С 23 мая 2014 года вступили в силу изменения в статей 1 и 4 Закона Самарской области «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области».
Согласно им на территории нашего региона запрещается розничная продажа алкогольной продукции с 22 до 10 часов, а также в следующие праздники: День российского студенчества (25 января), Международный День защиты детей (1 июня), День молодёжи (27 июня), День знаний (1 сентября, Международный день студентов (17 ноября).
Кроме того, запрещена розничная торговля алкогольной продукцией в торговых точках, расположенных в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, вход для покупателей в которые организован со стороны подъезда (ов) этого же дома.
Правительство области также устанавливает дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции в следующих случаях:
— введение режима ЧС природного или техногенного характера;
— проведение зрелищных мероприятий;
— в дни проведения выпускных мероприятий по случаю окончания обучения в образовательных организациях.
Нарушение установленных правил грозит штрафом: гражданам придется заплатить 3 тыс. рублей, должностным лицам — 7 тыс. рублей, юридическим лицам – 70 тыс. рублей.
В случае повторного нарушения, должностные лица заплатят от 15до 20 тыс. рублей, юридические лица – от 150 тыс.рублей до 200 тыс. рублей.
Особые требования к розничной продаже и потреблению алкогольной продукции и проверялись сотрудниками административной комиссии Большеглушицкого района в ходе профилактического рейда, который был организован в первый день лета, 1 июня. Как было оказалось, не все предприниматели осведомлены об изменениях в действующем законодательстве.
Нарушители закона приглашены в административную комиссию для составления административных протоколов и проведения с ними профилактической работы.
***
Глава муниципального района Большеглушицкий А.В.Грибеник, в понедельник, 2 июня провел прием граждан по личным вопросам. Поделиться своими проблемами с ним пришли трое жителей. С каждым из обратившихся Александр Васильевич вел обстоятельную беседу, подробно разъясняя положения законодательства, объясняя, чем может помочь местная власть, администрация района, в каждом конкретном случае помогая совместно найти пути решения возникших проблем.
Вопросы, с которыми люди обратились в этот раз, в принципе остаются прежними: помощь в ремонте жилья, оказание содействия в оформлении новой квартиры. Никто из пришедших в этот день на личный прием к главе района не остался без внимания. Все поступившие во время приема вопросы Александр Васильевич поставил на контроль руководителям структурных подразделений администрации.
***
Заседание комиссии при Администрации Губернатора Самарской области по повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг в Самарской области в режиме видеосвязи прошло 3 июня.
В данном мероприятии приняли участие заместитель главы района — руководитель аппарата администрации И.В.Куликова и руководитель МФЦ В.П.Крючин. В ходе заседания были внесены изменения в схему размещения многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и отделений (офисов) привлекаемых организаций на территории Самарской области, утвержден Порядок взаимодействия государственного автономного учреждения Самарской области «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Самарской области» с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, органами государственных внебюджетных фондов, органами исполнительной власти Самарской области, органами местного самоуправления, многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг, организациями привлекаемыми к реализации функций многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг по организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».
Отрадно отметить, что в ходе социологических исследований по информированности граждан о деятельности МФЦ, жители Большеглушицкого района показали наивысший процент по всей Самарской области, что является хорошим результатом работы данной службы в нашем районе.
***
Во вторник, 3 июня в администрации района состоялось очередное заседание административной комиссии, в ходе которого было рассмотрено 28 протоколов об административных правонарушениях. Основные правонарушения касались: сжигания мусора в период действия особого противопожарного режима, розничной торговли в неустановленном месте и нарушение правил благоустройства. Общая сумма штрафных санкций составила 16 тысяч 800 рублей.
***
В среду, 4 июня заместитель главы района социальным вопросам Е.И.Славинская приняла участие в совещании в режиме видеоконференции, под председательством заместителя министра социально – демографической и семейной политики Самарской области М.Г.Седухиной. Основным вопросом стало начало летней оздоровительной кампании. Учитывая продолжающиеся в Самарской области случаи детского травматизма, было обращено особое внимание на необходимость дальнейшей работы по предупреждению несчастных случаев с участием детей на спортивных и водных объектах, улицах в летний период. Родителям рекомендовано также проводить разъяснительную работу с детьми.
***
День социального работника – праздник, ежегодно отмечаемый в нашей стране в начале июня. В среду на этой неделе, в СДК «Нефтяник» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню социального работника.
С профессиональным праздником сотрудников социальной сферы Большеглушицкого района сердечно поздравила заместитель главы района по социальным вопросам Е.И.Славинская. Она выразила слова благодарности и уважения людям, посвятившим свою жизнь благородному делу помощи тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. От имени главы района лучшие сотрудники социальной сферы были награждены почетными грамотами и благодарностями за многолетний добросовестный труд. С праздничным концертом перед присутствующими выступили участники художественной самодеятельности.
Главный специалист отдела организации
и связи с общественностью администрации
Людмила Шайкамалова