Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Обсуждали бюджет района

Обсуждали бюджет района

Во вторник в межпоселенческом Центре культуры по инициативе главы района А.В.Грибеника состоялись публичные слушания и обсуждение проекта районного бюджета  на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов

    Презентовал его, с поправками к опубликованному ранее в газете «Степные известия», заместитель главы района по экономике и финансам В.А.Анцинов. Бюджет сформирован по уже действующим расходным обязательствам на текущее содержание зданий и обеспечение деятельности учреждений в 2013 году с применением коэффициента дефлятора (ростом потребительских цен) 6%, а также с дефицитом в размере 6 млн. 140 тыс.рублей. Прогноз поступления доходов в местную казну определен с учетом фактических поступлений доходов 2012 года, ожидаемых поступлений в 2013 году и изменениями действующего законодательства.

     В целом доходная часть бюджета 2014 года определена в размере 219 млн. 218 тыс. рублей. В нее вошли также дотации, субсидии и субвенции по переданным полномочиям областного бюджета.

 Расходная часть проекта бюджета на 2014 год и на плановый период до 2016 года формировалась исходя из проекта доходной части бюджета, на основе действующих расходных обязательств района и изменений действующего законодательства и определена в размере 225 млн. 359 тыс.рублей. Кроме того, с 2014 года обязательным условием является создание муниципального дорожного фонда.

    Валерий Анатольевич отметил, что проектом бюджета предусмотрены расходы на реализацию муниципальных целевых программ в районе, в том числе: «Молодой семье — доступное жилье» на 2013-2015 годы — 2 млн. 430 тыс.руб.; «Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе Большеглушицкий Самарской области до 2016 года» — 100 тыс. руб.; «Развитие физической культуры и спорта на территории муниципального района Большеглушицкий Самарской области на 2012-2016 годы» — 9 млн. 36 тыс. руб.; «Ветераны муниципального района Большеглушицкий Самарской области» на 2012-2015 годы — 122 тыс.руб.; «Обеспечение безбарьерной среды жизнедеятельности маломобильных групп населения муниципального района Большеглушицкий Самарской области на 2012-2015 годы» — 308 тыс.руб.; «Молодое поколение муниципального района Большеглушицкий Самарской области на 2012-2014 годы» — 951 тыс.руб.; «Развитие социокультурной деятельности в учреждениях культуры муниципального района Большеглушицкий Самарской области» на 2011-2018 годы — 700 тыс.руб.; «Развитие культуры муниципального района Большеглушицкий Самарской области» на 2013-2017 годы — 500 тыс.руб., а также программа по социальной поддержке и оказанию социальной помощи инвалидам муниципального района Большеглушицкий Самарской области в 2011-2014 годах — 110 тыс.руб.

    Как прокомментировал представленный проект бюджета глава района А.В. Грибеник, сюда вошли расходы на софинансирование строительства культурно-оздоровительного центра — 5 млн. 900 тыс. рублей, а также по строительству стадиона — 5 млн. 500 тыс.рублей и на приобретение нового автобуса для спортсменов — 2 млн.рублей. Приоритетными станут на предстоящий период строительство и ремонт дорог в поселениях района (причем внимание будет уделено не райцентру, а отдаленным селам и поселкам), молодежная политика, спорт и мероприятия по благоустройству. Александр Васильевич сказал также о том, что 25 декабря в своем Послании озвучит планы на будущий год, который станет одним из значимых для жизни района в целом, и вопросами благоустройства территории нашей малой родины будут заниматься целенаправленно, в связи с чем привел в пример Белгородскую область.

    Присутствующие в зале задали интересующие их вопросы, которые не остались без внимания. Так, председатель Совета ветеранов войны и труда Т.Ф.Морозова рассказала о своей работе, предложив Александру Васильевичу увеличить финансирование мероприятий общественных организаций. В итоге, оценив значимость их деятельности, глава дал поручение предусмотреть в проекте бюджета дополнительно Совету ветеранов войны и труда и районному обществу инвалидов по 50 тысяч рублей.

   Подводя итоги встречи с жителями, глава рассказал о планах по подготовке к новогодним праздникам и отметил районную сельскохозяйственную отрасль, которая по итогам года по показателям работы  занимает одну из лидирующих позиций в области.

Ольга Елистратова