Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«На сцене нужно жить, а не казаться»

 

«На сцене нужно жить, а не казаться»

   Удивительный голос, задушевные песни, неповторимое обаяние. Именно это завораживающее переплетение и поражает зрителя, когда на сцену выходит Ольга Анатольевна Резникова

 

   Руководитель ансамбля казачьей и русской песни «Золотая вольница», преподаватель детской музыкальной школы, замечательный исполнитель песен практически любого жанра, она с детства привыкла успевать все и сразу. Поэтому первоклашку Олю родители решили отдать в музыкальную школу. Девочка сразу впитала в себя атмосферу заведения, а волшебные звуки «до-ре-ми» давались ей легко и сразу. Быстро пролетели годы учебы, еще сильнее укрепив правильность выбора музыкальной стези, и в 1982 году она стала студенткой  отделения народного пения культпросветучилища.

   Дипломированный специалист вернулась на свою малую родину, уже мастерски владея домрой, балалайкой, аккордеоном, фортепиано и гитарой.  Недолго проработав в РДК (ныне МЦК) массовиком-инструктором, в 1987  году ее пригласили на работу преподавателем в детскую музыкальную школу, директором которой тогда была Н.А. Прилепкина.

   Сначала Ольга Анатольевна учила детей играть на пианино, чуть позже она возглавила открывшееся новое  отделение «Гитара». Сейчас еще параллельно ведет «Народное пение», которое посещают пять человек. Очень надеется, что в следующем учебном году желающих постигать прекрасный, глубокий и загадочный мир народного искусства станет больше, ведь так важно помнить и чтить традиции — основу нашей истории.

   С 2009 года она руководит ансамблем русской песни «Лучики», который принимает участие во всех конкурсах и завоевывает награды различного уровня.

   В 2004 году Ольга Анатольевна окончила академию культуры и искусств и получила квалификацию «Художественный руководитель народного хора, преподаватель». Через два года образовалось ее детище — ансамбль казачьей и русской песни «Золотая вольница».

   Будучи идейным вдохновителем и двигателем коллектива, она с упоением рассказывает об их музыкально-творческой жизни. Самобытный коллектив из шести человек везде хорошо принимают, а после концерта провожают бурными овациями и аплодисментами. Летом они стали лауреатами I степени на Всероссийском конкурсе, 1 марта награду такого же достоинства получили на Международном конкурсе, который проходил в Самаре. Выступали в Чебоксарах, Ново-Орске, Оренбурге. Их насыщенная жизнь проходит в постоянных репетициях, гастролях. В ноябре этого года они будут подтверждать звание «народный».   

   У Ольги Анатольевны достойное продолжение — сыновья пошли по стопам мамы. Михаил сейчас ее коллега по музыкальному цеху, надежный друг и товарищ. Передавая свой опыт, она берет что-то новое взамен. Оба сына — выпускники музыкального училища имени Шаталова. Михаил окончил Поволжскую государственную социально-гуманитарную академию, а Иван — ныне студент академии культуры и искусств. Братья Резниковы замечательно поют и играют, свое мастерство успешно реализуют в ВИА «Орион».


   С 1996 года Ольга Анатольевна постоянная участница фестиваля имени Валерия Грушина. Она относится к категории тех людей, которые живут от «Грушинского» до «Грушинского».  Костер, дружба, песни… Для нее нет ничего прекраснее в эти погожие летние дни.

   Моя героиня считает себя счастливейшей женщиной — замечательная семья, классная работа, на которую она «летит», понимающие коллеги-профессионалы — вот слагаемые ее фортуны. Самый первый критик и одновременно надежный тыл — любимый супруг Андрей Федорович. Будучи самоучкой, он также замечательно играет и поет.

   Ее любят и ценят зрители. Особенно сельчане ждут их семейный дуэт с Михаилом. «Петь, не отдавая частичку души, невозможно, — уверена Ольга Анатольевна, — иначе люди не поймут и не воспримут композицию. Я выбираю песни, близкие нашему зрителю». Вот оно, настоящее творчество, трогающее сердце, вызывающее массу эмоций и заставляющее сопереживать.

   Своим коллегам в профессиональный праздник Ольга Анатольевна желает здоровья, без которого не споешь и не спляшешь, творческих начинаний, новых горизонтов и ярких звезд.

Алина Мамина

Фото Светланы Дьяченко