Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Молодежная страница

 

И нарисую я любимую семью…

Яркая индивидуальность и выраженные творческие способности присущи семилетней Ксении Худяковой, воспитаннице объединения «Копилка» Дома детского творчества


     Она пришла сюда совсем недавно и уже приняла участие в двух областных конкурсах. В одном из них под названием «Истории великие страницы», посвященном 100-летию со дня рождения С.Михалкова, в номинации «Художественное слово» получила Диплом лауреата III степени. Нелегко было соперничать с ребятами со всей губернии, но ее необыкновенный артистизм просто не мог остаться незамеченным компетентным жюри. Для нее этот конкурс — ступень к более высокому уровню, а также к пониманию собственных возможностей, дальнейшему росту и развитию.

    Педагог дополнительного образования А.Р.Ирмагамбетова сразу заметила в ней определенные задатки: «Ксения — способная, веселая и активная девочка. В ней нет комплексов и настолько развито воображение, что она легко рисует по памяти. Особенно любит изображать свою семью и животных. А еще с удовольствием ходит в школу, впитывая все новое и интересное, лепит забавные фигурки из пластилина, читает сказки и стихи. Больше всего ей нравится декламировать веселые юмористические произведения, позволяющие оценить все то, что щедро подарено ей самой природой».

     Сегодня на творческом олимпе зажглась еще одна юная звездочка, и мы надеемся, что она сможет наиболее полно раскрыть свой внутренний потенциал.

 

 

Воспитание дружбой

    Позади новогодние каникулы, а впереди как целая вечность — четверть. И яркой искрой посреди этих будней стала военно-спортивная игра «Зарница», прошедшая 23 января во Фрунзенской школе. Для преподавателей игра — ностальгия, а для ребят — азартный дух и радость от того, что можно поиграть в «войнушку». В этот раз командирами половины отрядов стали девушки: Альфия Синдюкова, Арина Любушкина и Светлана Беликова.

-65

   Началась игра с построения и традиционной сдачи рапортов. Командующий С.Н.Самаркин  выдал маршрутные листы, и ребята окунулись в таинственный мир игры. Они продемонстрировали отличную строевую подготовку, правильность выполнения команд, отвечали на вопросы по истории Отечества (станция «Равняйся на героев»), преодолевали полосу препятствий «Экстрим».

   Вот операция «Снайпер». Ответственный за ее проведение учитель физкультуры А.В.Устинов. Задания несложные, но результат зависит от каждого участника. Ведь это воспитание взаимовыручки, командного духа и товарищества. А еще были станции «Подносчики боеприпасов» и рубеж «Переправа».

-66

    На заключительном этапе раскрасневшиеся радостные «бойцы» участвуют в операции «Саперы». Суть ее в поиске флага, запрятанного  накануне под снежным валуном директором школы Г.В.Ненашевой. Среди ребят развернулась целая битва. Каждой команде хотелось первой обнаружить флаг и доставить его в штаб. Боец Егор Кодолов (ученик 5 класса) из отряда «Снайперы», нашедший флаг, с криком «Ура!» бросается в штаб.

   И вот настал торжественный момент награждения и вручения дипломов за победу, а также  грамот за отвагу, смелость и решительность. Победителем игры стал отряд «Разведчики» под командованием ученицы 9″А» класса Арины Любушкиной. После этого открылась традиционная полевая кухня. Не могли ребята остаться без солдатской каши! Так глава сельского поселения Фрунзенское Ю.Н.Пищулин помог школе с организацией военно-спортивной игры «Зарница».

Надежда Соловьева, зам. директора

по воспитательной работе

 

На меткость и ловкость

    «Зарница» прошла в Большеглушицкой школе №2. Учащиеся 1-8 классов были разбиты на 4 возрастные группы. Младшие школьники выполняли броски мяча в цель, кувырки, прыжки на мячах, лазание в трубу, а старшеклассники соревновались в сборке и разборке автомата, стрельбе из пневматической винтовки, одевании противогаза. В итоге первые места в своих возрастных группах заняли 2″Б», 4″А», 5″А» и 7″Б» классы.

Татьяна Шашкина

 

По минному полю

    С построения команд и приветствий началась «Зарница» в Тамбовской школе, которая состоялась 15 января. Учащиеся начальных классов проходили станции «Метание гранат», «Полоса препятствий», «Перевозка на санках». Удачно пройдя минное поле, флагом противника завладела команда «Улыбка», причем лучшими показали себя А.Максимян, И.Букреев и Д.Наверов.

