Нас с песней повенчала жизнь
Иногда на меня находят такие минуты, когда я погружаюсь в воспоминания о прошлом. Конечно, трудились так, что мало кто из нас приходил в сухой рубахе, эта составляющая известна, а вот как люди проводили свободное время?
Помню, пели всегда и при любых обстоятельствах. Многое изменилось с появлением церкви в селе Тамбовка. Тогда же при ней был организован хор, которым руководил дьякон Кряжимский Константин Иванович. Он получил хорошее образование в столице, владел навыками пения и умел дирижировать. Хор, в состав которого входили братья Юдаковы, П.О. Мелихов, А.Трубников и многие другие, прославился в нашем районе. Он оживлял, поднимал жизненный тонус у людей, потому что песни были созвучны мыслям и чувствам сельчан. После коллективизации стали популярными песни «Прокати нас, Петруша, на тракторе», «Три танкиста». В военное время звучали «Вставай, страна огромная», «Синий платочек» и другие. В послевоенные годы хор создавал хорошее настроение у людей во время проведения выборов и был украшением любого праздника, но после того, как дьякон переехал в Большую Глушицу, распался.
Конечно, жизнь в селе не замерла, но не стало былого веселья. А когда в 60-м приехал Завидов В.И., культурная жизнь вновь заиграла всеми красками радуги. Его родители были коренные тамбовчане, отец играл на гармошке и привил сыну любовь к музыке. Разместился он у своей тети, Трубниковой Н.И. Во время службы в военно-воздушных силах Виктор Иванович руководил ансамблем, благодаря чему за активное участие в подарок ему преподнесли баян.
Вскоре его назначили завклубом. За работу он принялся с необыкновенным рвением, проводил постоянные репетиции с самодеятельными артистами. Среди них были и настоящие таланты, одна их которых А.И.Скворцова, после исполнения ею песни «Оренбургский пуховый платок» все прозвали ее «тамбовской Зыкиной». Никто лучше нее не исполнял частушки, за что поклонники ее творчества говорили: «Наша Мария Мордасова». Замечательно пела и В.И.Третьякова. Помню ее выступление на новогоднем карнавале в образе Кармен, костюм был просто изумителен и зрители не могли оторвать он нее взгляда. Настоящие самородки — так можно назвать всех, кто выходил на сцену. Особенной музыкальной грамотностью обладала Л.И.Чернова, строго следившая за появлением новых песен по радио, разучивала их, а потом в качестве художественного руководителя контролировала исполнителей.
Виктор Иванович долго вынашивал идею создания хора, и, наконец, мечта его сбылась благодаря Л.А.Сафоновой, Н.Д.Мининой и мне, В.П.Трубникову. Мы ходили по домам, агитировали людей принять участие в его создании. А когда хор был все же набран, после нескольких репетиций состоялся концерт. Выступление зрители одобрили, повсюду слышались громкие восторженные аплодисменты. После этого количество участников хора росло «как грибы после дождя».
Позже Виктор Иванович организовал хор ветеранов, куда вошли бывшие участники хора дьякона. Первый же концерт показал, насколько верным был выбранный путь. Зал клуба всегда переполнен, сцена не вмещала всех участников самодеятельности, и успех выступления был просто оглушителен. А потом тамбовские голоса звучали со сцен соседних хозяйств, и всюду артистов ожидал горячий прием. Оба хора выступали и на областном телевидении.
Теперь остро встал вопрос строительства нового клуба, и помогли в этом председатель колхоза Е.Ф.Сафонов и секретарь партии В.Ф.Петрунин. Конечно, данное решение было согласовано с районным руководством. И вот 6 ноября 1966 года состоялось открытие настоящего Дворца культуры, на которое пришли все жители села от мала до велика. Праздник быстро перерос в народное веселье, многим даже места не хватило, пришлось стоять прямо у стены. Строительство клуба стало важной составляющей в деле повышения качества культурно-массовой работы, а В.Ф.Петрунин и Е.Ф.Сафонов сыграли в этом одну из главных ролей. Да и сами они хорошо владели музыкальными инструментами: первый играл на баяне, а второй — на гармошке.
Совсем скоро Петрунин и Сафонов были переведены на другие должности, председателем колхоза стал В.А.Терехов, а парторгом — В.А.Филиппов. Через какое-то время Виктор Иванович оставил работу в клубе и переехал в Новопавловку, где во всем ему оказывал поддержку А.Т.Афанасьев.
После его перевода самодеятельность продолжала жить на сцене клуба. Директором и музыкантом стал А.П.Юдаков, а художественным руководителем А.И. Чернова. Продолжились выступления дуэтов, трио, квартетов и солистов, а хор постепенно перестал существовать.
Вспоминая о давно минувшем, думаю, что Завидов В.И. был для всех нас неким двигателем, при котором все механизмы работали слаженно. Он стал признанным композитором и был удостоен звания «Заслуженный деятель культуры России».
В.П.Трубников, учитель-пенсионер,
село Тамбовка