Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Призвание, дарованное свыше

Призвание, дарованное свыше

 

Солнечный апрель 1961 года запомнился Анатолию на всю жизнь, ведь именно тогда Юрий Гагарин отправился осваивать космическое пространство. Вся страна ликовала и гордилась космонавтом

   К этому событию и был приурочен районный конкурс, на который отправил свои рисунки пятнадцатилетний парнишка. И не зря, потому что его работы были высоко оценены жюри. И вот он уже на пьедестале почета за первое место.  Для робкого мальчика все произошло так неожиданно, и это была его первая победа…

   Рисовать Анатолий Александрович Колдов начал с раннего детства. Сколько себя помнит, всегда держал в руке карандаш, пытаясь передать на бумагу все то, что так его чарует, доставляя сердцу приятное томление. Его впечатлительная и чуткая натура как губка впитывала первозданную красоту окружающего мира. Поэтому частенько мальчика можно было застать наблюдающим за природой. «Мне всегда нравилось  смотреть, как кружатся в танце снежинки, тихо опускаясь на землю, — говорит он, — и каждый раз хотелось запечатлеть этот удивительный хоровод». Способность к творчеству он унаследовал от отца, который работал маляром и придумывал необычные орнаменты для украшения стен домов и квартир.

   В юности начинающий художник копировал картины Левитана, Поленова, Репина, Шишкина, перенимая у них опыт, учась тонко чувствовать, подмечая нюансы и отображать их на своем холсте. Постепенно вырабатывался собственный стиль. Во многом творческому становлению помогла поездка в Ширяево, где Илья Репин писал свою знаменитую картину «Бурлаки на Волге». Побывав там, Анатолий проникся местными пейзажами, после чего на свет появились очередные живописные картины.

   Перед ним уже не стоял вечный вопрос: куда пойти учиться. Для себя он решил предельно четко и ясно: «Хочу стать художником!» В соответствии с этими планами получил образование в заочном Московском университете искусства. Вскоре определилось и оформительское направление, в котором ему было интересно попробовать свои силы.

   Сегодня Анатолий Александрович — художник-декоратор межпоселенческого центра культуры, где трудится вот уже более тридцати лет. Причем работает не только с бумагой, но и с тканью, формируя из безжизненного полотна дивные узоры, которыми затем оформляют сцену. Ведь любому празднику необходимо соответствующее обрамление, и только тогда он обретает целостность.


   Святая святых здесь — его мастерская, скрытая от посторонних глаз. Повсюду стоят разноцветные баночки с красками, аккуратно, одна к одной, разложены кисти и перья. На стенах висят плакаты, отсортированные по размерам, на которых изображены огромные алые розы, заготовленные к женскому празднику, герб района, театральная маска с атрибутами искусства и культуры, множество других плакатов, а также афиш, возвещающих о приближении того или иного мероприятия. В его распоряжении тушь, гуашь и масляные краски, которые он смешивает, получая нужный оттенок.

   За верность профессии у Анатолия Александровича множество наград, благодарственных писем и грамот, но главное все же — признание зрителей, когда их радует праздничная сцена, оформленная умелыми руками мастера. Художник-декоратор — призвание, дарованное свыше, и оно доставляет моему собеседнику ни с чем несравнимое наслаждение.

Елена Мамонтова

Фото Светланы Дьяченко