Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

В животноводстве объем сельскохозяйственной продукции и рост поголовья животных является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств

 

Обеспечить рынок натуральными продуктами

В животноводстве объем сельскохозяйственной продукции и рост поголовья животных  является одним из основных показателей,  характеризующих деятельность сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. От величины произведенной продукции и объема реализации зависит уровень себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение хозяйств и их платежеспособность

     В районе 10 сельхозорганизаций, 26 индивидуальных предпринимателей и ИП КФХ, 3760 личных подворных хозяйств, в которых трудится 3871 работник.  Животноводы нашего района в прошлом году по многим показателям сработали лучше к уровню 2012 года. Во всех формах хозяйствования (СПХ, ЛПХ, КФХ) на сегодня имеется 10631 голова КРС, что на 166 голов больше к уровню 2012 года, также на 317 увеличилось   поголовье  коров и составило 5264 головы. За счёт закупок и собственного воспроизводства произошло  увеличение поголовья овец на 1774 головы и составляет 11951. Соответственно увеличилось и поголовье овцематок до 6514 голов. На 159 снизилось поголовье молочных коров, т.к. ПСХ им. Крупской было перепрофилировано на мясное направление, что,  в свою очередь, сказалось на производстве и  реализации молока. Основным показателем  в молочном скотоводстве является надой молока на одну корову. Этот пробел планируется поправить в 2014 году за счёт тёлок случного возраста в количестве 176 голов в СПК им. ХХ партсъезда, закупленных при содействии администрации района  по программе субсидирования из районного бюджета, хотя надой к уровню прошлого года вырос на 51 кг и составил 2664 кг на одну фуражную корову. Молочное хозяйство СПК им. ХХ партсъезда при наличии 700 молочных коров произвело в 2013 году 1638 тонн молока, реализовало 1413,6 тонн, получило 602 телёнка или 76 телят на 100 коров. И задание, которое  доводилось до поселения Новопавловка, было выполнено на 85,8 % только за счёт этого хозяйства, так как в течение года закупка молока у населения организована не была.

      Другое хозяйство, которое занимается молоком, ООО «СПП «Правда» при наличии 310 молочных коров произвело 1142 тонны молока и реализовало 1055 тонн, надой на одну корову превысил районный показатель и составил 3432 кг. Здесь получили 311 телят, на 50% обновили молочное стадо. Задание, которое доводилось до поселения Александровка — 1550 тонн, выполнено на 73,2% за счёт этого хозяйства.

     Отсюда вывод, что из доведенного для района задания  по молоку — 4593 т — больше половины или 56% выполнения приходится на СПК имени ХХ Партсъезда и ООО «СПП «Правда»

      В прошлом году в районе из 8 поселений только шесть занимались закупкой молока. Наиболее высокие показатели  в сельском поселении Малая Глушица. Закупку молока выполнили на 146% за счёт личных подворных хозяйств. Заготовители А.М. Макаров, О.С.Макарова, Г.Н.Шурухина произвели закупку молока в количестве 782 тонны, что составило 17% от общего задания. Хорошие показатели  по производству и продаже молока в семейном КФХ Караблиных из сельского поселения Большая Дергуновка. Они заготовили 210,7 тонн молока.

     Задание по молоку поселениями было выполнено на 88% (как уже упоминалось, два из них вообще не занимались закупкой), а в поселениях Мокша, Большая Глушица, Фрунзенское, Южное обьемы закупок небольшие, если исходить из того поголовья коров, что находится в личных подворных хозяйствах.

     Учитывая  Послание губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина, стратегически важно обеспечить рынок собственным натуральным молоком. В ближайшие 2-3 года в области будет построено 100 малых ферм, рассчитанных на 100-200 коров, на основе государственно-частного партнёрства. Наш район уже подал заявку на реконструкцию 7 помещений. Также Управлением сельского хозяйства  была подана заявка на приобретение высокопродуктивных тёлок в количестве 200 голов  в виде товарного кредита на 8 лет через ГУП «Велес».

Константин Родичев, главный специалист УСХ по животноводству

Продолжение в следующем номере.