«Служа закону — служу народу!»
Ежегодно, 10 ноября, в России отмечается профессиональный праздник, посвященный сотрудникам органов внутренних дел. В день отваги и бесстрашия, чести и служебного долга вся страна чествует тех, кто днем и ночью несет нелегкую службу, кто не привык прятаться за чужими спинами и по первому зову приходит на помощь, кто не за страх, а за совесть исполняет служебный и гражданский долг
Служба наша особенная, потому как помнить о ней приходится всегда: и в будни, и в праздники, и когда находимся в командировках и отпусках. Как известно, в нашей работе спокойных дней не бывает. Труд сотрудников правопорядка — круглосуточный. И поэтому кто-то будет в этот праздничный день отдыхать, ну а кому-то придется находиться на боевом посту.
История этого праздника берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством». В 1917 году, 10 ноября, сразу после революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция. Сначала она находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года — в Министерстве внутренних дел.
Долгие годы праздник носил название «День милиции». После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года оно устарело. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года №1348 праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации». Многие наши друзья и знакомые, наверное, еще не успели привыкнуть и по-прежнему будут коротко именовать его так, как называли долгие годы. Не утратила силу традиция поздравлять в этот день весь личный состав подразделений полиции, охраняющих спокойную жизнь граждан.
Милиция в нашем районе была создана в 1928 году. Отрадно отметить, что в этом году Большеглушицкий отдел внутренних дел отмечает 85-летний юбилей со дня образования. В его многолетней истории немало славных страниц и громких имен. Не забудут земляки Белоусова Вячеслава Игоревича, оперуполномоченного БЭП, трагически погибшего в 1996 году при исполнении служебных обязанностей. Наши сотрудники награждались правительственными наградами: майор полиции Геннадий Владимирович Ячевский — медалью «За отличие в охране общественного порядка», а прапорщик полиции Александр Васильевич Казаков — медалью «За отвагу».
Обстановка, в которой приходится встречать праздник, с каждым годом становится все сложнее и напряженнее. Не исключением является и нынешний год. Так, за 9 месяцев на территории Большеглушицкого района зарегистрировано 173 преступления, 20 из которых тяжкие. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 149 преступлений, из них 19 тяжких, рост составил 16,1 процента.
Основным видом преступлений по-прежнему являются кражи чужого имущества — более половины от общего количества совершенных в районе. 98 преступлений расследованы, 75 остались нераскрытыми. Раскрываемость составляет 64,5 процента. Наблюдается рост количества преступлений, совершенных в общественных местах и на улице. За 9 месяцев этого года зарегистрировано 47 преступлений, совершенных в общественном месте, рост составил 67,9 процента. Большинство правонарушений — дело рук граждан, не имеющих постоянного источника дохода, или совершены на почве пьянства.
Недостатки в работе есть в каждой организации, а в нашей службе они всегда на виду. И порой возникают недовольства и, мягко говоря, высказывания некоторых граждан на то, что какие-то преступления до сих пор не раскрыты. Оправдываться бессмысленно, есть и такое. Но только не надо думать, что о них совсем забыли. Нередко раскрываются у нас преступления прошлых лет. Работа ведется. Коллектив наш трудится, налаживает дисциплину, старается выполнять поставленные перед ним задачи. Для успешной работы нам очень важна и необходима поддержка населения, его заинтересованность в обеспечении общественного порядка на улицах района. Уверен, при поддержке администрации, в тесном взаимодействии с органами государственной власти, другими правоохранительными органами нам удастся обеспечить правопорядок в районе.
Особые слова благодарности ветеранам. Нам никогда нельзя забывать о том, с каким упорством и старанием они трудились на благо Родины, преодолевая в разные годы тяготы и лишения службы. Накопленный ими опыт работы позволяет нам идти вперед, ставить перед собой более серьезные задачи, добиваться положительных результатов в оперативно-служебной деятельности. Эти люди представляют наш золотой фонд. Среди них — В.И.Заборин, В.Г.Кукушкин, В.В.Брагин, А.И.Жилюнов, И.И.Чепенко, Р.Б.Сафаргалиев, С.С.Внучков, Ю.В.Прилепкин, С.Г.Шикунов, С.А.Филатов, Н.И.Воронова, Н.А.Гречканева, В.А.Быков, С.В.Терехов и другие. Вы посвятили свою жизнь делу возрождения и становления гражданственности и патриотизма, воспитанию подрастающего поколения и укреплению общественного порядка. Вы достойно выполнили свой служебный долг, честно трудясь на своем месте, и главной ценностью и смыслом жизни было у вас бескорыстное служение своему народу, великой Родине. Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за тот неоценимый вклад, который вы внесли в дело борьбы с преступностью, за общественную работу по воспитанию и обучению молодого поколения!
Не отстают от ветеранов и профессионалы сегодняшнего дня: В.Е.Комогоров, О.И.Елистратов, Т.А.Аленчева, А.М.Абдреев, Ю.А.Афанасьев, П.В.Прилепкин, С.В.Сорокин, Д.П.Потапов, Н.Н.Мешков, Е.С.Иващенко, О.А.Морозова, П.В.Чернов, Л.А.Фадеева. Они профессионально выполняют возложенные государством задачи по борьбе с преступностью, профилактике правонарушений.
День сотрудника органов внутренних дел РФ — это и праздник наших жен, терпеливых, любящих, понимающих, создающих дома атмосферу тепла и уюта. Им наши слова благодарности за заботу, за верный и надежный тыл.
Желаю всем сотрудникам органов внутренних дел всегда сохранять выдержку и оставаться неравнодушными к правонарушителям и ко всему, что происходит вокруг. Крепкого вам здоровья и теплоты домашнего очага, неиссякаемой энергии, оптимизма, исполнения всех намеченных планов и надежд, успехов в повседневной служебной деятельности во благо стабильности гражданского общества и улучшения качества жизни населения. Мира и добра вам и вашим близким!
Каждый сотрудник должен хранить в своем сердце слова присяги: «Служа закону — служу народу!» Дав однажды торжественную клятву, мы обязаны следовать ей до конца. От каждого из нас, от рядового до генерала, от нашего отношения к служебному долгу, профессионализма и высокой гражданской ответственности зависят благополучие, безопасность и спокойствие отдельного человека, общества и государства в целом.
Хамзя Салькин, начальник МО МВД России «Большеглушицкий»