Орнамент жизни Алексея Журавлева
Спорт, техника — уже с малых лет для Алексея ни в чем не было секретов. Он даже освоил искусство фотографии и изготовления гравюр. И всякий раз, вглядываясь в замысловатые узоры висевшей на стене деревянной рамки для отрывного календаря, которую смастерил двоюродный брат, он мечтал повторить этот причудливый рисунок. Но воплотить желаемое в реальность смог только спустя много лет.
Творчество и сегодня не менее важно для Алексея Михайловича Журавлева. Не так давно в Доме детского творчества появилось объединение «Юный техник», в котором он обучает ребят художественному выпиливанию из фанеры. Среди его воспитанников и мальчики, и девочки. Да — да, не удивляйтесь, ведь и юные леди тоже способны держать в руках столярные инструменты. Скользящими пластичными движениями они ловко управляются с лобзиком, а в ответ на проявленные упорство и настойчивость появляется удивительной красоты витиеватый орнамент.
И чего здесь только не увидишь: жираф вглядывается вдаль, вытянув длинную шею, возможно, пытаясь рассмотреть куда — то мчавшиеся сказочные сани. Веселые зверушки катаются на качелях, а неподалеку стоит слон, который вот — вот на своей подставке начнет выделывать цирковые трюки. Есть даже кубок, правда, вместо сияющей позолоты он покрыт ажурными завитками. А еще в шкафу красуются ваза, елка, миниатюрная мебель, пасхальная подставка для яиц — всего не перечислить. И все это выполнено руками детей и их умелого наставника.
Среди личных работ руководителя объединения — шкатулки. Эти и другие вещицы ему приятно мастерить в свободное время для своих домочадцев.
Технология изготовления поделок, на первый взгляд, предельно проста: выбранный рисунок сначала необходимо перевести на кальку, а затем на саму фанеру, после чего лобзиком выпиливается каждый элемент. Однако, как замечает Алексей Михайлович, такая кропотливая работа не всем по душе. Некоторые ребята в объединение приходят из любопытства и ждут мгновенного результата, который в этом деле невозможен. Занятия начинаются с овладения простейшими навыками: выпиливания различных линий и геометрических фигур. Только благодаря способности трудиться и усидчивости можно добиться значимых успехов, не зря гласит пословица: «Терпение и труд все перетрут». Зато сколько радости, когда изделие приобретает свои очертания!
Воспитанники наперебой делятся своими восторженными впечатлениями. К примеру, Арсений Орехов начал посещать объединение совсем недавно, но уже кое – чему научился: самостоятельно выполнил фигурку жирафа. Юля Ковалева освоила некоторые виды поделок и признается, что в объединении ей нравятся творческая атмосфера, а также возможность проявить себя. Ну а Катя Журавлева не только сама творит чудеса, но еще и помогает другим, если у кого — то из ребят не выходит очередной завиток.
Подобную работу педагог дополнительного образования проводит и в Большеглушицком техникуме, где, помимо создания ажурных поделок, ребята катаются на снегоходе. Пригодился здесь и подаренный когда — то главой района А.В.Грибеником учебному заведению снегоход, и теперь желающие бороздят на нем просторы прилегающей территории.
Завиток к завитку складывается орнамент жизни Алексея Михайловича, а увлечение, которому он посвящает себя без остатка, привносит ноту терпкости и ощущение полноты бытия. У него еще множество задумок, которые, верится, обязательно будут реализованы.
Елена Мамонтова
Фото Светланы Дьяченко