И в библиотеке есть свой редактор
В библиотеке большинство из нас были хотя бы однажды. Кого-то родители приводят сюда еще в дошкольном возрасте, кто-то, переступив впервые порог хранилища книг в школе, приходит сюда постоянно, а для кого-то она стала местом работы. И, в основном, общаясь в качестве читателя с работниками абонемента, вряд ли кто догадывается и думает о существовании других работников в этом старейшем заведении, благодаря которым можно легко сориентироваться среди длинных стеллажей и полок с книгами
Более тридцати пяти лет проработала в межпоселенческой центральной библиотеке Татьяна Михайловна Жирова. После окончания культпросвет-училища в 1978 году по распределению она должна была работать в соседнем, Большечерниговском, районе, но так как там не оказалось свободных вакансий, приехала в Большую Глушицу и пришла устраиваться на работу в районную библиотеку. Заведующая библиотекой в то время Солянкина Нина Александровна приняла ее в коллектив, в котором с той поры и трудится Татьяна Михайловна.
В ее трудовой книжке, помимо продвижения по службе, всего одна запись о приеме на работу. «И кто бы мог подумать, что я выберу такую, казалось бы, скучную специальность!» — говорит Татьяна Михайловна. Она всегда любила технику, так как росла вместе со старшим братом, потому и занятия, и интересы были общими. Общалась больше с мальчишками. Но с детства запомнила ту особую атмосферу, которая царила в Тамбовской библиотеке. То ли библиотекарь — Минина Нина Дмитриевна — ее создавала, прививая любовь к чтению и вызывая интерес у подрастающего поколения к книгам, то ли человек она была сама по себе неординарный и обаятельный. И Татьяна еще в школе решила, что обязательно станет библиотекарем.
Годы обучения в культ-просветучилище прошли незаметно, были прочитаны и изучены все периоды и разделы отечественной и зарубежной литературы. И вот, как сосуд, наполненный знаниями, с таким богатым багажом молодая девушка пришла в районную библиотеку.
Первые четыре года Татьяна Михайловна работала на обслуживании, потом была методистом, а с 1986 года — редактор отдела комплектования. Никто не знает лучше, чем она, суммарный и отраслевой учет библиотечного фонда, также она занимается комплектованием, изучением и приобретением новой литературы.
На сегодня библиотечный фонд района составляет 201 тысячу 790 экземпляров, и без малого 95 процентов из них прошли через ее руки, так как для оформления новых поступлений книги попадают в отдел комплектования.
Ежегодно книжный фонд пополняется, в 2013 году на 124,3 тысячи рублей, выделенных из местного бюджета, приобрели, основываясь на читательский спрос, классику, детскую литературу и пособия по рукоделию. На целевые федеральные бюджетные средства — по отраслям знаний.
Сейчас Татьяна Михайловна занимается переводом каталога библиотеки в электронный формат, к 2018 году эта работа должна быть завершена.
Технический прогресс облегчил поиск нужной книги как самим работникам библиотек, так и читателям. Вот и мечта редактора отдела комплектования связана с работой — чтобы в каждой библиотеке был компьютер с выходом в сеть Интернет, чтобы каждый читатель в будущем смог найти нужную книгу в каталоге не выходя из дома.
Ольга Елистратова
Фото Светланы Дьяченко