к 235-летию села Большая Глушица
Мы гуляем по селу…
Мемориальный комплекс
Парк в центре села по воспоминаниям Ф.Ф.Резникова был заложен ещё до войны. Здесь стоит обелиск павшим в годы гражданской войны бойцам продовольственного отряда, сформированного из Иваново-Вознесенских рабочих и состоявшего из 19 человек. Пятеро — большевики-красногвардейцы, а остальные — молодёжь.
Одну из групп отряда возглавлял Яков Грахольский — всеобщий любимец, человек, которого запомнили многие люди и в Большой Дергуновке, и в Августовке. Агитатор, организатор художественной самодеятельности, человек высоких нравственных качеств, красавец. Таким он сохранился в воспоминаниях очевидцев событий. На отряд напала банда Ахринюка, и он был расстрелян.
На наших земляков эти события произвели тягостное впечатление и сработали лучше всякой агитации: бандитов возненавидели, а бойцам поставили этот обелиск. У подножия обелиска расположена могильная плита — это настоящая могила. Здесь похоронены бойцы Рязанского коммунистического полка, погибшие в Августовке от рук белоказаков. Русяев П.Я. в своей книге «Земля Глушицкая» писал, что их останки были похоронены в парке в ноябре 1969 года.
На длинной мемориальной стене высечены фамилии жителей села, погибших в годы Великой Отечественной войны. Из Большеглушицкого района 5000 человек были отправлены на фронт. Более трёх тысяч не вернулись обратно. Здесь же находится постамент в честь погибших в локальных войнах в Афганистане и Чечне.