Посевная пора в разгаре
Посевная кампания в районе в полном разгаре. О том, как обстоят дела в ООО КХ «Волгарь», мы узнали, побывав там на этой неделе.
Общая площадь пашни здесь 25100 га. Ранние зерновые (овес и ячмень) практически посеяли. В настоящее время занимаются севом подсолнечника на площади 5200 га. В четверг, день нашего приезда, оставалось около 700 га. Приступили и к севу нута, его планируется засеять на площади 2500 га.
Впервые в хозяйстве будут сеять сою. Осталось посеять 1600 га кукурузы на зерно и 700 га сорго. По опыту прошлого года с него получили неплохой урожай — 33-34 ц/га и по питательности оно не уступает ячменю.
Кормовая база здесь отличная. Кроме сорго, в структуре посевных площадей закладывают и кукурузу на силос. Его заготовили в прошлом году с лихвой, продавали даже другим хозяйствам.
Осуществили подкормку озимых культур, сейчас проходит опрыскивание против сорняка, пока наземным способом.
Озимые остаются на уровне прошлого года — 4000 га, из них 900 га посеяли с применением новой сеялки с бункером для семенного материала и удобрений «Рогро-Волгарь» (на снимке). Как рассказал замдиректора ООО КХ «Волгарь» Василий Владимирович Блинов, по сравнению с АУПами, норма высева на ней занижена в два раза.
Осенью в «Волгаре» с ее помощью посеяли озимые с междурядьем 40 см, сейчас — яровые. При этой технологии нет боронования, культивации и предпосевного боронования.
Паров планируется около 6000 га. В этом году их оставят только 25 процентов, так как новая технология исключает боронование. После уборки подсолнечника провели обработку химией.
В этом году также закупили по два новых трактора и опрыскивателя. На севе подсолнечника задействованы 4 агрегата KINZA, ранних яровых — 4 комплекса АУП в агрегате с трактором «Нью Холланд» по традиционной технологии.
Все работы проходят под наблюдением ученых из СХА и Оренбургского НИИ. В среду хозяйство посетили ученые сельхозакадемии, заложили пять опытных участков в первой бригаде с разной нормой высева и разными комбинациями применения удобрений. Здесь планируется проведение симпозиума, для чего выделено опытное поле.
Продолжается и развитие животноводства: скот находится на летних пастбищах — на двух гуртах содержатся коровы (220 голов) с телятами, гурт бычков (80), гурт телочек (150). Рабочие готовятся к стрижке овец — две отары — овцематки (480) и молодняк (300), 100 голов которого уже продали на племя в пределах района.
Вместе с управляющим первой бригадой А.В.Филякиным и специалистом Управления сельского хозяйства А.Н.Рыжовым мы выехали на опытное поле, где проводилась обработка гербицидами сплошного действия. Австралийский прицепной агрегат с бочкой 3 куб.м в сцепке с новым трактором МТЗ-1025 работал третий день, но уже показал и зарекомендовал себя как надежный. Им можно работать вблизи полей, которые уже засеяны, потому что штанга опрыскивателя опускается очень низко и рабочий раствор расходуется более оптимально.
Далее — на поле, где проводился сев пшеницы новой австралийской сеялкой «Рогро-Волгарь» производства самарского завода «Сызраньсельмаш». Это аналог австралийской сеялки, которая была переделана по инициативе гендиректора агрохолдинга «Василина» В.Н. Димитриева.
Преимущества этой сеялки, по словам управляющего, в новой технологии, которая частично уже была испытана в прошлом году на севе озимых культур с междурядьями 40 см. Ширина захвата у нее 12 м, зерно засыпается в бункер объемом 7 куб.м, в котором три отсека, позволяющие различные варианты внесения удобрений и семян. Норма высева — до 300 кг на гектар — для удобрений и семян, можно высевать любые культуры, как зерновые, так и пропашные. Регулируется и глубина заделки семян (от 2 до 20 см), что в сочетании с их особой укладкой позволяет не только достать влагу на глубине, но и сохранить ее. Это является большим преимуществом для нашей степной зоны. Теперь остается только дождаться урожая, чтобы оценить применение новшеств.
Ольга Елистратова
Фото Светланы Дьяченко