Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Когда в доме живет любовь

Когда в доме живет любовь

   «Ведь так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети» — поется в известной песне. Вот только в жизни бывает всякое… Есть дети, лишенные родительской ласки, у которых нет семейного очага, где все тебя поймут и простят. Происходит это по разным причинам, и тогда островком надежды в бурлящем жизненном океане становится приемная семья.

   Взять в семью приемного ребенка — серьезный шаг, для которого, прежде всего, необходимо очень любить детей. И в нашем районе около восьмидесяти семей, принявших такое ответственное решение. Среди них: 57 приемных и 21 опекунская семья. А для того чтобы подготовить будущих приемных родителей к такому важному шагу, в Центре социальной помощи семье и детям в минувшем году организовывалось специальное обучение, его прошли 28 человек.

   Когда-то у братьев Алексея и Василия были и дом, и родители. Но в результате болезни не стало сначала отца, а потом ребята лишились и матери. Так, потеряв самых дорогих на свете людей, они остались совершенно одни. К счастью, в их жизни появилась новая семья. У Натальи и Алексея Акимовых есть дочь Виктория, и они решили стать опекунами своих племянников. Для супругов не было и тени сомнения в том, как надо поступить. Они просто забрали ребят к себе. «Я не считаю этот поступок героическим, — искренне говорит Наталья. — Люди чужих детей берут на воспитание, а тут все-таки родные».


 

   Надо сказать, существует большая разница между периодическим общением и проживанием под одной крышей и когда приходится вместе делить быт, а значит, и уметь подстроиться друг к другу. Поэтому привыкать к новой обстановке пришлось всем. Временами приходилось особенно трудно, нелегко осваивала роль матери шестнадцатилетнего парня Наталья, но они со всем справились.

   Сейчас уже исчерпаны все разногласия, восьмилетняя Вика подружилась с одиннадцатилетним Васей. Скучно им не бывает никогда: частенько в доме звучит пианино, на нем любит играть дочь. Почувствовав тягу к музыке, она сама попросила маму отвести ее в детскую музыкальную школу. А еще девочка любит творить, создавая своими руками то забавные фигурки из пластилина, то еще что-нибудь.

   Не так давно в доме стали появляться разные поделки из дерева, такие, как разделочная доска или швабра. К этому проявил свои склонности сын Василий. В свободное от учебы время он мастерит из конструктора очередные модели автомобилей и самолетов и с готовностью помогает сестре с домашними заданиями. Вместе с Викой они также посещают Дом детского творчества, где изготавливают различные поделки.

   Старший, Алексей, уже определился с выбором профессии, и сейчас он — студент строительного колледжа в Самаре. Каждую пятницу спешит домой, где его с нетерпением ждут родные.

   Гармоничное развитие детей в семье главное, поэтому родители поддерживают все начинания ребят. Дети помогают матери по дому, особенно им нравится дежурить на кухне, где по очереди моют посуду, а еще убирают свою комнату.

   Акимовы — дружная семья, это читается в глазах и взрослых, и детей. По вечерам они устраивают семейные просмотры любимых мультфильмов, а в теплое время года совершают поездки в парки и кинотеатры Самары. Любимец в доме — попугай Гоша, с ним ребята весело проводят свободное время. Ну а когда в семье царят любовь и взаимопонимание, слышен детский смех, — что еще нужно для счастья?

Елена Мамонтова

Фото Светланы Дьяченко