Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

В изумрудах жизненной мудрости

В изумрудах жизненной мудрости

В эти дни супруги Павел Николаевич и Мария Ивановна Крючины отмечают свою пятьдесят пятую годовщину свадьбы

   Не каждому посчастливилось отпраздновать такую годовщину свадьбы, потому как прожить вместе почти всю жизнь — большое достижение и нелегкое дело. Изумруд является драгоценным камнем, символизирующим мудрость. За долгую совместную жизнь супруги многое повидали, о многом передумали, стали понимать друг друга без слов, советы и наставления их стали мудрыми.

 

надела платье белое, когда цвели сады…

   Они родились и выросли в селе Морша Большеглушицкого района. Все время жили на одной улице — первый плант, так она называлась раньше (всего в селе их было два). Теперь это улица Центральная. Знали друг друга с детства. Вместе гуляли по вечерам, ходили в клуб. Павел отлично играл на гармони. Вернувшись из армии, среди моршанских девчат слыл завидным женихом, но в его сердце была лишь одна — Мария.

   Два месяца молодым хватило на то, чтобы определиться в своих чувствах, и 5 мая на велосипеде они поехали и расписались в сельсовете. Позже, во второй половине мая, сыграли свадьбу, где собралась вся родня. Все вокруг налилось белым цветом — черемуха, вишня, яблони… Природа благоухала новизной и свежестью. Вот такие яркие воспоминания оставила свадьба в памяти юбиляров.

Работа превыше всего

   Павел Николаевич Крючин родился 15 июня 1934 года. Его отец, Николай Никонорович, в 33-м был репрессирован по ложному доносу и в 1942 году пропал без вести. Жена, Евдокия Ивановна, оставшись одна с 8 детьми, всех подняла на ноги. Пришлось нелегко, так как дом отобрали, первый год перезимовали в сарае. Потом дети, как могли, помогали матери, работая в колхозе за трудодни. Там же началась трудовая деятельность и младшего — Павла.

   Шестеро из них — Мария, Анастасия, Раиса, Михаил, Александр и Павел — остались в родном районе. Антонина, выйдя замуж, жила  в Самаре. Один из старших братьев, Петр, погиб на фронте. Он замечательно играл на всех инструментах — гармони, баяне, балалайке и мандолине. От него научился игре на гармони и Павел (в годы Великой Отечественной войны в семье Крючиных защищали Родину Иван Федорович Устинов (отец Марии Ивановны), Александр и Петр Крючины).

   В 1954-м Павла призвали в армию, служба проходила в Свердловской области в инженерно-строительных войсках. В качестве поощрения за хорошую службу солдата досрочно демобилизовали для поступления в высшее учебное заведение. Приехав в конце июля домой, уже на следующий день он сдавал вступительные экзамены в Куйбышевский сельскохозяйственный институт на заочное отделение.

   Так и остался Павел Николаевич на своей малой родине. После армии заведовал клубом в Морше, потом трудился помощником бригадира на пятом отделении. Пока учился в институте, его избрали секретарем комитета комсомола совхоза имени Фрунзе. Окончив КСХИ, работал агрономом, в 1967-м его перевели на третье отделение (пос.Верхнедольск). На партийных собраниях рабочие совхоза  брали на себя обязательства по выполнению показателей социалистических соревнований, разбирали положение дел в сельском хозяйстве, искали пути решения проблем. И лишь однажды в жизни Павел Николаевич усомнился в своих силах и опыте, пошел против решения партийного руководства. Первый секретарь Большеглушицкого райкома партии Трегубов Б.А. вызвал его к себе в кабинет и сообщил о назначении  управляющим вторым отделением совхоза имени Фрунзе. Отказавшись от должности, лишился партбилета, но через две недели по решению комиссии Куйбышевского Обкома его восстановили в партии и все же перевели агрономом в Озерск, где вскоре он стал управляющим. Под его руководством построили котельную, подвели  центральное отопление к жилым домам, проложили уличный водопровод питьевой воды. Активно  внедрялся звеньевой метод уборки урожая. Дол Красноярский стал местом развития овцеводства.

