О капремонте многоквартирных домов
С января 2014 года в Самарской области начнет действовать региональная Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Срок ее действия рассчитан на 30 лет. На очередном совещании при главе района в понедельник, 11 ноября, основным из вопросов повестки стала тема ее реализации в нашем районе. В чем конкретно заключается суть Программы и как она будет реализовываться на территории Большеглушицкого района, мы поговорили с начальником отдела по экономике и инвестициям администрации района Сергеем Викторовичем Рыжовым.
— Сергей Викторович, полагаю, что данная Программа затронет в основном жителей многоквартирных домов. В чем конкретно заключаются цели и задачи этого нововведения?
— До 2013 года включительно участие собственников помещений в многоквартирном доме в финансировании капитального ремонта было добровольным, но с принятием поправок в Жилищный кодекс РФ и выходом Закона Самарской области «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области» с 2014 года это участие станет для всех обязательным.
В настоящее время техническое состояние большого количества многоквартирных домов в Самарской области не соответствует современным требованиям, предъявляемым к техническим и качественным характеристикам жилищного фонда. Главная причина плохого состояния многоквартирного жилищного фонда — многолетнее отсутствие надлежащего технического обслуживания и достигший критического уровня «недоремонт» домов.
Целью Программы является улучшение технического состояния многоквартирных домов, за исключением тех, которые признаны аварийными и подлежащими сносу.
— Какая предварительная работа уже проведена администрацией по включению нашего района в Программу и что предстоит еще сделать?
— Разработан и направлен в областное министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства проект муниципальной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными приказом данного министерства №154 от 16.08.2013 года.
Предстоит большая информационная работа с собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, т.к. многое зависит в первую очередь от них. Так, после официального опубликования в СМИ утвержденной Правительством Самарской области Программы капитального ремонта собственники в течение двух месяцев на общем собрании должны принять решение о выборе способа формирования Фонда капитального ремонта. Их несколько.
1. Формирование фонда на счете регионального оператора.
2. Формирование фонда на специальном счете в банке, где владельцем счета выступают:
— ТСЖ (только один дом);
— жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив;
— региональный оператор (в случае, когда собственниками помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета).
В течение первого месяца собственники сами должны принять решение (провести собрание). В течение второго месяца, если собственники не приняли решение (не провели собрание), за них принимает решение орган местного самоуправления.
Через 3 месяца со дня опубликования Программы — начало оплаты собственниками взносов на капитальный ремонт.
Следует отметить, что собственники имеют право (по решению общего собрания) осуществить переход с одного счета на другой.
— Утверждена ли сумма отчислений граждан, проживающих в многоквартирном доме, в так называемый «общий котел», а также кем и каким образом они будут распределяться. Кто принимает решение о необходимости первоочередного капремонта того или иного дома?
— На 2014 год установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Самарской области в расчете на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащей собственнику такого помещения, в месяц:
для многоквартирных домов, имеющих этажность до 5 этажей, — 5,07 руб.
Соответствующий проект постановления Правительства Самарской области находится на утверждении.
Собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом (ТСЖ, жилищные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы) или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества, регионального оператора либо по собственной инициативе.
Не менее чем за 6 месяцев до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт, лицо, осуществляющее управление домом, или региональный оператор представляют собственникам предложения о сроках начала ремонта, перечне и объеме услуг (работ) и их стоимости, о порядке и источниках финансирования.
Кроме того, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены: перечень работ по капитальному ремонту, смета расходов, сроки проведения капитального ремонта и источники финансирования.
В случае, если через три месяца с момента получения предложений собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, не приняли решение о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме, орган местного самоуправления в течение месяца принимает решение о проведении такого капитального ремонта в соответствии с региональной Программой капитального ремонта и предложениями регионального оператора.
— Какие виды работ предусматривает Программа?
— Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, включает в себя: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, крыши, подвальных помещений, утепление и (или) ремонт фасада, установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа), а также ремонт фундамента многоквартирного дома.
За счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, также финансируются разработка проектной документации (в случае, если законодательством Российской Федерации требуется ее разработка), проведение государственной экспертизы проекта, историко-культурной экспертизы в отношении многоквартирных домов, признанных официально памятниками архитектуры, и осуществление строительного контроля.
В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса, часть фонда капитального ремонта, сформированного за счет данного превышения, может использоваться на финансирование дополнительных работ и (или) услуг по капитальному ремонту общего имущества.
— В каком году начнется ремонт многоквартирных домов, расположенных на территории нашего района и в каких населенных пунктах?
— Программой предусматривается проведение работ по капитальному ремонту общего имущества, начиная с 2014 года, — капитальный ремонт кровли 5 многоквартирных домов в с.Большая Глушица.
— Спасибо за очень подробную информацию и желаю Вам успешной реализации этой Программы.
Беседу вела Татьяна Митяева