Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Дорога в гору

Дорога в гору   

Сельские ребята, чья юность пришлась на послевоенные годы, особенно те, чьи отцы не вернулись с фронта, ориентировались большей частью на профессию рабочего. Чтобы помочь своей семье, рано повзрослевшие подростки оставляли учебу в школе и устраивались разнорабочими в хозяйства

   Владимир Заборин  был одним из них. Попробовав себя в качестве прицепщика и штурвального, сделал свой выбор. Окончил годичные курсы механизаторов, работал трактористом. Потом была служба в воздушно-десантных войсках. Вернувшись, сел за рычаги экскаватора. Работу совмещал с  учебой в вечерней школе, а потом и с заочным обучением в Усольском  сельскохозяйственном техникуме.

   Вступая в ряды коммунистической партии, как и многие молодые люди в ту пору, не думал, что этот шаг станет стартом в его карьере. Десантнику  в запасе партия доверила возглавить Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

   Вскоре ему поступило предложение — перейти на работу в органы внутренних дел. Владимир Иванович не знал, как  к этому отнестись. Родные, супруга и сестры, с которыми он держал совет, перспективу не одобрили, обосновывая  это тем, что никто из близких в этой системе не работал. Но разговор в кабинете первого секретаря райкома партии был более чем коротким. Против робкого аргумента  Владимира Ивановича — «Боюсь не справиться» был выдвинут более веский — «Вы недавно на бюро райкома дали клятву идти туда, куда пошлет партия».

   Участок, который надлежало инспектировать Владимиру Ивановичу, включал в себя райцентр, Тамбовку, Новопавловку, Кобзевку, Морец и Березовку. Транспортное средство — лошадь. Зимой  и заночевать иногда приходилось в каком-нибудь из сел.

   О случавшихся преступлениях в РОВД узнавали чаще уже когда преступник был далеко за пределами района. Тем не менее, раскрываемость была почти стопроцентной. Совершенные с особой дерзостью, вплоть до точности дат, и сейчас  живы в памяти. Начав участковым инспектором, Владимир Иванович прошел путь «длиной» более чем в тридцать лет и закончил службу начальником Алексеевского РОВД. В этой должности он находился десять лет.

   Младший лейтенант окончил филиал Московского всесоюзного юридического заочного института, работал и продвигался по служебной лестнице. Ушел в отставку в звании подполковника. За безупречную службу имеет награды. Двое его сыновей последовали примеру отца, невестка и внучка также служат в полиции.

   После ухода на пенсию Владимир Иванович работал заместителем начальника одного из частных охранных предприятий в Самаре. На заслуженный отдых решил выйти лишь год назад. Наверное, поэтому в свои 74 года он крепок, подтянут и бодр. И в канун профессионального праздника мы желаем ему как можно дольше оставаться в этой форме.

Тамара Терехова