Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Надои «поднимет» хорошая кормовая база

Надои «поднимет» хорошая кормовая база

18 октября в районном Управлении сельского хозяйства прошло совещание животноводов, в котором приняли участие главные зоотехники, ветеринары хозяйств, главы КФХ и индивидуальные предприниматели, развивающие свою деятельность в животноводческой отрасли

    Провел совещание главный специалист райсельхозуправления К.В.Родичев. В своем сообщении он отметил, что общее поголовье крупнорогатого скота в целом по району увеличилось на 430 голов и вместе с дойным стадом, в котором  5248 коров, в данное время насчитывает 11113 животных. Количество овец увеличилось до 10839, из них 7015 овцематок и ярок старше года. Показатели по производству и  реализации молока за 9 месяцев ниже, чем за тот же период прошлого года.  Причинами тому стали перепрофилирование  ПСК имени Крупской с молочного направления на мясное и низкая продуктивность скота в ООО «Россия». Задание, которое было  дано району, выполняется по плану, за текущий период по молоку оно выполнено на 87,7%, по мясу — на 116%. Руководителям и специалистам хозяйств  рекомендовано обновить дойное стадо путем введения  телок и нетелей и особое внимание уделить на воспроизводство и искусственное осеменение  животных. Была отмечена подготовка хорошей кормовой базы в ООО «Эльмир», КХ «Волгарь», «Степные зори», СПК имени ХХ партсъезда, ПСК имени Крупской. В ООО «Россия» сена и сенажа заготовлено недостаточно. Рацион кормления будет включать в себя лишь солому и фураж, а этого недостаточно для полноценного содержания скота. Специалистам животноводства Константин Викторович напомнил о том, что  сдавать отчеты нужно своевременно и грамотно.

    Главный специалист Управления сельского хозяйства О.В.Шиянова познакомила с новыми видами субсидирования, заострив внимание на областных финансовых поддержках.

   Главный врач Большеглушицкой районной станции по борьбе с болезнями животных Г.Н.Дусенбаев сообщил, что осенние профилактические мероприятия проведены во всех хозяйствах района, кроме ООО «Россия». Он счел нужным напомнить некоторые статьи Закона РФ «О ветеринарии», обращая внимание на то, что угроза заразных, особо опасных для животных и для людей заболеваний (ящур, бруцеллез, бешенство, чума свиней и др.) по-прежнему существует. Он назвал очаги вспышек заболеваний.

   Геннадий Николаевич призвал соблюдать правила завоза скота, иметь при этом все ветеринарно-сопроводительные документы. Он познакомил с правилами содержания завезенного скота и ухода за ним, с ветеринарно-санитарными правилами, где изложены обязанности владельцев животных, исходя из которых, все животные, как в крупных хозяйствах, так и в личных подворьях должны быть зарегистрированы.

В ходе совещания его участники задавали вопросы и обменивались собственным опытом.

Тамара Терехова