Изменился порядок аттестации рабочих мест
В феврале 2013 года вступил в силу Приказ Минтруда России от 12.12.2012 года №590н «О внесении изменений в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 года №342».
Приказом вводятся следующие изменения в Порядок проведения аттестации рабочих мест:
1. Сокращается число рабочих мест, подлежащих аттестации.
В соответствии с Приказом работодатель обязан проводить аттестацию не всех рабочих мест, а только в отношении тех, которые предусматривают выполнение определенных видов работ и при осуществлении которых есть реальная вероятность причинения вреда здоровью работника.
К таким работам относятся:
— эксплуатация, обслуживание, испытание, наладка и ремонт оборудования, машин и механизмов, установок, устройств, аппаратов, транспортных средств, а также работа с указанными объектами;
— работа с источниками опасностей, которые могут оказывать вредное воздействие на работника, определяемое аттестационной комиссией, исходя из критериев оценки условий труда;
— работа с электрифицированным, механизированным или иным ручным инструментом;
— хранение, перемещение и (или) применение сырья и материалов.
В соответствии с Приказом не требуется аттестация рабочих мест, на которых работники заняты работой исключительно на персональных компьютерах и (или) эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации, иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства.
2. Не требуется проводить повторную аттестацию, если условия труда признаны безопасными.
Если же по результатам аттестации будет установлено, что условия труда являются вредными и (или) опасными, либо если имеются основания для обязательного проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), то повторная аттестация таких рабочих мест должна проводиться также, как и раньше, — 1 раз в 5 лет.
3. Изменен порядок аттестации вновь организованных рабочих мест.
В соответствии с Приказом рабочие места признаются вновь организованными в следующих случаях:
— они образованы при создании юридического лица, регистрации индивидуального предпринимателя;
— они организованы по завершении строительства, реконструкции, технического перевооружения производственных объектов, производства и внедрения новой техники или новых технологий, влияющих на уровни показателей факторов производственной среды и трудового процесса.
Любые вновь организованные рабочие места должны быть закреплены в структуре организации соответствующей исполнительной технической документацией и локальными нормативными актами работодателя.
Приказ устанавливает более продолжительный срок, в течение которого необходимо провести аттестацию вновь организованных рабочих мест, созданных в результате реализации проектов строительства, реконструкции, технического перевооружения производственных объектов, а также производства и внедрения новых технологий.
В таком случае первая аттестация рабочих мест должна быть проведена после достижения показателей и характеристик, предусмотренных указанными проектами, но не позднее 1 года с момента создания рабочих мест (а не 60 рабочих дней с момента их ввода в эксплуатацию, как было предусмотрено ранее действующей редакцией Порядка).
4. Установлены новые основания для проведения внеплановой аттестации.
Еще одним новшеством, предусмотренным Приказом, является изменение оснований для внеплановой аттестации рабочих мест. К новым основаниям отнесены:
— обращение работника, представителя выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников с заявлением к работодателю о проведении аттестации на соответствующем рабочем месте;
— выдача предписания Рострудом и его территориальными органами (региональными инспекциями труда).
Работодателям необходимо учитывать указанные изменения Порядка при разработке ежегодных мероприятий по охране труда и проведении аттестации рабочих мест.
Ольга Тюрникова, главный специалист по охране труда администрации муниципального района Большеглушицкий Самарской области