Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Что в имени твоем — судьба?

 

25 января Русская православная церковь почитает мученицу Татиану. После того, как в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об открытии Московского университета, Татьянин день стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник всех студентов. После Октябрьской революции его вспоминали уже редко. Только после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татьяны при Московском университете этот праздник вновь ожил. С 2005 года 25 января отмечается в России как День российского студенчества.

 

Что в имени твоем — судьба?

   Еще в древние времена люди догадывались, что между именем и судьбой человека существует тайная связь. Сегодня наша страна отмечает праздник, носящий женское имя — Татьянин день. Оно наделило мою собеседницу, Татьяну Петровну Никонову, активностью, огромным обаянием, общительностью, а еще добротой, чуткостью и умением находить подход к любому человеку. Она — медсестра приемного диагностического отделения центральной районной больницы

   Через него ежедневно проходят десятки человек, которым медсестры оказывают первую помощь, ставят систему, снимают электрокардиограмму, осуществляют забор анализов. В дальнейшем при необходимости пациента направляют в другие отделения ЦРБ, а также сопровождают их при отправке в лечебные учреждения Самары и Новокуйбышевска.

    Росла она в многодетной семье и была простой деревенской девчонкой. Отец работал в колхозе трактористом, а мама до войны трудилась на птицеферме, куда нередко брала с собой своих детей. «Детство у меня было счастливое, жили дружно, — вспоминает Татьяна Петровна. —  Весной, едва сойдет снег, мы любили играть в выжигало и лапту. А повзрослев, когда училась в школе, по вечерам гуляли по селу с гармошкой и песнями». В классе была активисткой, могла расположить к себе ребят, поэтому со всеми дружила. С ней легко делились самым сокровенным, зная при этом, что она умеет хранить чужие секреты.

    В школьные годы у Татьяны раскрылся талант к вокальному творчеству, и она была одной из участниц хора. Без нее не обходилось ни одно мероприятие и в Новокуйбышевском медучилище, куда она поступила после школы на  отделение «Акушерское дело». С тех пор песня стала ее верной спутницей. «Особенно интересно она исполняла индийские песни, — делится ее коллега Лидия Васильевна Каргина. — Мы с ней как сестры, знакомы со школьной скамьи, учились в одном классе Фрунзенской школы. А потом неожиданно встретились в приемной комиссии медицинского училища. Вдали от малой родины стали друг для друга еще ближе и дороже, учились в одной группе, делили комнату в общежитии, и вместе с тем, все радости и печали. Татьяна среди городских студентов быстро стала своей, участвовала в культмассовых программах. Ну а позже вместе получили распределение в Большую Глушицу. Нас и сейчас связывают крепкие дружеские отношения».

    И вот две молоденькие девушки, Татьяна и Лидия, уже в кабинете главного врача ЦРБ Виктора Карела Владиславовича: «В родильном отделении мест нет, — объявил он им, — вакантны места только в двух сельских медпунктах, так что, девочки, кидайте жребий». Так Татьяна оказалась в Ледяйке, и его хозяйка, фельдшер Попова Надежда, стала для нее наставницей.

    Впоследствии ей нередко приходилось сопровождать женщин в роддом районной больницы, а спустя какое-то время она стала частью сплоченного дружного коллектива отделения, где трудились Анна Ивановна Зверева, Вера Николаевна Романова, Мария Ивановна Сараева, Таисия Михайловна Масленикова. За более чем тридцать лет, проведенных в этих стенах, было множество бессонных ночей, разных пациенток, которые прошли через ее заботливые руки. С ее помощью родилась не одна сотня малышей, и каждый раз Татьяне Петровне думалось, что нет ничего прекраснее, чем таинство появления на свет новой жизни. «Мы с ней много лет проработали вместе, — говорит Вера Николаевна Романова. — Она сдержанный человек, никогда не покажет своих эмоций. К работе относится добросовестно, всегда аккуратная и чистоплотная, что в нашей профессии немаловажно».

   «Можно сказать, что я ее ученица, — с гордостью произносит другая коллега Валентина Николаевна Щукина. — Я устроилась на работу в роддом в 1986-м, когда она уже была в должности старшей акушерки. Как-то сразу между нами установилось доверие, Татьяна Петровна всячески помогала мне и подсказывала, как нужно что-то сделать. Не каждая акушерка во время родового процесса может действительно успокоить пациентку, вселить в нее уверенность, что все пройдет благополучно, а у нее это получалось».

   Особенно запомнилось Татьяне Петровне ее первое дежурство. Большое волнение едва удавалось скрывать, однако поступившая в роддом женщина, сама врач по профессии, стала успокаивать новенькую акушерку: «Не переживай, — говорила та, — все будет нормально». Эти слова звучали так убедительно, что Татьяна взяла себя «в руки» и совсем скоро услышала первый крик новорожденного. 

    В медицину идут люди, способные на сострадание, ведь больному важно получить не только физическое исцеление, но и порой залечить душевные раны. Татьяна Петровна воспринимает чужую боль как собственную, переживает за пациентов, а дома переключаться ей помогает супруг Сергей Викторович. Один из приятных семейных ритуалов — по вечерам сидеть вдвоем на уютной кухне за чашкой чая и делиться о том, как прошел день. Вот уже тридцать пять лет их связывают нежные искренние отношения, и любовь по-прежнему заставляет биться их сердца, наделяя жизнь особым смыслом.

    Татьяна Петровна любящая жена и мама двоих сыновей Андрея и Алексея. А пять лет назад Андрей подарил ей внука Кирилла. «Он очень бережливый мальчик, — произносит она с гордостью, — никогда не ломает игрушки. Нам с ним не бывает скучно: мы рисуем, играем, читаем книжки, гуляем, да много чего еще делаем. Кирилл — большой любитель животных». Да и с невесткой, которая тоже, кстати, Татьяна, у них полное взаимопонимание. А еще она хорошая хозяйка, любит готовить и угощать кулинарными изысками не только своих домочадцев, но и коллег.

      Она считает себя счастливой: заботливый, любящий муж, замечательные сыновья, внук, дом «полная чаша», и, наконец, любимая работа, без которой она себя просто не мыслит. А ведь что такое счастье? Это особое состояние, когда просто живешь и радуешься каждому дню. Вот и сегодня в их семье обе Татьяны принимают поздравления, накрывается стол, и все дружно усаживаются вокруг него. Как и много лет назад, в доме раздается звонкий детский смех. Татьяна Петровна смотрит на лица родных людей, и думает, что это ее главное богатство.

Елена Мамонтова

Фото Светланы Дьяченко