Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Он расписался на Рейхстаге

Он расписался на Рейхстаге

   Немногим ветеранам Великой Отечественной войны выпала судьба пройти фронтовыми дорогами с 22 июня 1941 года и до самой Победы, один из них — житель Большой Дергуновки Михаил Иванович Казачев, год рождения которого совпал с самым страшным голодным годом – 1921


   Голод, как говорится, не тетка, и Иван Герасимович, отец Михаила, увез жену и новорожденного сына на Кубань. Пережив это бремя, семья вернулась в родные места. Тут горемычных  ждало новое испытание — страшный пожар. Их улицу тогда «как корова языком слизала». «Красный петух» уничтожил более 300 домов, но свое родовое поместье их семья, к счастью, отстояла. Когда обливали дом водой, было видно, как с сучков капала смола — вот как разгулялась неуправляемая стихия. Удручающая картина, но  своя земля и в горсти мила. Пережив и это несчастье, жители Дергуновки почти заново отстроили село. Новый голод 1933 года опять вынудил семью Казачевых отправиться на поиски лучшей доли в город хлебов — Ташкент. По пути остановились в Актюбинске, где главе семейства предложили работу на железной дороге, тут они и остались. Стоит отметить, что Иван Герасимович был очень грамотным человеком, прошел Первую мировую войну, будучи артиллеристом, вместе с сослуживцами сбил аэроплан, за что и был награжден Георгиевским крестом. Его фото до сих пор бережно хранится в школьном музее. 

   Быстро пролетело беззаботное детство, в Актюбинске Михаил окончил школу и в апреле 1941 года его призвали в ряды Вооруженных Сил. Девятнадцатилетний юноша попал на западную границу в Брестскую область. После принятия присяги новобранцев отправили в лес, в лагеря. 22 июня солдат собирались повезти на экскурсию, а на рассвете они услышали гул самолетов. Ничего не подозревающие молодые люди наблюдали за красотой полета воздушной техники, когда на них стали сыпаться бомбы. Горели палатки, всюду лежали останки еще минуту назад радующихся жизни бойцов, тошнотворный запах пота и крови перенес Михаила как будто в другую реальность, а черная туча немецких самолетов все кружила над ними как стая стервятников. Безоружные, напуганные, голодные, он и еще несколько счастливчиков, уцелевших после бомбежки, бродили несколько дней по лесам, пока не вышли к своим. Михаил попал на переформирование и был зачислен в отряд аэродромного обслуживания. Отучился на связного, занимался обеспечением связи аэродрома, наводкой наземных войск. Сначала обслуживал штурмовики ИЛ-2, потом истребители. Довелось ему увидеть легендарного летчика-героя Маресьева Алексея Петровича. Не меньший трепет вызывали и женщины-летчицы, так умело и отважно справлявшиеся с тяжелыми машинами.

   Недаром говорят: «Артиллерия — бог войны, разведка — глаза и уши армии, связисты — нерв армии». Со слезами на глазах фронтовик вспоминает о тяжелых испытаниях, выпавших  на долю воинов-связистов, которые днем и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении   неустанно и беззаветно трудились, приближая большую и долгожданную Победу.

   Вместе со своим отрядом Михаил Иванович воевал на Курской дуге, принимал участие в освобождении Орла, Курска, Брянска. Плечом к плечу защитники Родины прошли долгую дорогу через Польшу, вышли на Дрезден и шаг за шагом дошли до Берлина. Все стремились расписаться на Рейхстаге. Михаил и его однополчане такого шанса не упустили, оставив свой автограф на века. Не хватит слов описать состояние победителей, празднующих взятие Берлина. В то, что все закончилось, не верилось еще долго. После победного мая связист попал в группу оккупационных войск. Воинская доблесть солдата была отмечена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

   В 1946 году он вернулся на малую родину в Большую Дергуновку, куда перебралась его семья. Встретил свою судьбу — Марию Павловну, с которой зажили душа в душу. В этом крепком союзе появилось трое детей — Николай, Вера и Нина. Глава семейства устроился в МТС слесарем и проработал на одном месте до 65-летнего возраста. Избирался председателем сельского Совета, но через два года отказался от занимаемой должности. Будучи настоящим «технарем», не пришлась по душе ему эта работа. Реставрировал старую технику, давал вторую жизнь деталям. Награжден медалями «За трудовое отличие», «Трудовая доблесть», орденом Трудового Красного Знамени. Уйдя на заслуженный отдых, он затосковал по запаху металла и масла, и  дети построили во дворе дома оборудованную мастерскую, где он и по сегодняшний день проводит время. Свою шестьдесят девятую Победу Михаил Иванович встречает в бодром расположении духа, в 92 года он настоящий непоседа, читает без очков и любит пошутить. Во время войны на нервной почве у него перестал видеть один глаз и спустя более пятидесяти лет ему восстановили зрение. Но, к сожалению, по прошествии времени другой глаз перестал видеть.

   Непростой трудовой путь прошла и Мария Павловна: в военное лихолетье она окончила ускоренные курсы шоферов и работала на полуторке, ЗИС-5, на дизельных тракторах С-60 и прицепных комбайнах. Крепко управляла штурвалом степного корабля, будучи уже мамой, а потом была разнорабочей, трудилась на току.

   Дети очень чтят и заботятся о своих родителях — фронтовике и труженике тыла. Создали в доме все удобства, часто навещают их. Широко в январе отметили девяностолетие Марии Павловны, на которое собралась почти вся их большая семья, об этом событии ярко напоминают красочные фотографии на стенах дома. Главное богатство четы Казачевых — 6 внуков и 7 правнуков, последнюю из которых в честь прадедушки назвали Мишель. 

   Чем дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, тем ярче грандиозность Победы, цена самопожертвования, горького опыта и стойкости народа. В эти майские дни становится ясно, что только такие люди, как Михаил Иванович и Мария Павловна Казачевы, могут до конца понять и прочувствовать щебетание птиц, шелеста деревьев и ценность чистого неба над головой.

   Низкий вам поклон, дорогие ветераны!

Алина Мамина