Дорог каждый день и каждый час
Завтрашнее воскресенье в календаре отмечено Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Накануне мы попросили подвести предварительные итоги этого года в аграрном секторе руководителя Управления сельского хозяйства Н.И.Бобошко
— Николай Иванович, приближается к завершению уборочная страда, на какой стадии сейчас находятся полевые работы?
— На сегодняшний день убрано 60,8 тыс.га посевных площадей, намолочено 95,4 тыс.тонн зерна, средняя урожайность составила 15,7 ц/га. Остались 8 тыс.га зерновой группы — кукуруза, гречка, сорго и немного проса. На этой неделе работы планируется завершить, за исключением кукурузы из-за влажности и других показателей. В целом ожидаем получить урожай более 100 тыс.тонн. При благоприятных условиях в течение двух недель завершится и уборка подсолнечника — из 51 тыс.га убрано 6,2 тыс.га, его урожайность -16,1 ц/га.
— Какой задел сделан на следующий год?
— Озимые культуры посеяны в оптимальные сроки на площади 32,1 тыс.га под урожай будущего года, из них 4880 га — озимой ржи. Сев проводили семенами элиты и 1-4 репродукции, доля элиты по сравнению с прошлым годом увеличилась почти в два раза. Провели его в оптимальные сроки. Состояние посевов озимых культур хорошее, и все будет зависеть от того, как они перенесут зимовку.
Также продолжается поверхностная обработка почвы — поднято 55 тыс.га зяби, планируем обработать еще 28 тыс.га.
— Нынешний год выдался не из легких для полеводов, в самый разгар уборочных работ шли дожди. Это сказалось на конечном результате?
— Хотелось отметить, что, несмотря на сюрпризы природы, наши растениеводы отличались слаженностью в работе, не растерялись и использовали по возможности время, чтобы в полях ничего не осталось. Каждый гектар имеющейся площади был убран, и все перевезено на склад. И в этих условиях особое внимание уделялось заготовке кормов. Использовали любую возможность: если нельзя было вести обмолот зерна, то пересаживались на трактора, вели подъем зяби. Если и это было невозможно, занимались техобслуживанием техники — с поля никто не уходил. Все были задействованы каждый день и каждый час.
— Впереди зима, как обстоят дела с кормовой базой?
— По заготовке кормов в целом мы получаем более 23 ц кормовых единиц на голову, что позволит без проблем перезимовать. Корма запасены в полном объеме и с хорошим качеством.
— Какое место занимает наш район в рейтинге по области?
— На сегодня мы четвертые по валовому сбору зерна по области, и это благодаря работе всех наших руководителей, специалистов среднего звена и работников растениеводства. За что выражаю им особые слова благодарности за достигнутые результаты.
— Ведь не секрет, что наиболее сложной и трудоемкой по всем критериям всегда была отрасль животноводства, где не только весенний день год кормит…
— Здесь тоже решено немало вопросов, в частности в ходе летнего периода, когда участвовали в заготовке кормов и вели подготовку помещений к зиме. Практически весь скот уже находится в зимне-стойловых «квартирах», что говорит о своевременной их подготовке. В ходе взаимопроверки трех районов — Большечерниговского, Алексеевского и нашего — мы отличились и были отмечены как лучшие.
— Наши животноводы задействованы и в выполнении социально-экономических показателей, благодаря выполнению которых район получает субсидии.
— Доводимые задания по молоку и мясу за 9 месяцев этого года мы выполнили на 88% по молоку и 116% — по мясу. До конца года постараемся достичь ожидаемых прогнозов и по мясу, и по молоку. Есть определенные трудности в работе с молочным стадом. И все же наблюдается рост и в этом направлении — увеличили надой на одну фуражную корову по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Политика такая — в хозяйствах всех форм собственности добиться сохранности поголовья, в том числе и в подсобных хозяйствах. Глава района ставит задачу по развитию молочного животноводства в районе, используя все имеющиеся Программы, а также районный Фонд стимулирования. Разработан Порядок его распределения на приобретение молочного скота. В СПК имени XX партсъезда закупили 178 телок в хозяйстве Большечерниговского района, район будет стимулировать 50% от их стоимости, но не более 20 тыс.рублей за голову. Это станет хорошим подспорьем для воспроизводства молочного стада и в будущем даст положительный результат. В этом могут принимать участие хозяйства всех форм собственности, главное — желание.
Труд животновода — особенный и на протяжении всего года требует внимания и заботы о животных, ведь одним днем можно перечеркнуть всю проделанную работу. Наши животноводы на протяжении многих лет держат отрасль на должном уровне. В последние годы остро испытывается нехватка кадров. И все же здесь работают люди, которые по своим убеждениям остаются верными своей профессии. Благодаря им достигнуты результаты, пусть и незначительные в отличие от растениеводства, но движение вперед уже видно.
— В связи со сложившимся в кадровом потенциале положением ведется какая-нибудь работа?
— Сегодня много внимания уделяется будущим кадрам. В целом в аграрном секторе испытываем их нехватку. В СМИ много говорится о проектах и Программах по поддержке молодых специалистов. Мы же ведем разъяснительную работу непосредственно с учащимися и выпускниками наших школ и техникума, чтобы впоследствии они вернулись в район в сельскохозяйственные организации. В этом нам помогают представители сельхозакадемии и техникумов. Также разрабатываются предложения и рекомендации с последующим внесением их в Правительство для улучшения социальной жизни на селе и строительства жилья для наших специалистов.
— Николай Иванович, спасибо за беседу и с наступающим праздником!
— Завтра мы отмечаем наш общий для всех праздник, а районный планируется на 22 ноября, областной — 15 ноября. В завершение хотелось бы поблагодарить всех работников сельского хозяйства, наших тружеников за их работу и вклад в развитие района и пожелать здоровья, благополучия в семьях, всего самого доброго и хорошего!
Беседовала Ольга Елистратова