   В свою очередь старшеклассники продемонстрировали умение накладывать шину, останавливать кровотечение на станции «Оказание первой медицинской помощи». А еще бросали в мишень снежки на станции «Меткий стрелок». Лучшим стрелком стал ученик 9 класса Дмитрий Безруков. Результаты игры объявила директор школы Н.А.Иващенко, победителей наградили грамотами.

Татьяна Ямщикова и Алла Долгинина,

учителя начальных классов

Путешествие за три города

    В эти зимние каникулы мне удалось побывать в гостях у родственников в республике Марий Эл, куда мы отправились с бабушкой и папой. Я впервые совершил такое дальнее путешествие. По пути на родину моей бабушки, кроме Самары, познакомились еще с тремя городами: Тольятти, Сызрань и Ульяновск.

    В селе Красноармейское я сразу подружился с местными ребятами. И хотя у себя дома все они говорили на марийском языке, со мной общались на русском. Кстати, бабушка не забыла родной язык, хорошо говорит на нем, знает национальные песни.

   С новыми друзьями играл в снежки, катался на санках, ходил на елку в сельский Дом культуры. Было очень весело. Но также обнаружил некоторые отличия от моей привычной жизни. Я родился в степном краю, а здесь преимущественно хвойный лес. Здорово тут, наверное, летом! 

    Дворы у жителей крытые, дома — деревянные, в которых печное отопление. Воду они берут из колодца, называемого «журавель». Он и правда похож на журавля, стоящего на одной ноге. Люди здесь занимаются сельским хозяйством. Мой двоюродный дядя — предприниматель. На «КамАЗах» он перевозит зерно, картофель, лес — все, чем богата Марийская республика.

     Летом я обязательно снова приеду сюда, ведь мне хочется продолжить свое знакомство с исторической родиной бабушки. В Марий Эл живут добрые, трудолюбивые и гостеприимные люди.

Владислав Коротков, ученик 2 класса Малоглушицкой школы

За подготовку — хорошо!

-63

   С дипломами и благодарственными письмами за хорошую подготовку по предмету сольфеджио вернулись 16 января с зональной олимпиады в с.Красноармейское учащиеся и преподаватели детской музыкальной школы. Настя Полозова, Маша Кистанова (преподаватель Е.В.Хризолитова) и Катя Константинова (преподаватель М.В.Андреева) достойно справились со сложными олимпиадными заданиями, тестами и музыкальными примерами.

 

 

 

«Вторая реальность» представляет…

    Экономика нашего района во многом зависит от развития малого и среднего предпринимательства, ведь помимо поступления налогов в районный бюджет это еще и дополнительные рабочие места. Для сегодняшней молодежи открыты все пути к реализации самых смелых замыслов, а строить будущее можно и в селе, если, к примеру, организовать собственное дело.

    Эта мысль красной нитью проходила на экономической конференции в Большеглушицкой средней школе №2, которая состоялась в конце декабря минувшего года. На уроках «Основы проектирования» в 10 классе ребята занимаются разработкой бизнес-проектов, и в этот день были представлены лучшие из них на тему «Развитие малого бизнеса в Большеглушицком районе». Оценивали выступления старшеклассников представитель районной администрации и педагоги.

   Взорам присутствующих предстала красочная компьютерная презентация. Амбициозный проект туристического комплекса «Родные дали» представил Никита Игуменов. Следующий участник, Виктор Советников, разработал проект кинотеатра «Вторая реальность», который предполагает аренду кинозала в новом культурно-оздоровительном центре. А Дарья Рыбкина рассказала о своей работе по выращиванию в теплице экологически чистых овощей под названием «Овощи круглый год».

    Сегодня востребованы у населения услуги по установке окон. Данная идея была принята за основу у Дмитрия Евсеева, разработавшего бизнес-план фирмы «Оконный мастер». Интересные идеи возникли у Алексея Кульмякова и Дмитрия Лаврова, представивших проекты «Торговля стройматериалами» и «Курьерская служба «Миг».

     Такие уроки для учащихся познавательны и интересны. «Процесс создания собственного бизнес-проекта доставил мне огромное удовольствие», — говорит Никита Игуменов. «А я для себя сделал вывод, — признается другой участник конференции Дмитрий Евсеев, — что в нашем селе непросто открыть новый бизнес и при этом суметь занять конкретную нишу на рынке труда. Прежде всего, необходимо просчитать возможные риски и бизнес-план здесь играет огромную роль».

Елена Мамонтова