«Целина моя, степь раздольная»
Отгремели победные залпы, оставив позади годы Великой Отечественной войны. Народ жил в надежде на лучшее будущее, которое почему-то не спешило наступать. Повсюду были голод и разруха, страна нуждалась в становлении всех отраслей жизнедеятельности, важнейшая из которых сельскохозяйственная. Поэтому согласно февральско-мартовскому Пленуму ЦК КПСС, принявшему Постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель», в марте 1954 года в юго-восточной части нашей области на целинных землях вдоль реки Каралык образовался совхоз «Каралыкский», позже переименованный в «Южный»
Так началась целинная эпопея. На призыв коммунистической партии откликнулась молодежь, спешившая сюда со всех уголков страны. Только из Куйбышева прибыло около двухсот парней и девушек. Александр Иванович Проскряков в то время работал трактористом на первом отделении совхоза имени Фрунзе — поселке Кочевной. Весть об организации совхоза он встретил восторженно и вскоре уже принимал участие в освоении новых земель.
Супруги Проскряковы
— В то время здесь ничего не было, куда ни кинешь взгляд, вокруг раздольные степные просторы, — вспоминает он. — Отсутствовали дороги, но постепенно начинала налаживаться жизнь. Помню, сколько радости было, когда к нам доставили двадцать новеньких тракторов, на которых мы и провели первую посевную. Работали в две смены по двенадцать часов, а на зарплату тогда никто не смотрел, все старались трудиться на совесть.
«Москва не сразу строилась» — поется в известной песне. Вот и в совхозе поначалу жили в палатках и сколоченных наспех времянках. Теперь только в памяти старожилов осталась центральная усадьба совхоза с ее шестью бараками, общежитием для холостяков и двумя домиками — отделением связи и медицинским пунктом.
Уже в первую весну вспахали более шести тысяч гектаров целинных и залежных земель. На следующий год целину освоили полностью. Всего в 54-м первоцелинники засеяли 12427 гектаров. Однако погодные условия засушливого лета не позволили получить запланированный урожай — каждый гектар дал лишь 5,5 центнера зерна, но, тем не менее, это не помешало хозяйству поставить стране 4395 тонн хлеба.
Тогда же, в августе 54-го, Александра призвали в армию. Служить ему пришлось в Германии. А через три года он вновь вернулся на целину и не узнал ее, ведь к этому времени «Южный» заметно преобразился. Для первоцелинников построили жилье, позже появились магазины, школы, больница, клубы, библиотеки, котельные.
Совхоз стал крупным хозяйством не только по производству зерна, но и продукции животноводства. Сначала на фермах было около 600 голов крупного рогатого скота и 2000 овец, продуктивность была низкой. Однако состояние дел изменилось после проведения в 67-м году специализации и концентрации животноводства по отделениям. Результат превысил все ожидания, началось породное и качественное улучшение скота. Уже спустя двадцать лет поголовье КРС составляло 4935 голов, а овец свыше 25000.
Время шло, жизнь налаживалась. Александр окончил в Куйбышеве водительские курсы и работал в совхозе водителем. Сюда же по распределению приехала и молоденькая Валентина, чтобы учить совхозных ребятишек грамоте. Так они познакомились, а потом решили соединить свои судьбы и с тех пор рука об руку идут по жизни. У супругов родилось трое детей.
Сейчас за плечами Валентины Ивановны, учителя начальных классов, сорок шесть лет трудового стажа. Она — Отличник народного образования. Немало наград и у супруга, наиболее ценная из которых орден Трудового Красного Знамени, заработанный непосильным трудом. Последние двадцать лет своей деятельности он был водителем автобуса. А в 2004 году Александр Иванович побывал в Оренбурге, куда его пригласили на слет первоцелинников, оставивший в памяти неизгладимые и яркие впечатления. Шесть лет назад супруги переехали в поселок Южный, обустроили дом, где живут и по сей день. В данный момент оба находятся на заслуженном отдыхе, занимаются хозяйством, ухаживают за огородом.
При активном участии тружеников целинного хозяйства посевные площади за тридцать лет выросли с 6567 до 27561 гектара. За эти же годы в шесть раз увеличился тракторный парк. Свою лепту в дело освоения целины внесли и супруги Паренские. Вместе с родителями Владимир приехал молоденьким пареньком, едва окончившим семь классов, поднимать сельское хозяйство в наших степных краях. И стали жить в поселке Бугринка. Сюда же приехала по распределению и Людмила, на которой позже Владимир женился.
Трудовую деятельность он начал разнорабочим, окончил СПТУ-62 по специальности «Тракторист-машинист широкого профиля». Тракторист, мастер-наладчик, помощник бригадира, а затем бригадир тракторно-полеводческой бригады — таков его послужной список. За годы работы ему приходилось заниматься ремонтом тракторов, организовывать труд механизаторов, а также быть наставником для молодежи. Многое зависело и от руководства. Приятно было работать рядом с такими личностями, замечательными организаторами, в совершенстве знающими свое дело, как управляющий отделением А.В. Скопец, директора совхоза Рыженков А.А., В.В.Мамыкин и С.Л.Гарифов.
