Мы гуляем по селу…
(Большая Глушица: вчера, сегодня, завтра…)
В этом году в рамках года культуры в россии в районе будут праздновать 235 – летие села Большая Глушица. К этой дате мы начинаем публикацию исторического проекта (авторы: Александра Тюрникова, Анастасия Хоботова, Дина Хаждаулетова, научный руководитель Наталья Федоровна Резникова), в котором собран материал из истории районного центра, воспоминания старожилов села, выдержки из материалов газеты «степные известия», а также книги П.Я.Русяева «Земля глушицкая»
Краткая история
На юго — востоке Самарской области, на берегу реки Большой Иргиз, раскинулось одно из самых больших сёл области — Большая Глушица.
Годом основания нашего села считается 1779 год. Первыми поселенцами стали приверженцы гонимых вероисповеданий: молокане, мормоны, старообрядцы. Сюда же заселялись беглые, казённые, государственные крестьяне из 17 губерний. Первые сёла — Большая Глушица и Константиновка. Начало заселению Заволжья положили указы Петра Первого и манифесты Екатерины Великой.
Село находилось вблизи тракта Самара — Уральск, поэтому со временем Глушица становится крупным торговым селом, где еженедельно проводятся базары. Трижды в год — шумные ярмарки, которые длились обычно несколько дней. Глушицкие ярмарки были популярны. На них приезжали даже из соседних уездов, сделки заключались немалые.
Существует расхожее мнение о том, что наше село когда — то называлось Погановкой. Патриотизма такое название не добавляет. Официально так село никогда не называлось, а если и называлось, то не потому, что оно поганое, а потому, что на глушицких болотцах и озерцах было много болотных птичек — погановок и куличков.
В 1831 году на Иргизе начала заселяться еще одна деревня — Малая Глушица, поэтому Глушицу стали называть Большой. Слово «глушица» в словаре В.Даля объясняется как «застойная вода», заводь, старица. На самом деле реки Глушицы, которые сейчас называются Глушички, весной заполняются талой водой и, если не сделать земляную запруду, то вода уйдёт после половодья и останется только в ямах, в старицах. То есть водоёмы становятся непроточными, вода портится и зацветает. Но эти маленькие речки притоки Иргиза. В истории нашей реки были такие времена, что Иргиз почти полностью пересыхал, то есть по дну ходили, а река была шириной 1 — 1,5 м. Это было тогда, когда воду «упускали». Большая Глушица славилась своими озёрами: Огибное, Лопухово, Сорное. На озёрах много дичи, водятся ондатры. В 2010 году озёра пересыхали. Для озёрного микромира — это катастрофа. Но не всегда будет так. В истории нашей реки довольно часты большие разливы, бывают и наводнения. Тогда уровень воды в Иргизе и Глушичке поднимается настолько, что улицы Братьев Бугровых, Комсомольская, Коммунистическая, Луговая, Сельская, Озёрная, Краснознамённая, Московская оказываются подтоплены водой. Последний раз такое наводнение было в 1988 году.
Село стоит на высоком левом берегу. Жители делят его на три части – приходы — по количеству церквей до революции: троицкий — западная часть, михайловский – восточная часть села, покровский — центральная часть села. В начале 60 — х годов начал застраиваться посёлок нефтяников — это южная часть села. В настоящее время церкви имеются в троицком и михайловском приходах. Село заселялось постепенно. Здесь жили потомки переселенцев из 17 губерний. Старинные названия улиц говорят о том, откуда прибыли её жители: Канаевка (Гагарина), Рязанка (Донецкая), Тулятка (Дзержинского), Курятка (Фокина) и т. д. Старожилы и сейчас называют улицы по — своему. Например, ул. Дачную именуют Рябчинкой, а Краснознамённую — Донковкой и т. д. В настоящее время в селе живут 10194 человека (данные 2010 года).
В 1930 году в Большой Глушице был образован первый колхоз «Путь к социализму». Потом их образовалось четыре. В 70 – 80 – х годах их было два: имени Фурманова и «Россия». Более 5000 своих односельчан проводили на фронт жители Большой Глушицы. Погибло более 2800 человек. Звание Героя Советского Союза было присвоено: Фокину В.И., Попову Н.Ф. и Краснову И.Т. Их имена высечены на обелиске в сельском парке.
Глушица исправно поставляла хлеб на фронт, хорошо работали глушичане и после войны. В 1958 году за высокие показатели в хлебосдаче было награждено 114 глушичан. Впервые в истории района первому секретарю райкома партии Павлу Титовичу Караваеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда (газета «Степные известия», №19 от 03.03.1958 года). Всерьёз общественность поговаривала о переименовании села в Зерноград. В хрущёвско — брежневский период нашей истории село сильно стало меняться: открылась музыкальная школа, построены два типовых здания средней школы, мост и дорога до Куйбышева, налажено автобусное сообщение с областным центром, построены 3 — квартирные, 4 — квартирные, 16 — квартирные и 24 — квартирные дома. Появились новые улицы — Рабочая, Пионерская, Кировская, Киевская, застраивался посёлок нефтяников.
Продолжение следует