Порядок в селе — дело общее
Глава района А.В.Грибеник считает работу по благоустройству территории поселений задачей первостепенной. Участвовать в ее решении призвано все население района. Главным контролирующим органом в этом вопросе является административная комиссия
С 1 по 8 октября ею проведено два рейда, результатом их стали 20 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 3 по жалобам жителей.
15 октября прошло очередное заседание административной комиссии. На сей раз список нарушителей Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» №115-ГД состоял в основном из жителей села Новопавловка. Восемь правонарушителей заявили ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие, оставшиеся были уведомлены о правонарушениях надлежащим образом и приглашены на заседание, где обсуждались каждый случай нарушения и сумма налагаемого штрафа. Но только трое из правонарушителей явились на заседание.
Членам комиссии пришлось в этот день наблюдать и слезы обиды, и бескрайнее возмущение, и даже услышать рассуждения о бренности мироздания. Но, тем не менее, вердикт был вынесен: нарушение налицо — необходимо ответить по закону. На тех лиц, которые своевременно устранили допущенные нарушения, уведомив об этом административную комиссию, был наложен штраф в размере 100 рублей. Основному количеству нарушителей в своем семейном бюджете придется предусмотреть статью «Непредвиденные расходы», отложив на них 500-700 рублей. Самая большая сумма штрафа — 2000 рублей — была наложена на физическое лицо за проведение земляных работ на территории общего пользования без имеющегося на то разрешения. Всего решением комиссии в этот день было наложено штрафов на сумму 10400 рублей, а с начала года по 320 протоколам — на сумму 336800 рублей. В октябре текущего года с нарушителей взыскано 19400 рублей, с начала года — 234300 рублей.
После окончания заседания члены административной комиссии вместе с исполняющим обязанности главы сельского поселения Большая Глушица А.И. Выволокиным совершили рейд по улицам райцентра. Надо отметить, что в плане благоустройства центральные улицы выгодно отличаются от периферийных, портят впечатление лишь пакеты с мусором, выставленные уже после того, как коммунальные службы закончили их сбор (т.е. после 9 часов). Особенно неприглядно выглядят улицы Братьев Бугровых, Коммунистическая, Льва Толстого, Киевская, Алма-Атинская, Фрунзе, Калинина и др. Картина практически одна и та же — стройматериалы, кучи обрезанных веток, покоящиеся на территории общего пользования, некоторые предпочитают окружить свое жилье «кладбищем» автотранспорта. Вновь были обнаружены факты сжигания бытового мусора и проведения земляных работ на территории общего пользования без имеющегося на то разрешения. По всем фактам правонарушения направлены уведомления.
— Чтобы заинтересовать жителей села в улучшении благоустройства улиц, мы подали заявку на участие в областном конкурсе «Образцовое поселение», — рассказывает Анатолий Иванович. — Существенное влияние на ситуацию оказывает работа административной комиссии. Заключение договоров между ПОЖКХ и жителями села на вывоз мусора и установку контейнеров считаю оптимальным решением в вопросе наведения порядка на территории села. Если все население, а так и должно быть, проявит сознательность и заключит договора с коммунальной службой, то можно будет надеяться на хороший результат, от которого выиграют все жители.
Тамара Терехова