Город, восставший из пепла
С 14 по 16 мая семнадцать студентов первого и второго курсов Большеглушицкого государственного техникума и преподаватели И.В.Усс, Л.Г.Полкунова совершили поездку в Волгоград. Билеты распределялись как способ поощрения лучших учеников, проявивших себя в спорте, учебе или общественной жизни образовательного учреждения
Город-герой встречал гостей из степной столицы цветущими, благоухающими кустами сирени и пышными, радующими глаз каштанами. Опытный гид, занимающаяся этой деятельностью уже более 30 лет, в полной степени раскрыла экскурсионной группе тайну города с великой историей, сильно пострадавшего во время Великой Отечественной войны.
В память об этой замечательной поездке Галина Кривцова, дедушка которой по материнской линии принимал участие в битве за Волгоград, написала сочинение, и вот самые яркие отрывки из него:
«…Монумент «Родина-мать» и весь Курган обладают сильнейшей энергетикой, пробирает до слез. Сложно описать это словами. Нужно просто пройти все 200 ступеней, постоять перед Вечным огнем, вслушаться в траурную музыку. Слезы наворачиваются сами. В мемориальный комплекс входят храмы, несколько братских могил, памятник девушке Рите, возлагающей венок на братскую могилу. Далее мы посетили красивый центр города, Аллею героев, исторический тракторный завод, дом Павлова. Я видела «Сталинград», фильм о доме Павлова, но действительность оказалась еще суровее и страшнее. Это место меня поразило до глубины души. Немцы потеряли при его штурме больше солдат, чем при взятии Франции. Здесь погибло много и наших солдат. От дома осталась лишь одна стена и та — реставрирована…
Волгоград сейчас современный город, с множеством новостроек, парков, промышленных предприятий и миллионом людей, которые чтят традиции и бережно хранят память о великих событиях легендарных лет. Сколько же жизней отдано за Победу, мир, за наше счастье! Мы должны помнить и не допустить войны. Недаром первую улицу города, которую восстановили после войны, назвали улицей Мира…»
Первокурсники Неля Агаева и Сергей Уразов также привезли с собой из поездки много приятных воспоминаний. Сначала ребята отправились в трехчасовую экскурсию на автобусе, а после — на святое место для всех славян — знаменитый Мамаев курган. Знакомя ребят с достопримечательностями, гид очень точно воссоздавала картины из Сталинградской битвы, да так, что у гостей города в сорокаградусную жару внутри пробегал холодок. Отдавая дань уважения, склоняя головы перед подвигом предков, молодые люди возложили цветы к Вечному огню и большеглушицкую землю к подножию кургана, почтив память павших минутой молчания. Узнали о том, что есть «Капсула времени» с обращением участников войны к потомкам, которая должна быть вскрыта 9 мая 2045 года, в 100-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Мужской половине группы понравилась выставка «Оружие Победы», на которой была представлена техника-участница боевых сражений тех далеких времен: пушки, танки, самолеты и знаменитая установка «Катюша». Восторженно они смотрели на смену караула и огромное, как живое, полотно в музее-панораме «Сталинградской битвы». Поразила юношей трогательная история о подвиге героя-связиста Матвея Путилова, который, истекая кровью, с двумя раздробленными руками, теряя сознание, зубами соединил провода.
Девушки с замиранием сердца слушали историю о двенадцатилетней девочке Анне, которая вместе с мамой и бабушкой жила на линии огня в вырытой землянке на берегу Волги и ежедневно из своего укрытия видела ожесточенные бои, смерть и прочие ужасы войны. Ее дневник, оканчивающийся словами: «Так вам и надо, гады! Никто вас сюда не звал!» — студенты запомнят надолго. Символом жизни города является тополь, который, пережив войну, был изрешечен снарядами, но до сих пор радует волгоградцев своим цветением.
Прокатились молодые люди на современных скоростных подземных трамваях (метротрам), рельсы которых местами проложены в подземных туннелях. Побывали в планетарии, оборудование для которого было предоставлено немцами. Насыщенная экскурсия подошла к концу, а домой ребята увозили массу впечатлений от красоты и величия, трагизма и монументальности мест боевой славы.
Алина Мамина