«Люблю тебя, мой край степной…»
Совсем недавно, а именно 28 октября, стартовал губернский фестиваль самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России». В минувшую субботу в Самарском академическом театре драмы были представлены отчетные программы Большеглушицкого, Большечерниговского и Кошкинского районов
В фойе театра посетителей приветствовал народный детский духовой оркестр под руководством заслуженного работника культуры РФ П.В.Балькина, а также участницы театра моды «Квадрат».
В своем выступлении глава района А.В.Грибеник отметил, что сегодня наш район динамично развивается, в том числе и в сфере культуры.
Программу под названием «Люблю тебя, мой край степной…» открыл «Гимном Глушицы» народный хор русской песни (руководитель — Заслуженный работник культуры РФ А.Е.Дмитриев). Тщательно продуманный сценарий, целостная композиция и отточенные до мелочей концертные номера — все это отличало наше выступление. Здесь были и песни, и танцы, и небольшие зарисовки.
В мгновение зрители перенеслись в русскую деревню с ее колоритом и родными напевами. И артисты, и зрители вместе прошли путь длиной в десятилетия, включающий образование колхозов, послевоенное время и бурный расцвет, когда в сельской местности активно шло строительство социальной сферы. Это было увлекательное путешествие по страницам истории. Связующей нитью стали историко-драматические зарисовки «Образование колхозов», «Строительство обелиска» и «Строительство клубов» в исполнении народного драматического коллектива «Наш театр» (руководитель И.В.Белоусова).
Творческий потенциал талантов земли глушицкой огромен, и в этом присутствующие воочию смогли убедиться. Необыкновенно гармонично и душевно спел дуэт Елены Соломыкиной и Галины Ермольчевой «Прокати нас, Петруша, на тракторе». Русская народная песня «Тонкая рябина» красиво прозвучала в исполнении ансамбля народных инструментов «Родники» (руководитель Г.В.Евдокимова).
Александр Куряев покорил зрителей песней «Я люблю тебя, жизнь!» Впечатляла и «Песенка о хорошем настроении», которую спела Ольга Никитченко. Особенно торжественно и величаво прозвучала песня «Златая Русь» в исполнении народного ансамбля русской и казачьей песни «Золотая вольница».
Разбавил этот коктейль образцовый театр моды «Квадрат» (руководитель С.В.Черкашина), участницы которого гордо шествовали в такт музыке, представляя коллекцию «Музыкальная шкатулка». Удивительное сочетание пластики и оригинальной хореографической постановки показал в танце «Гусеница» народный ансамбль танца «Подснежник». Запомнилась танцевальная композиция «Журавли» в исполнении хореографического коллектива «Жемчужина» (руководитель Н.В.Лисицына).
Буйство красок, яркие костюмы, мастерство артистов — все это по достоинству было оценено компетентным жюри.
Позади второй день фестиваля, и пока из шести выступивших районов наши творческие коллективы признаны лучшими.
Елена Мамонтова