Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Время не терпит нерасторопности

Время не терпит нерасторопности

   23 октября  в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялось очередное заседание коллегии. Главными пунктами ее повестки стали вопросы подготовки и реализации экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства и развития малых форм хозяйствования в АПК Самарской области

    В заседании приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот и его заместители, председатель профильного комитета Самарской Губернской Думы Галина Светкина, главы и руководители управлений сельского хозяйства муниципальных районов, редакторы районных газет.

   По словам министра, со следующего года изменятся ряд направлений и формы государственной поддержки, а также подход к ее предоставлению.

   Планируется, что часть средств, предназначенных для субсидирования одной единицы произведенной продукции, будут направлены на техническое и технологическое обновление. И это является важным фактором для успешного развития сельхозпредприятия в условиях ВТО.

122-637

   Принимая активное участие в реализации регионально-значимых программ, область сможет увеличить объем средств, поступающих в региональную казну из федерального бюджета. Следует отметить, подчеркнул В.В.Альтергот, что еще  три года назад регион не участвовал ни в одной из таких программ Министерства сельского хозяйства РФ, а сегодня — в шести, в том числе ориентированных на развитие молочного и мясного скотоводства, птицеводства, мелиорации, картофелеводства, выращивание сои. И, что немаловажно, на следующий год их количество увеличится, главное, не упустить время и принять в них активное участие.

   С докладом о ходе подготовки и реализации экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства выступил  руководитель управления планирования, прогнозирования и анализа деятельности АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Михаил Петров. Он подробно рассказал участникам совещания об основных принципах реализации программ. 

   В частности, для продолжения участия в конкурсном отборе необходимо от 1 до 3 % прироста целевых индикаторов по различным направлениям. Кроме того, необходимо оптимизировать расходы, стимулировать инвестиционную активность, сделать упор на обновление материально-технической базы, а также привлечь к участию в их разработке муниципалитеты в части подготовки финансового обоснования. В настоящее время  в нашей стране, как со стороны зарубежных, так и со стороны отечественных товаропризводителей, растет конкуренция. И одна из главных задач — обеспечение конкурентоспособности нашей продукции, а для этого необходимо определить свой вектор развития отрасли, специализацию и направление деятельности. Возможным изменением в 2014 году станет интеграция исполнения задачи губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина по строительству 100 молочнотоварных ферм и реализации программы по развитию молочного скотоводства. Также планируется внести изменение в порядок субсидирования строительства 10 молочных комплексов: объем государственной поддержки будет прямо пропорционален мощности молочного комплекса.

   Подытожил обсуждение данного вопроса В.В. Альтергот, подчеркнув при этом, что сегодня Правительством РФ разработаны и действуют 20 программ по развитию сельскохозяйственной отрасли, и нашему региону предоставлена возможность участвовать в большинстве из них. Этот шанс необходимо использовать.

   Основой развития АПК являются малые формы хозяйствования, и этому вопросу на заседании коллегии было уделено особое внимание. Самарская область уже второй год участвует в программе по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. По информации руководителя управления инвестиций и развития инфраструктуры сельских территорий  областного Минсельхоза Сергея Скворцова,  в настоящее время на самарских фермеров распространяются все виды господдержки, предусмотренные федеральным и региональным законодательством.

   В рамках мероприятий «Развитие малых форм хозяйствования» предоставляются грант на создание и развитие КФХ в размере до 1,5 млн.рублей и единовременная помощь на бытовое обустройство до 250 тыс. рублей. В настоящее время на территории Самарской области работают 149 семейных ферм, в которых около 4000 коров. За три квартала текущего года ими было произведено свыше 17 тыс. тонн молока.

   Всего за два года реализации данной программы подано 368 заявок  на получение гранта на создание и развитие КФХ и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающих фермеров, а также обратилось 45 заявителей на развитие семейных животноводческих ферм.

   В 2012-2013 годах за счет средств федерального и областного бюджетов был предоставлен 131 грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства на общую сумму 169,5 млн. рублей и 30 грантов на развитие семейных животноводческих ферм на общую сумму 213,8 млн. рублей. «В Самарской области сформированы благоприятные условия для успешного развития малых форм хозяйствования, — заверил министр аграрного ведомства, — и в следующем году работа по дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств населения будет продолжена».

   Поделился с коллегами опытом своей работы руководитель агрохолдинга «Василина» Виктор Димитриев, предприятие которого является одним из передовых и крупнейших в Самарской области. За 15 лет деятельности он объединил в своей структуре 20 хозяйств, где успешно реализуется растениеводческое и животноводческое направление. Постоянно обновляется машинно-тракторный парк, закупаются элитные семена, приобретаются высокопородные животные, ведется восстановление и ремонт старых коровников. Но в то же время руководитель агрохолдинга озвучил и ряд проблемных вопросов. Так, например, в хозяйствах ощущается нехватка сушильных комплексов, особенно с учетом нынешних погодных условий во время уборочных работ. Ведь главное не только собрать, но и сохранить урожай. Кроме того, проблемным остается и реализация продукции животноводства, а решить его, по мнению Виктора Димитриева, смогли бы убойные цеха. Министр заверил, что в настоящее время этот вопрос находится в стадии изучения и определения географических мест их постройки и, возможно, уже в следующем году бойни появятся в нескольких районах губернии.

   С информациями выступили также руководитель управления технической политики Минсельхозпрода области Геннадий Чугунов и заместитель министра Сергей Ершов.

   В завершение коллегии министр предоставил слово депутату Губдумы, председателю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Г.Д.Светкиной.

   «За 3 последних года в АПК произошло много позитивных перемен. Но время не терпит нерасторопности, и поэтому именно сейчас, когда сельскохозяйственной отрасли уделяется серьезное внимание, выделяются огромные средства из федерального и областного бюджетов, необходимо всем активизировать работу на местах и как можно больше принимать участие в регионально значимых программах», — подчеркнула она.

   Все предложения, поступившие в ходе коллегии от ее участников, а также те, что поступят из муниципалитетов до 1 ноября, будут внесены в проект рекомендаций по решению вопросов, внесенных в повестку дня, и использованы в дальнейшей практической работе.

   После коллегии В.В. Альтергот встретился с редакторами муниципальных газет и ответил на интересующие их вопросы.

Татьяна Митяева