Ни дня без книжной строчки
Совсем недавно закончился 2013 год, а вместе с ним и Год культуры в Большеглушицком районе. Этот год объявлен в России Годом культуры. В нашей «Степнушке» много строк было посвящено работникам этой отрасли, а сегодня мы расскажем о библиотекаре из поселка Фрунзенский Наталье Евгеньевне Норкиной
Любовь к чтению зародилась в ее душе в самом раннем детстве. Поступив в Куйбышевский инженерно-строительный институт (ныне Самарский государственный архитектурно-строительный университет), она не проучилась там ни дня. «Городская суета не для меня», — решила для себя девушка, и села на ближайший рейс автобуса до родного поселка Каралык. В местную библиотеку тогда требовался человек для подмены. Придя на полгода, молодая Наталья осталась в хранилище книг на 19 лет, заочно окончив культпросветучилище.
В 1993 году Наталья Евгеньевна перевелась во Фрунзенскую библиотеку, где уже два десятка лет трудится на ниве информирования и просвещения односельчан. Чтобы книга жила и находила своего читателя, женщина ежедневно из Каралыка проделывает путь длинною в три километра. Ее клиенты, в основном, школьники и пенсионеры. Первых интересуют книги по разным отраслям знаний школьной программы и справочники, а последних — любовные романы. «Поток уже не тот, что был в начале моей работы, — рассказывает Наталья Евгеньевна, — изменились времена и нравы. Но все же, к счастью, остались те, кто ценит хорошую литературу». Благо выбрать есть из чего — в последние годы библиотечный фонд заметно пополнился.
Дружно живут они с директором сельского клуба Марией Александровной Шубиной — совместно проводят культурно-массовые мероприятия и беседы со школьниками, занимаются кружковой работой.
Раскрывая все грани библиотечной работы, Наталья Евгеньевна знакомит читателей и со своими увлечениями, главное из которых — бисероплетение. Полностью погрузившись в волшебный мир бисера, она создает самое прекрасное — цветы: хризантемы, маки, мимозы, фиалки, а также рябину и бисерные деревья. Прекрасные, переливающиеся, созданные своими руками они радуют хозяйку круглый год. И как же приятно она была удивлена, узнав, что не одинока в этом. Вместе с единомышленниками они собрали уже целую экспозицию. Особого внимания заслуживает выставка «Год грядущий руками читателей», посвященная главной героине 2014 года — лошади. Глядя на эту красоту можно только позавидовать местным рукодельницам в смекалке и мастерстве. Символ грядущего года выполнена по-разному — одна другой краше: вышита, связана, изготовлена в технике квиллинг, декупаж, модульное оригами и белорусской технике вытынанка. Искусницы могут часами вести разговор о любимом хобби, делятся опытом в вышивке узора, выборе ниток, лент и бусинок нужного цвета.
В мире и согласии вместе с мужем Анатолием Ивановичем они вырастили и достойно воспитали троих детей — Екатерину, Евгения и Ивана. Гордость бабушки внучка Ольга — спортсменка и круглая отличница. Десятилетняя девочка уже имеет черный пояс по тхэквондо. В Общероссийских соревнованиях по этому корейскому боевому искусству Оля стала чемпионкой среди юниоров. Принимала участие и завоевывала награды на соревнованиях в Москве, Волгограде, Ставрополе, Уфе. Начинает заниматься дзюдо и девятилетний внук Арсений. И на него Наталья Евгеньевна возлагает особые надежды.
Благодаря своей профессиональной эрудиции, умению найти интересный и нужный материал, Наталья Евгеньевна воспитала не одно поколение книголюбов в большеглушицкой глубинке. Являясь настоящей добродушной хозяйкой сельской библиотеки, она с удовольствием открывает детям многогранные книжные богатства и живет с книгой душа в душу уже сорок лет.
Алина Мамина
Фото Светланы Дьяченко