Работать на перспективу
В четверг наш район с рабочим визитом посетила куратор из Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Н.Н.Курова по вопросам подготовки профессиональных кадров в Большеглушицком государственном техникуме, а также проведения весенних полевых работ и выгона скота на летние пастбища
Вместе с руководителем райсельхозуправления Н.И. Бобошко и представителем самарской фирмы «Новый Сад» она побывала на экспериментальном поле техникума, где шла речь о ближайших перспективах, стоящих перед этим учебным заведением. По словам Натальи Николаевны, во всех отраслях экономики остро стоит вопрос подготовки кадров. Губернатором Самарской области Н.И.Меркушкиным поставлена задача подготовить кадры на селе. В связи с этим в ведение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области были переданы с начала этого года 16 образовательных учреждений, которые и будут осуществлять эту подготовку. Одним из таких учебных заведений является наш техникум. Сейчас уже разработаны Программы, по которым будут проводиться востребованная на селе подготовка кадров и осуществляться задачи прохождения практики, необходимой как воздух в любой профессии. Она отметила, что в Большеглушицком районе есть сельхозтоваропроизводители, которые поддержали эту инициативу Правительства и губернатора Самарской области и предложили свои услуги, чтобы внести вклад в развитие профессиональных кадров для сельского хозяйства.
Комментарий дал и представитель фирмы Л.Л.Селянин, которая будет заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур на полях техникума вместе со студентами по Соглашению, заключенному с Большеглушицким управлением сельского хозяйства. Он пояснил, что под непосредственным контролем специалистов УСХ в этом году здесь будут посеяны восемь культур: две маслично-технические — лен и подсолнечник, кормовые — сорго с кукурузой, зерновой группы — пшеница и ячмень, а также бобовые — засухоустойчивые и наиболее подходящие к нашим климатическим условиям сорта нута и сои.
Как пояснил руководитель райсельхозуправления Н.И.Бобошко, земли, закрепленные за техникумом, будут использоваться как опытные участки. Связано это, в первую очередь, с тем, что образовательное учреждение перешло под эгиду Минсельхоза. Здесь на практике применения новых технологий сельхозпроизводители смогут посмотреть, как нужно работать в современных условиях. Поможет в этом фирма «Новый Сад», предоставившая семенной материал для сева на площади 80 гектаров, с дальнейшей совместной деятельностью по применению перспективных технологий.
В этот день делегация побывала на полях в СПК имени Крупской, имени XX партсъезда, ООО «Южное», «Россия», «Эльмир» и ИП глава КФХ Ракитин А.В.
Подводя итоги посещения хозяйств, Н.Н.Курова отметила, что весенние полевые работы проводятся согласно плану, без сбоев и срывов в работе. Приобретено 1700 тонн минеральных удобрений на подкормку озимой пшеницы. На проведение весенне-полевых работ заказано 1500 литров биопрепаратов. Хозяйствами протравлено 600 тонн семенного материала. В настоящее время внесено минеральных удобрений на площади 5000 гектаров: воздушным путем — в ООО КХ «Волгарь», наземным — в ООО «Южное» и «Эльмир». Также проведен выгон скота на пастбища, а в СПК имени XX партсъезда один гурт — на летне-лагерное содержание.
Ольга Елистратова
Фото Светланы Дьяченко