Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Сплав по Амге, или Мечта рыболова

Сплав по Амге, или Мечта рыболова

Удивительных и красивых мест в нашей стране немало, но многие из них зачастую незаслуженно забыты  туристами. В том, что российские земли хранят еще множество тайн и загадок, смог убедиться и житель Большой Глушицы  Роман Николаевич Поставной

   Вот уже два года он является членом рыболовного клуба «Самарафишинг», где и зародилась идея устроить познавательную поездку в Якутию с целью популяризации рыбной ловли среди различных слоев населения. Осуществить ее Роману удалось совсем недавно, и сегодня он делится с нами своими впечатлениями. 

   Отправляясь в путешествие, они вдвоем с напарником смело закинули на спину семидесятикилограммовые рюкзаки со всем необходимым снаряжением. Не пугал их и долгий путь длиной в 8 тысяч километров, а, даже напротив, предвкушение долгожданной встречи с неизвестной тайгой и крутыми реками северного края только подогревало воображение.

    Пять суток на поезде от Самары до станции Нерюнгри прошли незаметно. А потом странствие продолжилось на поезде до Алдана и попутном транспорте. Они мчались вдоль просеки. Повсюду бескрайняя тайга, а когда смотришь на нее с возвышенности, то складывается ощущение, будто она раскололась надвое: современная трасса проложена на месте вырубленного леса. Фантазия рисовала путешественникам те природные богатства, которые были нещадно утрачены в результате прокладки маршрута.

    И вот, наконец, добрались до места старта — реки Амги. Поставили палатку и в течение двух суток ждали, когда закончится проливной дождь. Но даже это обстоятельство не смутило наших романтиков. А едва последняя дождевая капля упала на землю и все вокруг озарилось солнцем, они развернули две резиновые лодки и начали увлекательное путешествие длиной в тридцать дней.

   Они плыли, наслаждаясь живописными ландшафтами. Амга — достаточно спокойная река, без порогов, со множеством островов, длиной 1462 километра и площадью бассейна 69300 квадратных километров. Не напрасно ее название произошло от эвенкийского слова, означающего «ущелье», ведь извилистое русло реки с обеих сторон окружено каменными стенами. А в среднем течении реки есть уникальное творение природы — амгинские столбы. Эти скальные образования возвышаются над водой, создавая необычный рельеф, от которого захватывает дух. Их высота и громадность особенно поражают и восхищают, когда находишься вблизи. Именно на амгинских столбах существуют так называемые «писаницы» — наскальные рисунки древних людей. Об этом поведали местные егери.


   Поражает и чистота самой реки, которая настолько прозрачна, что на глубине пяти метров можно рассмотреть ее дно. Красота неописуемая, и участки этой местности словно созданы для спокойной и успешной рыбной ловли.

   Многообразием ценных пород рыб поражают водные ресурсы Якутии, и Амга — не исключение. Здесь водятся ленок, сиг, таймень, их не встретишь в водах средней полосы. Но также есть привычные нам щука и окунь. И недаром рыбалку в этих местах называют мечтой рыболова. Это гордое словосочетание вполне оправдывает себя, ведь в любое время года к услугам местного населения и гостей разнообразие водной фауны. Решил приготовить уху, так пожалуйста, всего за полчаса можно поймать несколько килограммов рыбы, которая обеспечит вкусный питательный завтрак, обед и ужин. Особенный деликатес на столе — хариус. Отменными из него получаются уха, аппетитная рыбная закуска «хе», да и другие блюда.

   Рыболов с многолетним стажем, он использовал исключительно спиннинги для береговой и лодочной ловли. А еще в ход шли «блестна», «вертушки» и «колебалки». Захваченные азартом, они опускали в воду удилища, а потом гордились своим трофеем. К слову, пойманный ленок потянул на 2 килограмма, что для этого времени года и погодных условий считается весьма хорошим уловом. Конечно, при других обстоятельствах можно поймать его и весом до 4 килограммов.

   Это по-настоящему благодатный край, несмотря на то, что Якутию величают царицей холода и вся ее территория лежит в зоне вечной мерзлоты. Она отличается продолжительным зимним и относительно коротким летним периодами, а апрель и октябрь — зимние месяцы. В соответствии с климатическими условиями погода очень изменчива. К примеру, еще  вчера тайга была одета в зеленые одежды, а уже спустя полторы недели облачилась в золотой наряд. И, что уж совсем не ожидали наши путешественники, так это то, что ближе к концу сентября, прямо накануне их отъезда, земля накрылась белой пушистой снежной шубой, которая легла плотным ковром и больше не растаяла.

   — Я для себя сделал вывод, что был в Якутии, но ничего о ней не знаю, и, наверное, не хватит целой жизни, чтобы изучить эти края. Но не влюбиться в нее невозможно, — признается Роман.

Елена Мамонтова

Фото из личного архива Р.Н.Поставного

Продолжение следует