Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Для начинающих и не только — без прикрас

Для начинающих и не только — без прикрас

   В среду в администрации района прошел межрайонный семинар по мерам государственной поддержки в рамках реализации мероприятий «Развитие малых форм хозяйствования», организованный совместно ГБУ «Самара-Арис» МИКЦ «Степной» и районным Управлением сельского хозяйства при поддержке областного Министерства сельского хозяйства и продовольствия

 

   Потенциальные получатели грантов на создание КФХ начинающим фермерам (до 1,5 миллиона рублей) и на развитие семейной животноводческой фермы (до 10 миллионов рублей), а также единовременной помощи на бытовое обустройство (250 тысяч рублей) из семи районов нашей губернии смогли услышать не только подробные консультации по сбору необходимого пакета документов, но и ответы на свои вопросы.

   Участников семинара приветствовала заместитель руководителя райсельхозуправления Т.В. Звонарева, сказав, что в районе 86 крестьянских (фермерских) хозяйств, три из которых в прошлом году получили гранты.


   О порядке и государственной поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в рамках реализации мероприятий  «Развития малых форм хозяйствования» рассказала руководитель управления инвестиционной деятельности и развития инфраструктуры села регионального Минсельхоза С.Б.Позмогова. Данная программа работает третий год. Она привела цифры для сравнения: если в 2012 году начинающие фермеры получили 63 гранта, то в 2013 — 68, по семейным животноводческим фермам цифра не изменилась — 15 грантов. В своем Послании губернатор Н.И.Меркушкин обозначил четыре направления, по которым будет оказываться поддержка — приобретение животных и техники, строительство и перевооружение. И все же в приоритете — молочное животноводство.

   Рекомендации по бизнес-планированию малых форм хозяйствования дала консультант управления планирования, прогнозирования и анализа деятельности АПК Минсельхоза С.М.Миргазимова. Все нормативные документы, касающиеся получения грантов, можно найти на сайте «Самара-Арис» и регионального Минсельхоза (раздел «Самарский АПК», подраздел «Начинающий фермер»).

   Поделилась своим опытом ведения хозяйства начинающий фермер Л.Н. Караблина из Большой Дергуновки, получившая в прошлом году грант 1,5 миллиона рублей. Зарегистрировавшись в качестве главы КФХ, она собрала необходимый пакет документов и получила грант. На эти средства приобрела 13 нетелей и трактор МТЗ. Надо отметить, что до этого семья Караблиных уже занималась животноводством, и мы не раз писали об этом. То есть свое дело Лилия Николаевна начинала не на пустом месте, а вместе с мужем, Евгением Ивановичем, еще в 2006 году в Большой Дергуновке. За эти годы они выкупили три животноводческие фермы, занимаются разведением свиней и крупного рогатого скота. В центре села Большая Глушица открыли собственный магазин, где реализуют продукцию собственного производства: молоко, сметану, творог, яйца, мясо. Кроме того, Караблины создали и рабочие места, в их хозяйствах трудятся доярка и скотник (он же механизатор), в магазине — продавец. К тому же во многом благодаря их работе выполняются и социально-экономические показатели нашего района.

   Обо всех этих нюансах без прикрас, все как есть, для желающих принять участие в областной программе и шел разговор на семинаре.

 

Ольга Елистратова

Фото Светланы Дьяченко