Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Кто не рискует, тот не пьет… молока

 

Кто не рискует, тот не пьет… молока

   В то время, когда одни ведут разговоры о том, как тяжело жить в селе и заниматься сельским хозяйством, что это невыгодно, другие — берутся за дело и работают.  Как, к примеру, семья Макаровых из  Константиновки

   Эта молодая семья известна не только в нашем районе, но и за его пределами. На собственных бойлерах они закупают молоко у населения, тем самым помогая выполнять показатели социально-экономического развития района, а также Послание губернатора Самарской области в части обеспечения рынка натуральным молоком. К тому же это и основной доход в их семейном бюджете.


  Сбором молока у населения они занимаются с 2003 года. Сдают его в Пестравский молокозавод, с которым сотрудничают и сегодня. В личном подсобном хозяйстве раньше держали восемь коров. Продукцию собственного производства реализовывали на рынке в Новокуйбышевске — молоко, сметану, сыр, брынзу. Кстати, многие жители Константиновки этим и живут. Также Андрей и Оксана Макаровы занимались и разведением свиней, закупали мясо, продавали, за эти годы попробовали свои силы в разных направлениях сельскохозяйственной отрасли.

   Надо отметить, что предприимчивость и помогает им выживать в непростых условиях современного рынка, порой приходится рисковать, пробуя свои силы в нововведениях, изучать спрос и предложения, что востребовано и чему отдается особое предпочтение.

   Сейчас у Макаровых прибавилось работы и клиентов — молоко закупают теперь не только в сельском поселении Малая Глушица, но и в соседнем, Пестравском, районе. Оксана работает наравне с мужем — объезжает все села самостоятельно за рулем авто.

   В прошлом году Андрей стал главой крестьянского (фермерского) хозяйства, и в ноябре они приобрели в племенном хозяйстве соседнего района 17 телок, почти 50 процентов денежных средств, затраченных на их покупку, были выплачены за счет стимулирующих субсидий района. «Благодарим главу района Александра Васильевича Грибеника за понимание и поддержку в развитии отрасли животноводства, —  сказали супруги Макаровы при встрече на  их подворье, — также большое спасибо руководителю районного Управления сельского хозяйства Николаю Ивановичу Бобошко и всем специалистам за квалифицированную помощь  и поддержку при нашем участии в областных программах”.

   От “новоселок” осенью ожидают приплода. Кроме телок черно-пестрой породы, есть у них теперь и два чистопородных быка-производителя. Зимовка на подворье Макаровых прошла благополучно, кормов еще в достатке, так как с осени запасли и сено, и солому на подстилку, и зерносмесь, и все необходимые биодобавки. С наступлением пастбищного периода все они будут пастись в частном стаде.

  Пока весь крупнорогатый скот содержится во дворе в приспособленном просторном помещении. В ближайших планах у Макаровых — участие в областных программах: грант на создание КФХ начинающим фермерам до 1,5 миллиона рублей, реконструкция фермы. Бизнес-план на получение гранта предполагает создание кормовой базы для буренок (трактор МТЗ, кормосмеситель, бортовку и КУН), а второй проект — ремонт приобретенной недавно заброшенной фермы, где будет содержаться дойное стадо. Да-да, именно стадо, потому что в перспективе планируются пополнение имеющегося поголовья и прирост. На ферме для беспривязного содержания скота с молокопроводом и молочным блоком будут работать две доярки и скотник (он же механизатор) — все это предусмотрено в бизнес-плане. И земельный участок площадью 14,7 га уже приобретен для выпаса скота и выращивания кормовых культур.

   Андрей и Оксана «растут» вместе со своим хозяйством — в этом году окончили курсы повышения квалификации по специальностям выбранного направления. А потому хочется пожелать им удачи в столь нелегком, но необходимом труде. Ведь, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского, а в этом случае — молока. И будущее они видят в развитии собственного производства молока.

 

Ольга Елистратова

Фото Светланы Дьяченко