Главная задача – среагировать вовремя и оперативно
По прогнозам метеорологической службы, пик паводка в этом году придется на 3-8 апреля, когда начнется вскрытие льда и ожидаемый уровень воды поднимется выше нормы на 980 сантиметров. По сравнению с предыдущими паводковыми периодами, это соответствует состоянию 2012 года, когда большая вода не дошла до нас благодаря слаженной работе всех служб, задействованных в период прохождения талых вод, и взаимодействию по предотвращению подтопления жилых помещений и других важных объектов.
Для координации всех действий в период паводка была создана районная противопаводковая комиссия. В четверг состоялось второе ее заседание под председательством первого заместителя главы района А.К. Гвоздева с участием глав сельских поселений и служб района. Основная задача, которая стоит перед всеми членами комиссии, — провести все противопаводковые мероприятия в срок и обезопасить население от возможных последствий паводка.
Чуть ранее на площади перед районной администрацией состоялся смотр готовности сил и средств, задействованных в противопаводковых мероприятиях (на снимке). Медицинская, газовая, коммунальная и другие службы подготовили всю технику, которая может понадобиться в случае необходимости остановки «большой воды», эвакуации людей и животных, а также ликвидации возможных последствий.
Как отметил Александр Константинович, смотр показал, что службы способны оперативно реагировать и решать задачи, поставленные перед ними. Имеющейся техники достаточно для решения проблем, если возникнет необходимость задействовать специализированные службы и технику, то прибегнут к помощи области.
На расширенном заседании противопаводковой комиссии Александр Константинович напомнил ее участникам, что то, как пройдут весенние воды, зависит в первую очередь от служб, ответственных за проведение сопутствующих мероприятий. Так что главная задача, стоящая перед ними, — провести их своевременно.
О подготовке к паводку на заседании доложили главы сельских поселений района. В каждом поселении сформированы местные противопаводковые комиссии, подготовлены листовки-памятки для населения с информацией о том, как правильно себя вести в случае возникновения чрезвычайной ситуации, проводятся подготовительные работы по очистке пропускных труб и стоков, расчищаются подъездные пути к водоемам и местам возможного прохождения талых вод.
Одним из самых больших по численности и разбросанности территории является поселение Большая Глушица, где готовятся к вскрытию плотины и спуску лишней воды для предотвращения выхода ее из берегов реки Большой Иргиз и других водоемов. Здесь наиболее вероятна и велика опасность подтопления жилых домов и других мест, поэтому и ответственность большая.
А.К.Гвоздев рекомендовал главам поселений провести работу по подготовке необходимых запасов пищевых продуктов и кормов для скота на территориях возможного подтопления. Это касается в первую очередь села Константиновка, которое ежегодно оказывается отрезанным от «большой земли» на несколько дней, пока затоплен мост, соединяющий соседние села.
В основном, во всех поселениях имеется необходимая техника, за исключением Большой Дергуновки. Вызывает опасения ситуация с водоемами в сельском поселении Фрунзенское, где возможен выход воды из водохранилища вследствие сооружения поблизости от него прудов, собственники которых не явились на заседание противопаводковой комиссии без всяких объяснений, видимо, недооценивая возможные последствия и ответственность, которая на них ложится. То же самое касается и всех собственников водоемов, расположенных на территории района, которые обязаны контролировать ситуацию в период паводка и подготовиться к пропуску весенних вод.
Вчера состоялось заседание областной противопаводковой комиссии, где была заслушана информация о подготовке к половодью во всех районах губернии. До начала паводка остается совсем немного времени, и заседания районной комиссии продолжатся.
Ольга Елистратова
Фото Светланы Дьяченко