Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

15.04.2014 г. «Сельхозпалы — под контроль!»

«Сельхозпалы — под контроль!»

   С целью снижения риска возникновения лесных пожаров от неконтролируемых палов сухой травы и неосторожного обращения населения с огнем в лесах и на прилегающих к лесному фонду территориях с 1 апреля и до конца пожароопасного сезона 2014 года Рослесхоз проводит Всероссийскую агитационную противопожарную акцию «Сельхозпалы — под контроль! Сохраняя леса, сохраняем Россию».

   Ежегодно на территории Самарской области со дня схода снега до установления устойчивой дождливой погоды или устойчивого снежного покрова устанавливается противопожарный период.

   С лесными участками граничат земли почти всех сельскохозяйственных предприятий района. Каждую весну перед началом полевых работ многие сельскохозяйственные предприятия на полях проводят отжиг старой соломы, стерни, других отходов в целях подготовки земельных участков для сева. В большинстве случаев такой отжиг является неконтролируемым — не назначаются ответственные лица, не предусматриваются средства пожаротушения, не выполняются противопожарные требования, в частности, опашка земельных участков, на которых производится отжиг, минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м. Несоблюдение указанных условий часто приводит к тому,  что огонь с полей переходит на примыкающие лесные насаждения и является неуправляемым.

   В целях недопущения проведения неконтролируемых отжигов сотрудниками  Большеглушицкого лесничества проводятся патрулирования, проверки  государственного лесного фонда и при выявлении нарушений составляются протоколы об административных правонарушениях, в том числе и за нарушения правил пожарной безопасности по ст.8.32 КоАП РФ.

   Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от семи до двенадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от пятидесяти до ста двадцати тысяч рублей. То есть не допускается неконтролируемое выжигание сухой травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к участкам леса.

   Все руководители сельскохозяйственных предприятий, земли которых граничат с участками лесного фонда,  должны назначить ответственных лиц за соблюдением Правил пожарной безопасности и организации тушения  лесных пожаров, создать запас противопожарного инвентаря для ликвидации возникшего лесного пожара.

Дамир Умяров,

лесничий Большеглушицкого лесничества

 

*Пал травы