Порадовал урожаем 1968 год, кода земледельцы «Южного» с каждого гектара собрали 23,5 центнера зерна. Это явилось результатом взятого курса на химизацию и мелиорацию земель, комплексную механизацию сельскохозяйственного производства. Колхозы района дополнительно получили 87 тракторов и 112 комбайнов, освоили 350 гектаров новых орошаемых земель.
Партия и правительство высоко оценивали труд земледельцев. Не был исключением и совхоз «Южный», работники которого в разные годы удостаивались различных наград. Так, орденом Ленина отметили труд доярки А.Г.Моргуновой, а директор совхоза Н.Н.Орехов и тракторист П.И.Гусев оказались в числе награжденных золотыми, серебряными и бронзовыми медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Передовиком производства по итогам работы за 1980-й год был и Владимир Андреевич Паренский, в то время его портрет висел на районной Доске почета. Другая его награда — орден «Знак Почета». Да и отделение, на котором он трудился, не раз занимало призовые места по подготовке техники к весенне-полевым работам. Коллектив тракторной бригады под его руководством был удостоен высокой награды, поощрявшей победителей соцсоревнования, — переходящего Красного Знамени.
Не отставала от супруга и Людмила Григорьевна, посвятившая себя работе с детьми. В течение двенадцати лет она трудилась учителем начальных классов, а затем была воспитателем в детском саду. Вместе с мужем они вырастили сына и дочь, а теперь их радуют двое внуков. Сейчас оба супруга находятся на заслуженном отдыхе, стараются с пользой проводить свободное время: разводят овец и кроликов, занимаются садоводством и огородничеством.
Супруги Паренские
Еще работая в детском саду, Людмила Григорьевна начала вести журнал под названием «Село родное — совхоз «Южный». Затем появился «Дела и люди», который охватывает период с 1954 по 2004 годы. В нем аккуратно собраны фотографии людей и событий, связанных с жизнью совхоза, многочисленные вырезки из районной газеты «Степные известия», а также «Волжской коммуны». В журналах отражена деятельность населения и очевидна та гордость, которая наполняет сердце Л.Г.Паренской за большие и малые благородные дела, за хороших, трудолюбивых людей, проживающих на просторах бывшей когда-то целины. Это летопись нашей земли, собранная по крупицам и сохраненная для потомков. Ее коллекция постоянно растет и пополняется новыми материалами о тех, кто пишет современную историю поселка Южный.
А еще Людмила Григорьевна большая рукодельница. Стены их семейного гнездышка украшают картины, вышитые крестиком. Иконы с изображением ликов святых — ее излюбленная тема. Другое ее увлечение — разведение комнатных цветов.
В 2005 году образовалось сельское поселение Южное, в состав которого вошли восемь поселков. В нем сейчас проживает 1751 человек. В поселении, отдаленном от райцентра, основным источником доходов жителей является сельское хозяйство. Сейчас на территории поселения находятся 29 сельскохозяйственных предприятий, 15 из которых крупные, в том числе ООО «Агро-Инвест», ООО «Эльмир», КФХ Абубакиров Д.К. Среди объектов социального значения — отделения Сбербанка и почты, офис врача общей практики, клубы, 8 магазинов, 4 библиотеки, школа и детский сад.
К примеру, педагогический коллектив общеобразовательной школы поселка Южный, состоящий из 13 человек, возглавляет В.М.Тананаева. В стенах этого учреждения получают образование 74 ученика. В прошлом году четверо ребят покинули школу, получив заветный аттестат, причем все они по результатам ЕГЭ поступили на бюджетные отделения областных вузов. Это говорит о качестве знаний, получаемых школьниками. Успеваемость — наиболее важный критерий в оценке учреждения. Так, по итогам прошлого года в школе было 30 хорошистов и 5 отличников. Ребята активно заявляют о себе, участвуя в многочисленных мероприятиях.
Пять лет назад на базе школы открылся детский сад «Улыбка». Совсем недавно министерство образования совместно с муниципалитетом самым маленьким жителям преподнесли дорогой подарок, отремонтировав помещение садика. Обновление коснулось всего: от отопления и канализации до напольного покрытия и сантехники. Привезли также новую мебель, в монтаже которой участвовали родители воспитанников. На сегодняшний день в детском саду две группы: младшая и подготовительная. А такие специалисты, как профессиональные хореограф и музыкальный руководитель, делают пребывание малышей не только интересным, но еще и полезным. Во время нашего посещения у малышей проходили спортивные занятия, и они с удовольствием осваивали гимнастическую лестницу.
Свято чтят южане память погибших земляков в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В этих краях когда-то произошли события, которые дали название одному из поселков. Поселок Рязанский назван в честь расстрелянного в этой местности красноармейского полка. А сегодняшнему поколению о тех далеких трагических событиях напоминает установленный на месте расстрела памятник.
Гордятся коренные жители и своей достопримечательностью — в истоке реки Каралык, что в поселке Каменнодольск, находится природный заповедник. Это красивейшие места, где необычайно чист воздух, и здешние пейзажи достойны кисти маститого художника.
Таким разноликим предстал перед нами поселок, а когда-то целина, прославившая наш район. Более пятидесяти лет назад здесь кипела жизнь, строилось новое будущее, но веяния времени внесли свои коррективы. И все же верится, что, несмотря на многочисленные трудности, поселок будет жить и процветать.
Елена Мамонтова
Фото Светланы Дьяченко