Подвели итоги
В минувший вторник в районном Управлении сельского хозяйства прошло совещание по животноводству с участием главных специалистов сельхозпредприятий, индивидуальных предпринимателей и КФХ района, а также ветеринарной службы. Открывая его, руководитель УСХ Н.И.Бобошко обозначил основные вопросы: подведение итогов работы за два месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и перевод скота на летнее пастбищное содержание.
По первому вопросу проанализировал обстановку в районе главный специалист УСХ К.В.Родичев. Он отметил, что поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 603 головы, поголовье коров — на 222, коров молочного направления уменьшилось на 122. В ПСК имени Крупской всех молочных коров перевели в коров-кормилиц, а в ООО СПП «Правда» сократили молочных коров на 50 голов — все эти факторы сказались на производстве и реализации молока. Производство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упало на 81 тонну, реализация — на 75,1 тонны. Содержание скота в зимне-стойловый период завершается, проблемы с рационом кормления возникали только в ООО «Россия». При подведении итогов молочному хозяйству СПК имени XX партсъезда рекомендовано пересмотреть структуру посевных площадей и уделить внимание кормовым культурам, чтобы в дальнейшем не испытывать недостаток кормов в течение зимовки.
В то же время производство мяса в районе выросло, при этом среднесуточные привесы на откорме разнятся по хозяйствам, в лидерах по-прежнему остаются ООО «Эльмир» и «Степные зори» — более 700 граммов, неплохие привесы в ПСК имени Крупской — 650 граммов. Для мясного хозяйства ООО КХ «Волгарь» среднесуточных привесов в 460 граммов недостаточно. Специалисту этого хозяйства рекомендовано проанализировать свою работу.
С началом весенних полевых работ хозяйства, занимающиеся животноводством, уже сейчас должны спланировать структуру посевных площадей с учетом 100-процентной потребности по обеспечению кормами на следующую зимовку скота.
В разговоре о переводе скота на летнее стойловое содержание основной акцент был сделан на то, чтобы эти мероприятия были проведены в соответствии с разработанным планом и с учетом всех необходимых требований к условиям содержания скота, кормления, а также к бытовым условиям пребывания там животноводов. Особое внимание рекомендовано обратить на санитарное состояние территории летних помещений и провести санобработку и дезинфекцию «зимних квартир».
Представитель ветеринарной службы Г.Н.Дусенбаев рассказал о новых требованиях ветеринарного законодательства и о проведении ежегодных ветеринарных противоэпизоотических мероприятиях в связи с осложнившейся обстановкой по заболеваемости африканской чумой, ящуром и другими заболеваниями, передаваемыми и человеку. На сегодня их провели только четыре хозяйства — КФХ Абубакиров, Караблины и ООО «Эльмир». Ветеринарная служба обеспечивает хозяйства района бесплатными биопрепаратами и известкой (самовывоз с Жигулевского комбината).
Подводя итоги совещания, руководитель райсельхозуправления Н.И.Бобошко сказал, что в мае пройдут районные взаимопроверки во всех хозяйствах, а также межрайонные с последующими предложениями по улучшению и внедрению инноваций в отрасли животноводства. Он обозначил задачи и приоритетные направления для сельхозпредприятий, а также внес предложение по итогам года определить трех лидеров в этой отрасли и поощрить их.
Ольга Елистратова