Чуткость и забота — главный гарант
На минувшей неделе главный врач центральной районной больницы С.И.Гейман провел встречи с жителями Новопавловки и Тамбовки. В них приняли участие директор Центра социального обслуживания Н.В.Ямщикова, начальник Управления социальной защиты населения Л.Г.Гладкова и глава сельского поселения Новопавловка В.М.Елистратов
О мерах социальной поддержки и, в частности, компенсации за газ рассказала руководитель УСЗН Л.Г.Гладкова. Лариса Геннадьевна пояснила, что такая выплата производится впервые и, по всей вероятности, будет однократной. Поэтому жителям поселений необходимо собрать пакет документов за потребленный газ и предоставить его либо в УСЗН, либо выездным специалистам не позднее 31 июля.
Директор ЦСО Наталия Владимировна Ямщикова проинформировала население о направлениях деятельности учреждения, подробно остановившись на обеспечении техническими средствами реабилитации нуждающихся граждан. Костыли, трости, ходунки и другие средства могут получить жители в период временной потери трудоспособности. Кроме того, гражданам оказывается бесплатная юридическая помощь областных специалистов, их прием осуществляется по записи.
Рассказав о переменах, произошедших в здравоохранении, Сергей Игоревич Гейман отметил, что с целью оказания специализированной и квалифицированной медицинской помощи в Самарской области созданы межмуниципальные медицинские центры. Население нашего района прикреплено к Новокуйбышевской центральной городской больнице, где имеется хорошее диагностическое оборудование, врачи разных специальностей и оказывается полный спектр медицинских услуг. Функционирует здесь и перинатальный центр, а также такие специализированные отделения, как кардиологическое, урологическое, гастроэнтерологическое, травматологическое, эндокринологическое и другие. С апреля текущего года открыто неврологическое отделение. В областные лечебно-профилактические учреждения пациенты направляются для получения более качественной медицинской помощи. Именно поэтому сейчас в районной больнице происходит оптимизация существующего коечного фонда, развитие дневных стационаров, увеличение коек отделения сестринского ухода.
Не все села могут похвастаться наличием врача, а жители данного поселения в этом отношении из числа «счастливчиков». В Тамбовке располагается офис врача общей практики, в котором трудится чуткий и заботливый врач Иван Сергеевич Федоров, всегда готовый прийти на помощь своим пациентам. К нему обращаются с разными проблемами, будь то оказание неотложной помощи, плановый осмотр или прохождение диспансеризации.
С развитием сети Интернет в офисах врача общей практики с помощью программы «Электронная регистратура» теперь можно заранее записаться на прием к специалисту как в районную поликлинику, так и в областные медицинские учреждения. В распечатанном талоне указаны дата и время приема специалиста, поэтому пациентам нет необходимости приезжать рано утром и ждать своей очереди.
Многие наслышаны об объединении районных больниц, и в обществе это порождает опасения, что подобное возможно в отношении Большеглушицкой и Большечерниговской ЦРБ. Однако главный врач С.И.Гейман категорически опроверг эти слухи, заявив, что на сегодняшний день такой вопрос даже не рассматривается.
Население также волновал вопрос льготного лекарственного обеспечения, ведь назначенные препараты не всегда есть в наличии, и тогда их приходится приобретать на собственные средства. По данному вопросу Сергей Игоревич заметил, что заявка на льготные медикаменты формируется с учетом количества лиц, имеющих право на набор социальных услуг, и их финансирования. Поэтому, чем больше в районе «отказников», тем, соответственно, меньше поступает медикаментов. Кроме того, существует Перечень лекарственных препаратов для льготных категорий граждан, и заявка формируется с учетом указанных в данном перечне наименований.
На прошедших в режиме диалога встречах прозвучали конкретные ответы и учтены все пожелания, а значит, контакт с пациентами достигнут. По поручению министра здравоохранения Самарской области Геннадия Николаевича Гридасова подобные мероприятия будут проходить регулярно с целью информирования населения о территориальной программе государственных гарантий и других изменениях в работе медицинских учреждений.
Елена Мамонтова
Фото Светланы Дьяченко