Будущее — за новой техникой
Механизация сельского хозяйства имеет огромное народно-хозяйственное значение. Она повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции, сокращает сроки выполнения работ, избавляет человека от тяжелых и трудоемких работ
С механизацией неразрывно связан процесс повышения культуры сельскохозяйственного производства — применение новейших достижений науки и техники, освоение прогрессивных технологий.
В растениеводстве техника для обработки почвы включает в себя предпосевные агрегаты, рыхлители, дисковые бороны и плуги, культиваторы и комбинированные орудия. Все это не будет работать без основной тяговой силы — трактора. В нашем районе 546 тракторов различных классов тяги. На смену устаревшей и списанной технике приходят современные высокопроизводительные машины, способные выполнять энергоемкие работы с минимальными затратами топлива, которые в комплексе с высокопроизводительными широкозахватными и комбинированными агрегатами выполняют работы по обработке почвы. За 2013 год было приобретено 34 трактора на сумму 109 млн.рублей, 56 почвообрабатывающих орудий на сумму 86,6 млн.рублей. Немалую роль в этом сыграли программы субсидирования за счёт средств из областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям агропромышленного комплекса.
В хозяйствах района также имеются 544 машины для посева. Растет число посевных комплексов, предназначенных для реализации ресурсосберегающих и почвозащитных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Они имеют разнообразные конструкции, но за один проход позволяют выполнять полную разделку почвы или стерни, основную и предпосевную обработку, подготавливают идеальное семенное ложе, заделывают полосу посева мульчированным слоем, производят боронование посевов, вычесывают сорняки и прикатывают полосу посева. В нашем районе имеется 48 посевных комплексов АУП и Bourgault (Борго). Их число постоянно увеличивается. В этом году планируется приобрести еще 4 комплекса за счет программ субсидирования — до 25% затрат государство вернет сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям агропромышленного комплекса. Технология одновременного посева зерновых культур и внесения минеральных удобрений при использовании посевных комплексов позволяет бережно относиться к почве и существенно повысить урожайность, а также сократить сроки проведения посевных работ. Кроме этого, за счет точного копирования поверхности поля они обеспечивают равномерную по глубине заделку семян по всей ширине агрегата, что исключает дорогостоящую операцию по выравниванию.
Для защиты растений от болезней и вредителей во всем мире используются опрыскиватели. Различают два их основных типа — самоходные и прицепные. Защита растений повышает урожайность в два и более раз. На полях района работают 15 опрыскивателей, но этого недостаточно для полного охвата всех обрабатываемых площадей. Сегодня сложилась такая ситуация, что хозяйства заключают договора со сторонними организациями для обработки растений от вредителей и болезней, тем самым увеличивая затраты на производство. Приобретение еще 25 опрыскивателей позволило бы сельхозтоваропроизводителям обходиться собственными силами.
В общем комплексе работ по возделыванию сельскохозяйственных культур наиболее сложным и трудоемким процессом является уборка. В Большеглушицком районе в уборочную страду используются 196 зерноуборочных комбайнов: 90% — отечественного производства — «Нива Эффект», «Дон», Палессе, Acros, и 10% — импортного — Jonh Deer, Caes, Class Mega. В 2013 году с помощью программы субсидирования было приобретено 14 новых комбайнов на общую сумму 82,5 млн. рублей. Появились комбайны с новыми конструктивно-технологическими схемами обмолота и сепарации хлебной массы — роторные: в отличие от классического комбайна вместо молотильного барабана, отбойного битера и соломотряса в них установлен продольный ротор. Это позволяет увеличить производительность и уменьшить потери зерна, однако требует более мощного двигателя и хуже работает при большой влажности. Наиболее рационально использовать роторные комбайны на полях с большой урожайностью. Приобретение новой высокопроизводительной техники позволит при дневной нагрузке в пределах 35-45 гектаров убирать ежедневно урожай зерновых культур и подсолнечника с площади более 2800 гектаров и сократить сроки проведения уборочных работ по району на 10-12 дней.
Немаловажную роль играет кормоуборочный комбайн в животноводстве, он предназначен для скашивания сеяных и естественных трав, высокостебельных культур (подсолнечника, кукурузы), а также для подбора из валков провяленной травы с одновременным измельчением и погрузкой массы в транспортные средства. В нашем районе 9 кормоуборочных машин. В своем Послании губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин относительно развития животноводства в Самарской области подчеркнул, что в 2014 году произойдет увеличение площадей, отведенных под кормовые культуры, из чего следует, что для хозяйств района необходимо приобрести дополнительно 3 кормоуборочных комбайна.
Наличие зерносушилки в каждом хозяйстве в наши дни стало не роскошью, а производственной необходимостью. Но если крупные холдинги могут приобрести импортные или отечественные стационарные зерносушилки, то для мелких — это гораздо сложнее, и по-прежнему они привязаны к элеваторам или хлебоприемным пунктам. А ведь при неблагоприятных погодных условиях во время уборки убытки от потери зерна могут многократно превышать стоимость сушилки. Приобретение значительно снижает время на подготовку зерна к длительному хранению, понижая затраты на производство зерновых и масличных культур. В 2014 году в районе планируется строительство трех зерносушильных комплексов мощностью от 10 до 40 тонн в час. Министерство сельского хозяйства совместно с Правительством Самарской области разработало программы по возмещению затрат (до 50%) на приобретение зерносушильных комплексов.
Бережное сохранение традиций и приумножение накопленного опыта позволяют в настоящее время применять прогрессивные технологические решения в сельском хозяйстве, увеличивая производственный потенциал, повышая производительность труда и уровень доходов сельхозтоваропроизводителей. Отрадно сообщить, что в нашем районе есть хозяйства, которые идут в ногу со временем, используя в работе только передовые технологии: ООО «СПП «Правда», «Степные Зори», агрохолдинг «Василина», ИП глава КФХ Абубакиров Д.К. — на их полях всегда новая и высокопроизводительная техника.
Андрей Рыжов, главный специалист Управления сельского хозяйства.