Депутаты приняли ряд решений
Взят курс на перевод деятельности органов муниципальной представительной власти на безвозмездную основу
18 февраля состоялось очередное заседание Собрания представителей муниципального района Большеглушицкий. Участие в нем приняли первый заместитель главы района А.К.Гвоздев, заместитель главы по экономике и инвестициям В.А.Анцинов, заместитель прокурора района О.И.Сташевский, руководители отделов администрации и представители прессы.
Вопросы, включенные в повестку дня, были разными и носили не только нормотворческий характер.
Вначале депутаты внесли изменения в бюджет района на текущий год в связи с поступлением дополнительных субсидий, субвенций из областного бюджета. При этом, подчеркнул в своем докладе Валерий Анатольевич Анцинов, доходная часть района в 2014 году увеличится на 2000 рублей и составит 229 млн. 947 тыс. рублей. Расходная часть также увеличится благодаря безвозмездным поступлениям из областного бюджета на 2000 рублей и составит 233 млн. 287 тыс. рублей. Дефицит бюджета не изменится и составит 3 млн. 340 тыс рублей, что соответствует 4,3% по доходной части. В основном, средства, поступившие в бюджет, пойдут на уточнение суммы, необходимой для приобретения жилья детямсиротам, ветеранам Великой Отечественной войны, а также единовременное устройство детей в семью.
В ходе обсуждения депутаты поинтересовались, когда в этом году планируется поступление средств на приобретение жилья ветеранам Великой Отечественной войны. Как пояснил Валерий Анатольевич, на эти цели пойдут в основном средства областного бюджета плюс софинансирование из местного. Все ветераны, кто заявлен на текущий год, жилищный вопрос решат, а таковых в нашем районе более 10 человек. Запланированная сумма средств — 1 млн. 160 тыс. 640 рублей на одного заявителя. Скорее всего, средства поступят во втором полугодии. В итоге депутаты единогласно проголосовали за принятие данных изменений в бюджет.
Также единогласно депутаты признали утратившим силу Решение Собрания представителей от 18 мая 2006 г. №101 «Об утверждении методики определения размера аренд ной платы за пользование имуществом муниципального района Большеглушицкий Самарской области». Поводом для этого послужили требования федерального законодательства. Теперь такая методика будет утверждаться постановлением администрации согласно нормам Устава района.
Об итогах деятельности Контрольно — счетной палаты за 2013 год рассказал ее председатель С.В.Гладков. Всего за отчетный период проведено 41 контрольное мероприятие на 22 объектах, а объем проверенных средств составил 139,5 миллиона рублей. При этом выявлено нарушений и недостатков на сумму 819,2 тыс.рублей, в том числе не целевое и неэффективное расходование бюджетных средств. Он обозначил основные нарушения, которые были выявлены в ходе проверки использования бюджетных средств в сельских поселениях. Кроме того, Сергей Викторович подчеркнул, что в конце прошлого года Контрольно — счетная палата провела проверку эффективности использования средств на реализацию 11 целевых муниципальных программ — нецелевого использования бюджетных средств не вы явлено.
Пятый вопрос повестки заседания вызвал среди депутатов горячие споры. После долгих дебатов и обсуждений большинством голосов (8 — «за», 3 — «против») принято решение об исключении из Решения Собрания представителей муниципального района Большеглушицкий от 02.11.2010 г. №5 «Об избрании заместителя председателя Собрания представителей муниципального района Большеглушицкий Самарской области » слов» осуществляет свои полномочия на постоянной основе». Суть принятого решения заключается в том, что все депутаты районного Собрания представителей, в том числе и председатель, и заместитель председателя, будут работать на освобожденной основе (т.е. на общественных началах), как это практикуется уже во многих районах области. Поддержали депутаты и ряд обращений коллег Думы городского округа Тольятти в Самарскую Губернскую Думу.
Ольга Елистратова