   С 1973 по 1979 годы Павла Николаевича назначили главным  агрономом с обязанностями заместителя директора совхоза имени Фрунзе. Строгий, ответственный, инициативный, новатор во всем, да и работа для него всегда была на первом плане. Совхоз стал опытно-показательным хозяйством. А звеньевому уборочно-транспортного звена А.И.Панарину присвоили звание Героя Социалистического Труда. С 1976 года директором совхоза был Алексей Архипович Елин, который сегодня вспоминает о совместной деятельности так: «Павел Николаевич очень хорошо знал свое дело и людей, которые в свою очередь его уважали. Активно продвигал внедрение новых сортов и культур, современных сельхозмашин. Ухватился за идею ввести рацию в хозяйстве, с ее помощью работа ладилась более оперативно».

   В 1979-м Павел Николаевич стал председателем колхоза имени XX партсъезда и отдал этому хозяйству десять лет жизни. Серьезно занимался развитием здесь животноводства, численность поголовья КРС доходила до 3000. Суточные надои в летний период достигали 10,5 тонны молока. Велась  селекция крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

   О том, что колхоз в те годы развивался и занимал не последнее место в районных сводках, говорят и строчки из газеты «Степные известия» 1981-го года: «Колхоз успешно выполнил задания десятой пятилетки по продаже государству продукции растениеводства и животноводства: зерна — на 138,6%, подсолнечника — на 112,2%, мяса — на 103,7%, молока — на 104,1% и шерсти на  102,5%».

   Свою трудовую деятельность Павел Николаевич завершил в 1997 году директором нефтебазы, откуда в возрасте 63 лет ушел на заслуженный отдых. 

 

Жена и мать

   Мария Ивановна (в девичестве Устинова) родилась за год до начала Великой Отечественной войны, 19 марта 1940 года, в многодетной семье — их было пятеро. Все ее братья и сестры, кроме Надежды Ивановны, ныне здравствующей и проживающей в Кошкинском районе, остались жить и работать в Морше.

   После окончания 8 классов работала цыплятницей за трудодни вместо матери, у которой была астма, а до пенсии не хватало одного года. Поэтому младшей дочери пришлось его «зарабатывать», из-за чего пришлось расстаться с мечтой — учиться на часового мастера. В то время многие ее сверстники сразу после школы  шли в совхоз. Став верной и заботливой женой, она всегда была рядом с мужем и переезжала вместе с ним по месту его новой работы, а таких переездов было семь.

   Работала свинаркой, кассиром в клубе поселка Фрунзенский. В Новопавловке учила школьниц вязанию, а с 1980-го — агент Росгосстраха. Общий трудовой стаж Марии Ивановны — 27 лет, она имеет звание «Ветеран труда» федерального значения.

 

Династия

   Шли годы, и жизнь шла своим чередом. В любви и согласии в молодой семье в 1960-м родился первенец, сын Николай, в 1962-м — Владимир, в 1970-м — Михаил. Все они, как и отец, окончили Куйбышевский сельскохозяйственный институт.

   Старший, Николай Павлович, — доктор технических наук, профессор, возглавляет кафедру теоретической механики и черчения инженерного факультета Самарской государственной сельскохозяйственной академии. Там же преподают и внуки — Павел Владимирович и Александр Николаевич (аспирант СГСХА). Владимир Павлович руководит Большеглушицким Многофункциональным центром, Михаил Павлович — руководитель ООО «ЖЭК №1» (Константиновка, Малая Глушица и Большая Дергуновка). Его дочери: Мария — методист Большеглушицкого ресурсного центра, а Наталья —  студентка сельхозакадемии.

V izumrudah zhiznennoj mudrosti 2

Вместо эпилога…

   Далеко позади осталась шумная и веселая свадьба, как и беззаботная юность, выросли дети и внуки, но порою кажется, что жизнь сплошь состоит из забот и тревог… Годовщина свадьбы — отличный повод, чтобы вспомнить множество прекрасных мгновений, которые случались на жизненном пути: свидания, свадьба, время в ожидании первенца и тот день, когда он появился на свет. Да мало ли было чудесных мгновений! Эти прекрасные воспоминания помогают понять, что жизнь состоит не только из серых будней, но и частенько радует счастливыми событиями.

   За большим праздничным столом супруги вспомнят лучшие моменты своей долгой совместной жизни, а их дети и внуки гордятся ими и, возможно,  когда-нибудь точно так же отпразднуют такой юбилей жизни в браке.

   Изумруд — камень, символизирующий вечную жизнь. Так пусть же ваша любовь, уважаемые Павел Николаевич и Мария Ивановна, продолжается вечно. Цените то, что имеете, и всегда будьте счастливы!

 

Ольга Елистратова

Фото из семейного архива