«Школа реабилитации и ухода»
Современный человек — это неотъемлемая часть научно-технического прогресса, промышленного и экономического роста. В нашу жизнь все активнее внедряются различные машины, облегчая работу и быт. Побочным воздействием новшеств является снижение двигательной активности человека, неправильное питание, стрессы, плохая экология. Это приводит к повышенному риску развития различных заболеваний. Статистика по России показывает, что 1 миллион 300 тысяч человек ежегодно умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы (57% от общей смертности). Такого высокого показателя нет ни в одной стране мира.
Нередким явлением является прикованность людей к кровати как последствие болезни или травмы, ведь беда не спрашивает разрешения войти в нашу жизнь. Случаются моменты, когда близкому человеку нужны постоянная забота и длительный уход, который в большинстве случаев осуществляется в домашних условиях. Дома, конечно, лучше: родные лица, привычная обстановка. Но если в больнице человеку обеспечивается квалифицированный медицинский уход, то дома в большинстве случаев оказываются внимательные и заботливые люди, но чаще всего совершенно незнакомые с правилами ухода за больным человеком. И начинается невероятно тяжелое время для самого больного и для его родственников. Встает главный вопрос: как ухаживать? С чего начать?
Не стоит отчаиваться, даже столкнувшись с такой проблемой. На базе ГБУ СО «ЦСО м.р.Большеглушицкий» действует «Школа реабилитации и ухода». В рамках данного направления вы можете получить практические навыки и знания, которые потребуются, чтобы ухаживать за больным человеком. Специалисты Центра обучат основным аспектам ухода.
Даже если у вас есть возможность воспользоваться услугами сиделки, которая будет дежурить у постели больного круглосуточно, правильный и своевременный уход не заменит вашего теплого участия и заботы. Кроме того, некоторые пациенты чувствуют неловкость, стеснение во время выполнения интимных манипуляций, поэтому будет лучше, если подобные действия станет выполнять близкий родственник.
Потребность в теоретических знаниях и практических навыках по уходу за тяжелобольными всегда была и будет актуальной темой для всех, кто столкнулся с данной проблемой. Принципы ухода, конечно же, меняются со временем, появляются новые гигиенические средства и технические возможности, но основные моменты остаются неизменными: больному человеку необходим физический и моральный комфорт. Преодолеть психологический барьер беспомощности — задача нелегкая, но основная. От психологического состояния и настроя зависят дальнейшая жизнь человека и борьба с недугом. Факт беспомощности и безнадежности ситуации может привести к глубокой депрессии и агрессии со стороны больного. Таких проблем, бывает, не избежать, и родственникам необходимо, в первую очередь, настроить себя на позитив. Дать понять близкому человеку всю его значимость, не дать сомневаться в выздоровлении и просто быть рядом, чтобы в сердце не прокралось одиночество. С решением подобных вопросов поможет психолог Центра, который оказывает услуги в рамках «Школы реабилитации и ухода». Для облегчения нелегкого труда по уходу за лежачим больным в настоящее время существует множество специальных приспособлений и технических средств реабилитации. С ними можно ознакомиться в комнате социально-бытовой адаптации и при необходимости оформить их в пункте проката во временное пользование.
К уходу за тяжелобольными людьми нужно подходить очень ответственно, так как от этого зависят их жизнь и здоровье. Поэтому не стоит отказываться от помощи специалистов. Также не стоит возлагать все обязанности только на себя, привлекайте всех членов семьи, тогда и ухаживать за своим близким человеком будет не так сложно и обременительно.
Ольга Луканова, специалист по социальной работе