В парадном строю
Третий год подряд в Самаре проходит Парад Памяти, посвященный историческому военному параду 7 ноября 1941 года. Тогда демонстрация силы и мощи Советской Армии, а немцы стояли уже в нескольких десятках километров от Москвы, позволила прочно укрепить боевой дух солдат и показать всему миру несгибаемую волю к Победе всего нашего народа. И не случайно торжественный марш проходит в Самаре, ведь в годы Великой Отечественной Куйбышев (ныне Самара) стал второй столицей страны.
В назначенное время парад начался с приветствия командующего, выноса знамен и вступительного слова губернатора Николая Меркушкина. «Сегодня мы отмечаем памятную дату в истории города, области и всей страны в целом — 72-ю годовщину военного парада в городе Куйбышеве. Это историческое событие позволяет нам глубже осознать величие подвига, совершенного нашими отцами, дедами и прадедами. Именно с этой площади, печатая шаг, уходили на фронт солдаты. Многие из них, почти половина, отдали свою жизнь за Родину. Память об их подвиге будет жить в веках, а военный парад войдет в мировую историю как яркий пример героизма и силы советского народа перед лицом суровых испытаний», — подчеркнул губернатор. По площади Куйбышева под звуки военного оркестра Самарского гарнизона прошли колонны военных, силовых структур, ветеранских и молодежных общественных организаций, а также всех муниципальных районов области, всего более 90 парадных «коробок». Большеглушицкий район достойно представили ребята из военно-патриотического клуба «Юный патриот» Дома детского творчества. «Мы впервые участвуем в таком мероприятии, и я уверен, что для 48 ребят, которые прошли сегодня в торжественном марше, это событие станет памятным, — поделился впечатлениями глава района А.В.Грибеник. — Я искренне рад, что в нашей области есть традиция проведения Парада Памяти, и что все мы не утратили память о нашем великом прошлом, о днях великой скорби и единения. А для молодого поколения это станет еще одним уроком патриотизма, любви к Родине и ее истории».
Главные зрители шествия — ветераны, среди них есть и те, кто проходил по этой площади во время того самого исторического парада 7 ноября 1941 года. Когда на площадь въезжает мехколонна, у ветеранов на глазах появляются слезы. Военная техника времен Великой Отечественной войны, раритетные ГАЗ, «Виллис», полуторки, и даже мотоциклы. Энтузиасты из клубов реконструкции собрали и восстановили все, что чудом сохранилось. Легендарные машины не просто на ходу, они в отличном состоянии.
Особенное впечатление произвели в небе над площадью им.Куйбышева самолеты времен войны: истребители, бомбардировщики, штурмовики. Украшением парада стал легендарный штурмовик Ил-2, именно такие самолеты во время войны выпускали в Куйбышеве. «Летающий танк»- так его называли наши бойцы, а для немцев он был «Черной смертью». А демонстрация имитации воздушного боя вызвала бурные овации среди ветеранов и присутствовавшей на параде молодежи.
Яркое, неизгладимое впечатление зрители получили от реконструкции событий битвы под Москвой, которую помогли воссоздать воспитанники военно-патриотических клубов, детских домов. Под сопровождение текста ведущего, песен военных лет и звуковых эффектов в центре площади развернулось самое настоящее сражение, историческое значение которого было очень велико. Впервые с начала Великой Отечественной войны враг потерпел серьезное поражение и был отброшен на несколько сотен километров от столицы.
Завершился Парад Памяти залпами салюта и патриотическим концертом.
Татьяна Митяева