Солдатам посвящается…
Много лет назад жительница поселка Фрунзенский Мальцева М. поделилась со мной своими воспоминаниями:
«Каждый день прохожу мимо обелиска участникам Великой Отечественной войны, павшим в боях за Родину, установленного в парке. На нем высечены имена многих солдат, среди которых мои братья — Константин, Николай и Василий.
Старшего призвали на действительную службу в 1939-м. Ушел и больше не вернулся. Лишь позже на запрос отца пришел такой ответ: «Матасов Константин Алексеевич пропал без вести в феврале 1942 года». Велико было наше горе. Мать, Лина Петровна, до конца дней своих ждала сына.
Когда на фронтах шли ожесточенные бои, записался добровольцем второй брат — Николай. Его зачислили в офицерскую школу. Я отправляла ему письма, а в ответ получала серые, пропахшие гарью треугольники. Обычно их приносили мне на работу. В тот памятный день почтальон, тетя Нюра, принесла целую пачку писем. Я подбежала к ней в надежде получить очередную весточку от брата, а она, увидев меня, отвела в сторону взгляд. Немного помолчав, горько произнесла: «На, возьми…», протянув мне казенный конверт. Сердце мое учащенно забилось. Да, это была похоронка. Оказалось, что Коля погиб при выполнении боевого задания в 1944 году в Латвии.
Мне не хотелось, чтобы о случившемся узнали родители, крепилась, как могла. И только по ночам давала волю чувствам, доверяя подушке свои слезы. Даже старалась пораньше уйти на работу, чтобы избежать расспросов. Но позже моему отцу все-таки кто-то проговорился. От этого страшного известия он не устоял на ногах. Сгорбилась, постарела от горя мать.
Отомстить врагу за братьев рвался и мой последний братишка — Василек. Когда ушел на фронт, ему было восемнадцать. Похоронка на него пришла в январе 45-го директору совхоза Михаилу Петровичу Терентьеву и обрела временное пристанище в ящике его письменного стола. Но материнское сердце не обманешь, оно уже предчувствовало неладное. Отец часто заходил к нему по личным вопросам, но Терентьев о письме не обмолвился и словом. Так прошло почти два месяца. С фронта приходили добрые вести, а в нашем доме горе не выходило за порог. Помню, заглядывали к нам односельчане, чтобы как-то утешить. Долго молчал директор, а перед самой Победой похоронку на Васю отдал мне. Из нее я узнала, что в результате ранений он скончался в госпитале и похоронен в Польше недалеко от Варшавы.
Было у меня три брата: Костя, Коля и Вася, и всех их отняла война…»
Нина Жильцова