Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Лучшие в погоде

 

Лучшие в погоде

   По результатам работы 2013 года Большеглушицкая метеостанция заняла первое место в конкурсе «Лучшая метеостанция ФГБУ «Приволжское УГМС». Знаменательно, что незадолго до подведения итогов коллектив отметил ее 80-летний юбилей.

   Станция была организована 20 августа 1933 года на базе поста, появившегося годом раньше. Несмотря на столь отдаленные времена,  в архиве сохранились данные о первом начальнике, им был Мышлов Иван Григорьевич. В 1941-м  он уходит на фронт и  его место  занимает Фирсина Нина Егоровна. Она проработала начальником до возвращения с фронта Ивана Григорьевича в 1947 году, который возглавлял станцию ещё 3 года. В 1943 году устраивается агротехником демобилизованный Фирсин Иван Константинович (однофамилец Нины Егоровны). Возникшая у молодых людей симпатия со временем переросла в большое чувство — так на станции появилась семья Фирсиных — девушке даже не пришлось менять фамилию.


 

   Из паспорта учреждения, заведённого в военное время, узнаём, что в период с 1940 по 1947 годы в подразделении также работали Столбецова Т.А., Кириллова Т.О., Щекунова Г., Шубина И.Н., Некипелова А.П., Юркова Н.И.

   В военное время станция выполняла очень большой объём работ. Выписка из паспорта: «Большая заинтересованность в работе станции райорганизаций, колхозов и в особенности промпищекомбината и артели инвалидов, т.к. они занимаются ягодными и фруктовыми садами и нуждаются в информации о весенних и осенних заморозках».

   Сохранилась и фотография 1940 года: ровная, без единого строения местность, метеоплощадка, огороженная редкими деревянными столбами с пятью рядами колючей проволоки, флюгера, установленные на  очень толстых 12-метровых деревянных столбах с перекладинами. На старых фотографиях можно увидеть оборудование и приборы: будки психрометрические, самописцы, плювиограф, осадкомер Нифера, ледоскоп.

   Из воспоминаний Фирсиной Н.Е.: «Невозможно забыть военное лихолетье — время тогда диктовало свои жёсткие условия, в колхозах не хватало рабочих рук и, оставляя дежурного техника, весь коллектив выходил на полевые работы».

   В 1951 году метеоплощадка была перенесена на 200 метров ближе к арендуемому у сельсовета помещению. В 1968-м старое здание 1900 года постройки было разобрано и на его месте возвели новое служебно-жилое здание, переданное на баланс Приволжскому УГМС.

   В те времена проводились также гидрологические наблюдения на реке Большой Иргиз.  По этому поводу сохранилась интересная запись: «В суровые зимы река промерзает. Летом, в особо засушливые годы, вследствие массового забора воды на орошение, сток прекращается, русло зарастает травой».

   В 1957 году заведено первое техническое дело. Из него также очень много можно почерпнуть информации. Целых 20 лет (с 1950 по 1970) станцию возглавлял Янов С.И., в те времена выросло число обслуживаемых организаций, именно тогда была открыта и регулярно стала обновляться витрина «Погода и посевы», а сотрудники станции возобновили традицию публиковать свои метеонаблюдения в местной газете.

   Интересны и записи в Техническом деле тех времён. В 1957 году по  результатам инспекции было проведено собрание коллектива, на котором работники просили инспектора похлопотать о выделении ещё одной единицы, т. к. «ввиду частых бюллетеней приходится работать без выходных». Просили также выделить средства на отопление и постройку сарая. Интересно, что в полночь электрическое освещение во всём селе отключали и наблюдения проводились с помощью керосиновой лампы, а в качестве часов для хранения времени долго использовались неприхотливые «ходики».

   С 1970 по 1977 годы начальником станции был В.В.Борисов — нынешний самарский «народный метеоролог». Затем около года возглавляла станцию Р.Е.Асеева. В апреле 1977-го агротехником была принята Т.В.Устимова, которая уже через 2 месяца получила положительную инспекторскую оценку и в следующем году была назначена начальником станции, проработав в  этой должности ровно 30 лет. В 2008 году, в день своего 55-летия, Татьяна Васильевна перешла в агротехники, передав «бразды правления» Эльвире Петровне Гринёвой.

   Большой вклад в достижение наилучших показателей станции внесли техники-метеорологи Е.А.Краснова, Т.Н.Дашевская (на снимке), Г.А.Сидорова. Коллектив метеостанции проявляет высочайший профессионализм, взаимовыручку, ответственность. С такими людьми можно быть уверенным в надёжности материалов наблюдений.

Эльвира Гринёва, начальник метеостанции