Универсальная электронная карта
В наш век инноваций и электронных технологий все большую популярность у населения завоевывают универсальные электронные карты (УЭК). Быстро, качественно и надежно — это слагаемые современного успешного человека, который в потоке стремительно мчащихся будней без особых хлопот, минуя ожидание в очередях к каждому конкретному специалисту, получает широкий спектр электронных услуг и сервисов.
Выдача универсальной электронной карты осуществляется с 1 января 2013 года. Она призвана упростить бюрократические процедуры, повысить качество предоставления государственных услуг за счет обеспечения доступа граждан к государственным, муниципальным и коммерческим услугам в электронной форме, а также способствовать развитию безналичных расчетов.
УЭК представляет собой пластиковую карту стандартных размеров, содержащую зафиксированную в визуальной и электронной форме информацию о держателе. На ней содержатся следующие сведения о гражданине: фотография, его фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения, образец подписи, страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации, а также номер полиса обязательного медицинского страхования.
Помимо визуальных сведений на универсальной карте размещено два обязательных федеральных электронных приложения. Одно из них — идентификационное — содержит необходимую информацию о гражданине для подтверждения права на получение государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Другое — банковское — позволяет использовать карту как платежное средство. При желании с помощью карты владелец имеет возможность открыть счет в банке, снять наличные средства как в банке, так и в банкомате, которые обслуживают платежную систему ПРО100. Не менее важно и то, что посредством карты можно оплачивать товары и услуги в розничной сети, проводить интернет-платежи и пользоваться услугами банка (вклады, кредиты, денежные переводы и тому подобное). Уточним, что перечень услуг устанавливается банком, выпустившим карту.
Наличие банковского приложения делает карту надежным финансовым инструментом, так как ее платежным продуктом является национальная платежная система ПРО100, обеспечивающая эффективное использование карты в рамках предоставления государственных (муниципальных) услуг и надежность операций, связанных с использованием данных держателей карт.
Кроме того, карта дает право использовать ее в медицинских учреждениях. Поэтому в состав визуальных и электронных сведений карты входит единый номер полиса обязательного медицинского страхования (ЕНП), что позволяет получать медицинские услуги, предусмотренные действующими программами государственных гарантий оказания гражданам Самарской области бесплатной медицинской помощи.
Стоит отметить, что на сегодняшний день спектр услуг в области здравоохранения развивается. В ближайшее время с помощью универсальной электронной карты можно будет записаться на прием к врачу, оформить заявку на получение высокотехнологичной помощи и направления на госпитализацию, получить первичную медицинскую помощь, услуги электронной регистратуры, истории болезни, электронные рецепты, оплатить лекарства и услуги и многое другое. А в будущем запланировано разместить на УЭК региональное транспортное приложение, позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте. В сущности, список услуг по карте будет расти и расширяться и в дальнейшем.
Универсальная электронная карта приходит на смену Социальной карте жителя Самарской области. Ее главное отличие заключается в выдаче всем гражданам и использовании в любом регионе страны. Во время переходного периода услуги по Социальной карте предоставляются в том же объеме.
Однако приобретение карты не отменяет возможность предоставления государственных и муниципальных услуг традиционным способом, с предъявлением паспорта и других необходимых документов. Отказ от получения и использования УЭК не лишает гражданина права на получение услуг.
Карту получить очень просто: она выдается бесплатно. Желающим стать ее обладателем необходимо обратиться с заявлением в МБУ «Большеглушицкий МФЦ» по адресу: с.Большая Глушица, ул. Пионерская, д.2. Телефон для справок 2-11-11. Для подачи заявления понадобятся: паспорт гражданина РФ, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) (при наличии).
По материалам МФЦ