Полвека Алексея Елина
Есть в нашем районе такие люди, кто немало сделал в своей жизни на благо его развития и благодаря которым многое менялось в лучшую сторону. Один из них — заслуженный труженик, человек с активной жизненной позицией, отдавший многие годы во имя процветания Большеглушицкого района, чье имя всегда на слуху, — Алексей Архипович Елин
Он родился в 1938-м, второй ребенок в семье, всего их у матери было пятеро. В 1953-м окончил семилетку в селе Покровка Курманаевского района Оренбургской области. Впоследствии это стал поселок Кумраси Большечерниговского района, потом — Каменнодольск, позже — шестое отделение совхоза «Южный». Ранней весной здесь, в степи, зацветали тюльпаны, природа оживала и радовала окружающих. Алексею рано пришлось познать, что такое крестьянский труд, — с пятнадцати лет работал в колхозе конюхом, скотником, чабаном.
В армию пошел в весенний призыв. Шестнадцать суток молодых ребят везли на поезде в «телячьих» вагонах от Сызрани до Владивостока по всей России-матушке. Два с половиной года на Курильских островах пролетели незаметно. Поначалу служил на острове Пормушир, где стоял батальон, затем — на острове Матуа, на вершине которого располагается вулкан Сарычева, каждую ночь напоминавший о своем существовании засыпью на постели и везде, где только можно, а зимой — хлопьями черного снега.
Алексей был начальником радиолокационной станции. На острове располагался японский аэродром. Раз в месяц прилетал самолет, привозил почту. Продукты, воду и все необходимое для 150 находящихся здесь военнослужащих доставляли весной на пароходе.
Демобилизовался в ноябре. Вернувшись домой, хотел уехать в город и там обосноваться, но мать уговорила остаться. Зимой работал в совхозе конюхом, летом — учетчиком тракторной полеводческой бригады. А в 1961-м его избрали секретарем комитета комсомола совхоза «Южный», в организации тогда состояли 160 комсомольцев. На этой освобожденной должности проработал два года, пока не создал семью.
(С главным инженером Губским Ф.М.)
Свою возлюбленную, Евдокию Петровну, Алексей Архипович повстречал еще в школе — до седьмого класса они учились вместе. Коса по пояс не давала покоя Алексею, сидящему за Евдокией на следующей парте. К тому же умница, красавица… Вот так школьная любовь переросла в серьезное чувство, и они поженились. Чуть позже в молодой семье появилась на свет дочь Наталья. Молодому отцу, чтобы прокормить свою семью, пришлось оставить комсомольскую стезю и пойти бригадиром животноводства второго отделения. В общем-то, с этого и началась трудовая биография Алексея Архиповича Елина.
(На подведении итогов посевной)
В 1964-м он стал управляющим этим отделением. Так прошли восемь лет, в течение которых дочь окончила начальную школу, супруга — педагогическое училище, Алексей Архипович — заочно — Рождественский сельскохозяйственный техникум, и на семейном совете встал вопрос переезда в соседний район, в Августовку. Но, узнав о его решении, на очередном партактиве его попросили не покидать родных мест и предложили должность секретаря парткома в «Правде». В эти же годы он поступил и окончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт.
Затем его назначили директором совхоза имени Фрунзе. Вспоминая годы своей деятельности в этом хозяйстве, Алексей Архипович отметил, что убыточными были только 1977-й и 1981-й, все время совхоз работал с прибылью. Рентабельность достигала 60 процентов. Совхоз был громадный — 39 тыс.га пашни, семь отделений. Ежегодно хозспособом строили по 20 квартир, в результате в селах и поселках появились новые улицы, которые потом заасфальтировали. В совхозе трудились многие специалисты нашего района, занимавшие потом руководящие должности в других хозяйствах и предприятиях: Анатолий Иванович и Александр Иванович Выволокины, Павел Николаевич Крючин, Александр Иванович Лобин, Моисеенко Павел Игнатьевич, Губский Федор Михайлович.
(Проводы русской зимы)
И, пожалуй, самыми трудными для А.А.Елина были годы работы в комитете охраны природы. Последние 13 лет перед уходом на заслуженный отдых Алексей Архипович руководил Большеглушицким хлебоприемным предприятием. В 2004 году, когда ему исполнилось 66 лет, ушел на пенсию. Помню, как начинающим корреспондентом пришлось побывать у него в кабинете, выполняя задание редакции. В полном разгаре шли уборочные работы, и все зерно свозилось сюда. Что, как, зачем и почему? — на все эти вопросы Алексей Архипович отвечал четко и доходчиво. Он владел всей информацией об объемах работы, рабочих предприятия и состоянии оборудования.
Надо сказать, что трудовой стаж Алексея Архиповича — 50 лет и 9 месяцев, он является Почетным гражданином Большеглушицкого района, имеет звание «Ветеран труда» РФ, два ордена «Знак Почета», юбилейную медаль «100 лет со дня рождения В.И.Ленина».
Со своей верной спутницей жизни Евдокией Петровной они прожили 49 лет. 2 января 2009 года ее не стало. Но отца и дедушку радуют своими успехами дети и внуки. Наталья — фармацевт, Владимир — стоматолог, кандидат медицинских наук, оба они окончили мединститут. За плечами Юрия — сельскохозяйственный и плановый институты, работал главным инженером в совхозе «Пикелянский» Большечерниговского района, потом — в Сельхозтехнике в Большой Глушице, сейчас все они живут в Самаре и воспитывают четырех внучек и двух внуков Алексея Архиповича.
Ольга Елистратова
Фото из семейного архива 1980-х годов (в совхозе имени Фрунзе)