Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

23.02.2014 г. «Нет» экстремизму и терроризму

 

«Нет» экстремизму и терроризму

   История распорядилась так, что на огромной территории нашей страны проживают представители разных национальностей, этносов, религий и культур. Самая многочисленная нация — русские (80% населения), а русский язык является официальным и основой русской культуры. Примерно половина россиян – верующие граждане. Конституция и законы гарантируют равноправие и запрещают дискриминацию по расовому, национальному, религиозному или языковому принципу. Экстремизм и разжигание расовой или межнациональной вражды наказываются в уголовном порядке.

   Экстремистскими являются действия, связанные со стремлением разрушить, опорочить существующие в настоящее время общественные и государственные институты, права, традиции, ценности. При этом такие действия могут носить насильственный характер, содержать прямые или косвенные призывы к насилию.

   Как любое негативное явление, экстремизм не рождается на «пустом месте». Причин, определяющих его возникновение и существование, достаточно много. Вообще, терроризм и экстремизм – это исключительно большая опасность, способная расшатать самое стабильное и благополучное общество.

   Молодежь наиболее подвержена экстремистским проявлениям. Экстремизм становится, как правило, последней ступенью к возникновению терроризма. Лидеры экстремистских группировок завлекают молодежь в свои объединения, часто обещая ей легкое решение всех проблем, в том числе и материальных. Неокрепшие молодые умы зачастую даже не задумываются о том, что, участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решают свои существующие проблемы, но и создают себе многочисленные новые, по сути, уничтожают свое будущее.

   Противодействие экстремистской деятельности осуществляется по двум направлениям — это профилактика и непосредственное выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности.

  Безусловно, проводить профилактику экстремизма и терроризма среди молодежи намного выгоднее, чем ликвидировать последствия подобных явлений. Можно выделить ряд основных действий, направленных на уменьшение радикальных проявлений в молодежной среде:

   Первое – проведение комплексных мероприятий по формированию правовой культуры в молодежной среде. В частности, этому способствует существенное расширение юридической составляющей в воспитании и образовании.

   Второе — воспитание у молодежи толерантного мировоззрения, терпимого отношения ко всем людям вне зависимости от их национальности, религии, социального, имущественного положения и иных обстоятельств.

Часть 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой и религиозной принадлежности. И у каждого человека с детства должна закладываться мысль о том, что нужно уважать всех людей, независимо от каких — либо обстоятельств нельзя делить людей по любым признакам. Это поможет противодействовать различным видам религиозного, национального и социального экстремизма.

   Третье — совершенствование вопросов досуга и отдыха молодежи. Не секрет, что многие молодые люди попадают в различные радикальные организации во многом из — за отсутствия желания, а нередко и возможности проводить свое свободное время с пользой для души и тела. Необходимо активнее пропагандировать в молодежной среде здоровый образ жизни, занятия спортом и физической культурой.

   Четвертое — повышение уровня социальной и материальной защищенности молодежи, помощь в трудоустройстве молодых специалистов, поддержка жилищных программ для молодежи.

   Профилактика экстремизма и терроризма – это не только задача государства, но и в немалой степени – представителей гражданского общества. Эта работа зависит от четкой позиции политических партий, общественных и религиозных объединений, граждан. И поэтому высокая бдительность, осторожность и неравнодушное отношение к тому, что происходит вокруг нас, — одно из основополагающих профилактических мер против этих двух зол.

   Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом Российской Федерации «О противодействии экстремистской деятельности» №114 — ФЗ от 25.07.2002 года.

   В Российской Федерации создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности, запрещены.

   Уважаемые жители района, убедительно просим вас в случае обнаружения подозрительных лиц, фактов распространения литературы религиозной направленности сообщать в дежурную часть МО МВД России «Большеглушицкий» по телефонам: 2-12-04, 02.

Елена Завгороднева,

оперуполномоченный

ОУР МО МВД России

«Большеглушицкий»