Решая вопросы местного значения
Начиная с 2013 года, когда на территории Самарской области была введена новая система стимулирования муниципальных образований, деятельность местных властей стали оценивать по 14 критериям. Механизм предоставления из регионального бюджета финансовой помощи городам и районам в зависимости от выполнения ими показателей внедрили по инициативе губернатора Николая Ивановича Меркушкина
Повсеместно были созданы подразделения Информационно-консалтингового агентства Самарской области (ИКАСО), аналитики которых ежемесячно проводят сбор информации от сельских поселений, индивидуальных предпринимателей и других организаций малого и среднего бизнеса. Каждому сельскому поселению определено плановое задание, от выполнения которого и зависит объем получаемых стимулирующих субсидий.
Наиболее высокие результаты у поселений Большая Глушица, Александровка, Большая Дергуновка и Фрунзенское. Как рассказала нам аналитик ИКАСО обособленного подразделения «Большеглушицкое» по Большеглушицкому району Людмила Владимировна Подлыгатова, чувствуется огромная заинтересованность глав этих поселений в выполнении показателей: «Мы с ними тесно сотрудничаем, они активно работают, чтобы получить дополнительную поддержку из областного бюджета. Другие поселения менее активно решают задачу по выполнению плановых показателей, и, соответственно, объем региональных субсидий значительно ниже».
Хорошо выполняется план по реализации мяса, хуже обстоят дела с объемом реализации молока. Данный показатель практически не выполняется, да и сделать это в сегодняшних условиях очень сложно. Одной из причин тому стало то, что некоторые сельхозпредприятия, имеющие молочное животноводство, сократили поголовье скота. Выход из сложившейся ситуации видится в организации в поселениях небольших предприятий, например ИП, которые занимались бы закупкой молока у населения. Такие примеры у нас в районе есть, это ИП Макарова, ИП Шурухина — при их активном содействии плановые показатели по молоку сельское поселение Малая Глушица выполняет в полном объеме.
Сейчас в районе предпринимаются все необходимые меры по достижению стопроцентного выполнения плановых показателей всеми поселениями. И тогда увеличится объем дополнительных средств из областной казны. А в целом это повлияет на рост благосостояния граждан, позволит создать более комфортные условия для ведения бизнеса и повысить инвестиционную привлекательность территории.
По итогам 2013 года Большеглушицкий район получил из областного бюджета стимулирующую субсидию, предоставляемую с учетом выполнения показателей социально-экономического развития, в сумме 30 млн. 818 тыс. рублей, что на 1 млн. 386 рублей больше плана. За 1 квартал текущего года эта сумма составила около 7,5 млн. рублей.
Благодаря полученным средствам в прошлом году все без исключения сельские поселения выплатили субсидии на поддержку личных подсобных хозяйств, направили их на развитие инфраструктуры, софинансирование социально-значимых проектов, решение вопросов благоустройства сельских территорий. В частности, в Большой Глушице отремонтировали два подвесных моста по улицам Краснова и Коммунистическая (на снимке), а часть средств пошла на освещение улиц, ремонт и содержание дорог и на решение ряда других вопросов местного значения.
Татьяна Митяева