Молочное направление – в приоритете
В течение зимнего периода специалисты Управления сельского хозяйства регулярно проводят проверки условий содержания животных в хозяйствах района, контролируя рацион кормления скота, воспроизводства стада, сохранности молодняка и другое. В минувший вторник вместе с руководителем райсельхозуправления Н.И.Бобошко и главным зоотехником района К.В.Родичевым мы побывали в СПК имени XX партсъезда.
Руководитель хозяйства А.В.Косырев вместе с главным зоотехником В.Н.Тепляковой показали свои производственные владения — животноводческие помещения, где содержится скот. Дойные коровы, как и положено, стоят на привязи, в обеденное время их выгуливают до вечерней дойки. Проходы между рядами посыпаны известью, в ежедневном рационе буренок 20 кг силоса, 4 кг концентрированных кормов, 5 кг соломы, а также всевозможные добавки, необходимые для поддержания их здоровья и повышения качества молока.
По словам главного зоотехника хозяйства, с целью получения высокопродуктивного потомства породы Голштин, недавно получены 200 доз семени, которыми в ближайшее время проведут искусственное осеменение коров. За этим у Валентины Николаевны ведется строгий учет, о чем говорит настенный график, вывешенный в производственном помещении, с указанием периодов отела ее подопечных.
Сейчас идет раздой около 150 первотелок, надаивают более 13 литров молока от каждой благодаря сбалансированному рациону и хорошим условиям содержания.
Людмила Евгеньевна Кадушкина (на снимке) — доярка и телятница — в родильном отделении обслуживает группу из 25 коров, где на сегодня получено 14 телят, при этом стоит отметить их стопроцентную сохранность. Результат зависит от отношения к своим обязанностям и желания работать. Она с любовью готовит для новорожденных травяные чаи, которыми отпаивает до определенного возраста.
У доярки Натальи Александровны Новиковой группа из 86 коров, процесс доения идет в тандеме, что позволяет обслуживать большее количество поголовья с наилучшими результатами и качеством молока. Это способствует также минимизации всех факторов, негативно влияющих на качество натурального продукта. В доильной установке ежедневно меняют специальные фильтры, повышающие лабораторные показатели и сортность молока при его реализации.
Как рассказал руководитель хозяйства А.В.Косырев, за 2013 год произошло увеличение поголовья на 300 голов за счет собственного воспроизводства. Кроме того, закупили 176 телок случного возраста
(на снимке)
в СПК «Волна» Большечерниговского района. Почти 50% денежных средств, затраченных на их покупку, были выплачены за счет стимулирующих субсидий района. В настоящее время телки осеменены и в июле ожидается получение приплода. Произвели 15 тыс.тонн молока, которое сдается высшим и первым сортом в перерабатывающие предприятия ООО «Молторг» (Пестравка) и ОАО «Самаралакто». По молочному животноводству в Новопавловке сработали с прибылью.
На сегодня численность крупного рогатого скота — 1200 голов, из них 700 коров. Основной отел будет в феврале, марте и мае, но уже в январе отелились 40 коров. Кормов, в связи с увеличением поголовья скота, немного, но и не бедствуют, необходимое будет закуплено, о чем уже есть договоренность. На днях начали возить пивную дробину, закупили отруби, жмых, чтобы поднять белок молока и увеличить продуктивность коров.
В хозяйстве работают 115 человек, из них 50 — в животноводстве. Это преданные своему делу люди, и поэтому их заслуга в достижении общих результатов очень велика. Среди них Ю.М.Кадушкин, который работает здесь уже на протяжении 20 лет. Добиваются хороших результатов И.И. и Т.Ф.Козловы, доярки Н.А.Новикова, Н.М.Шубина. Нельзя не отметить передовика производства З.Ф.Горшкову, проработавшую в животноводстве 56 лет, и молодую, но уже проявившую себя в деле Л.В.Максимову. Как заметил Алексей Владимирович, проблем с доярками и скотниками нет. Зарплата от 15 тысяч рублей и выше, в зависимости от полученных привесов и произведенной продукции — за качество молока стимулирующая доплата доходит до 5 тысяч рублей.
В текущем году планируют развивать отрасль животноводства, так как есть спрос на натуральное молоко. В этом направлении уже делают первые шаги, реализуя молоко населению в розницу по 30 рублей за литр. На 2015 год новопавловские животноводы ставят задачу по открытию небольшого мини-цеха по пакетированию и разливу молока, а в дальнейшем совершенствовать данное направление.
Перспективу развития хозяйства руководитель видит в людях, для них создаются все необходимые условия: для начала в СПК имени XX партсъезда практикуют оздоровление своих работников на базе дневного отделения «Зоренька».
Ольга Елистратова