Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Защищая права потребителя

Защищая права потребителя

   Каждый человек, вне зависимости от возраста, пола и своего положения в обществе, время от времени приобретает в магазине или заказывает какие-то товары и услуги. Другими словами — исполняет социальную роль потребителя. А тот факт, что права потребителей находятся под «зорким оком», весь мир отмечает 15 марта во Всемирный день защиты прав потребителей. Накануне этого праздника Большеглушицкий район посетила главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Самарской области Евгения Анатольевна Чучакина. В здании администрации сельского поселения Большая Глушица на встречу с ней собрались предприниматели и физические лица. В начале мероприятия собравшимся были розданы анкеты на знание норм законодательства в сфере защиты прав потребителей, а также оценки потребительских знаний при оказании услуг связи и финансовых услуг.

   В целом мероприятие проходило в форме информационного семинара, в ходе которого были затронуты вопросы проведения плановых и внеплановых проверок, правил продажи отдельных видов товаров и некоторых изменений законодательства в сфере защиты прав потребителей. Евгения Анатольевна подчеркнула также, что в настоящее время число обращений граждан в управление Роспотребнадзора  значительно возросло, и, по ее мнению, это связано с тем, что потребитель стал более грамотным, он знает свои права и активно их отстаивает. Такие обращения специалистами управления рассматриваются в установленные законодательством сроки, в течение 30 дней, и, как правило, основная часть жалоб решается, не доходя до судебного разбирательства.


   Кстати, обращаются граждане не только письменно, но и устно — по телефону. В данном случае, как пояснила Евгения Анатольевна, специалисты дают практически сразу необходимую консультацию.

   Бытует такое мнение, что  потребитель всегда прав.  Именно это и пытались выяснить в ходе мероприятия его участники, когда приступили ко второй части — ответам на вопросы. В основном, все они исходили от местных предпринимателей и касались работы на территории нашего района «Народного контроля». Много прозвучало претензий к форме и качеству проводимых ими проверок, освещения итогов в местных СМИ, а также правомерности и законности их действий. Предприниматели недоумевают. «Мы не против таких проверок, но все должно быть тактично и в рамках правового поля. А так получается, входит в магазин группа людей с повязками на рукаве, не предоставляя каких-либо документов, расходятся по всему торговому  павильону и начинают перетрясать товар, заглядывать за прилавки», — говорит один из предпринимателей.   Такие действия создают определенную нервозность среди владельцев магазинов и, конечно же, дискредитируют благие намерения «Народного контроля». Все это не способствует ни росту авторитета общественного контроля, ни тем более взаимопониманию с предпринимательским сообществом.

   В то же время наиболее часто выявляемые нарушения в торговых точках (продажа продукции с истекшим сроком годности, отсутствие на ценнике необходимой информации и т.д.) имеют место быть.

   В ходе горячей и эмоциональной дискуссии в этот раз стороны так и не пришли к единому мнению, каждый остался при своей точке зрения. Но, думаю, данный разговор еще не завершен и на страницах нашей газеты продолжен будет еще не раз. А вот в заключение хотелось бы отметить, что обычному потребителю важно, чтобы, посетив магазин, он остался доволен и качеством приобретенного товара, и вниманием обслуживающего персонала.     

   Знание своих прав и умение их отстаивать — это часть правовой культуры общества. Так давайте вместе овладевать этой культурой! Будем  взаимно вежливы, и тогда недовольных станет меньше, а баланс интересов в цепочке «производитель — продавец — потребитель» обеспечен будет на все сто процентов.

Татьяна Митяева

 

Для справки: Письменные обращения в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области можно направлять по адресу: 443079, г.Самара, проезд им.Георгия Митирёва, д.1. Устные обращения по телефонам: (8-846) 260-34-73, (8-846) 260-50-25.