Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

В соответствии с разделом 7 статьи 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны вносить плату за коммунальные услуги своевременно и в полном объеме. Но, к сожалению, не все это понимают, а некоторые предпочитают благополучно «забывать» о своих

 

И вновь о тарифах

   В соответствии с разделом 7 статьи 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны вносить плату за коммунальные услуги своевременно и в полном объеме. Но, к сожалению, не все это понимают, а некоторые предпочитают благополучно «забывать» о своих долгах. По информации директора МУП ПОЖКХ М.В.Теймуразова, в настоящее время среди должников перед коммунальным хозяйством числятся 180 человек. И, как правило, ими являются одни и те же домовладельцы, переходящие в качестве должников из года в год.

   В то же время добросовестные плательщики каждый месяц спешат погасить коммунальные счета. При этом отдавая кровно заработанные рубли, многие из нас наверняка неоднократно задумывались, из чего складываются внушительные цифры в квитанциях, которые нередко «съедают» львиную долю семейного бюджета?

   Прежде всего, напомним читателям, что тарифы устанавливаются Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, причем их рост не должен превышать 6%.

   Подачу воды население, в основном, оплачивает по индивидуальным приборам учета. На сегодня стоимость кубометра воды составляет 33 рубля 29 копеек. В случае, если прибор учета не установлен, расчет производится по формуле, где учитываются нормативы потребления и общая площадь жилого помещения. Тариф на водоотведение для домов, которые подключены к канализационным очистным сооружениям, с 1 ноября 2013 года снижен с 67 до 47 рублей 84 копеек.

   Также в квартплату входит вывоз мусора, тариф на который утверждается Решением Собрания представителей сельского поселения.

   Так, в Большой Глушице он составляет 48 рублей 75 копеек с человека.

   Кроме того, с собственниками жилья в многоквартирном доме  заключаются договоры на его ремонт и содержание. За этот пункт население платит в домах с удобствами — 6 рублей 20 копеек за квадратный метр, а в домах без удобств — 4 рубля 43 копейки. Однако, не стоит путать частичный ремонт, который прописан в договоре, с капитальным. Для того, чтобы решить данный вопрос, в марте текущего года планируется создание на базе регионального оператора специальной службы. Только тогда с собственников жилья в многоквартирном доме будут собираться средства (ориентировочно в размере 5,6 рублей за квадратный метр), которые пойдут на капремонт.

Елена Мамонтова