Эстафета на приз Героя
Субботнее утро, 22 февраля, выдалось морозным и ветреным. Но это не остановило участников традиционной военизированной лыжной эстафеты на приз героя советского союза Попова Николая Федоровича, проходившей в селе Тамбовка. Участие в ней приняли 16 команд из восьми образовательных школ района, дома детского творчества и Большеглушицкого государственного техникума.
Следует отметить, что школы районного центра и Тамбовская школа были представлены на соревнованиях несколькими командами. Собравшихся приветствовали заместитель главы района по социальным вопросам Е.И.Славинская и глава сельского поселения Новопавловка В.М.Елистратов. Они пожелали спортсменам успехов, незабываемых впечатлений, новых спортивных достижений и яркой победы. От имени ветеранов морской пехоты и спецназа ВМФ к юным спортсменам обратился один из постоянных организаторов мероприятия С.А.Скворцов, который только что вернулся из города Сочи. Он поблагодарил ребят за любовь к спорту и пожелал им захватывающих соревнований, чтобы атмосфера на празднике спорта была такая же, как и на Олимпиаде.
После того, как учащиеся Тамбовской школы рассказали о подвиге Герояземляка Попова Н.Ф., по уже сложившейся традиции, спортсмены возложили венок к его памятнику. Затем начались спортивные состязания. Первый этап соревнований — разборка и сборка автомата на время, причем сделать это нужно было не просто быстро, но и не допуская ошибок, каждая из которых наказывалась штрафом — плюс 10 секунд к общекомандному времени. Следующий этап — надевание противогаза. И, наконец, лыжная гонка. В составе команд — 5 человек. Каждый из них стремился внести свой весомый вклад в победу команды. Борьба была напряженной. Компетентное жюри определяло победителей по наилучшему прохождению трассы с метанием гранат и стрельбе по мишеням, а также по наименьшему количеству набранных штрафных баллов. Азарт участников военизированной эстафеты, запах солдатской каши и горячий чай — все это создавало добрую атмосферу.
Как и всегда, организаторы спортивного мероприятия приготовили призы для победителей. Итак, в результате упорной борьбы первое место и переходящий Кубок у команды №4 Большеглушицкой СОШ №2, они продемонстрировали лучшее командное время — 14,32 минуты. Каждому участнику команды, а также Роману Некрасову из Большеглушицкой СОШ №2 (команда №1) — он показал наилучшее время (чуть более 20 секунд) в разборке и сборке автомата — вручены наручные часы от главы района А.В.Грибеника. Немного уступила лидеру соревнований (14,39 минуты) и в результате завоевала второе место команда №2 этого же образовательного учреждения. А завершила тройку призеров — команда №1 Большеглушицкой СОШ №1. Все призеры были награждены дипломами администрации района, медалями, а также получили мягкие игрушки от С.А.Скворцова. Поощрили памятными подарками и единственную команду девочек из Большеглушицкой СОШ №1, принявшую участие в эстафете. А в завершение мероприятия для всех спортсменов был организован горячий обед.
Татьяна Митяева